以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

对话天宝·葛兰汀(Temple Grandin)

对话天宝·葛兰汀(Temple Grandin)

安迪:“天宝女士,你认为对一个自闭症儿童的家长来说,什么是最重要的呢?”

天宝:“我认为早期干预最重要。你知道你不能让自闭症儿童跟他人和世界分开。干预就是让自闭症儿童有机会参与我们的世界。我记得当我小时候一个人玩沙子的时候,就是跟独自娱乐,那时仿佛整个世界都不存在。

如果作为家长你不去参与到孩子当中的话,孩子是不会发展的。对于自闭症儿童来说,接触社会可以帮助他们慢慢康复,自闭症的症状也会越来越轻。

虽然现在有各种各样的干预方式,但我认为最重要的是家长的参与,不管是每周20小时,还是每周40小时,也不管是以那种方式,只有家长配合治疗师真正地参与到孩子的活动中,才有可能取得成效。”

安迪:“你对自闭症儿童的感觉问题有哪些看法呢?”

天宝:“我是感觉统合治疗方法的忠实拥护者。你知道我以前最严重的问题之一就是听觉过于灵敏。我经常感到周围环境中吵杂的声音让我难以忍受,比如学校打铃的声音就好像牙医用他补牙的钻子在钻我的耳朵一样。我的触觉也非常敏感,我时常觉得我的衬衣就像砂纸一样不断地摩擦着我的皮肤。另外我的视觉方面也有问题,这些来自感觉方面的问题让我不可能像其他人一样可以安静地坐在课堂里听课。

幸运的是,感觉方面的问题现在可以通过感觉统合治疗方法加以改变。我在中午的演讲中提到过用拥抱机来解决一部分孩子在触觉方面的需要的例子。像我以前那样听觉过分灵敏的问题,现在已经能够通过让孩子在学校里戴上耳机等方法加以解决。所以,当我们要改变孩子行为以前,首先要弄清楚孩子到底也没有生理或者感觉方面的原因。坚持锻炼身体和清洁牙齿也可以帮助神经系统能够保持平静的状态,减少因感觉输入超载所造成的问题行为。”

安迪:“从你的经历来看,你觉得什么最重要?”

天宝:“我知道很多家长一直都试图给孩子寻找一种灵丹妙药,从而彻底改变孩子的一切。但从我自己的经历来看,并没有一种这样的灵丹妙药。但我不得不说的是我的老师,这是我一生之中的幸运。我的老师在我被诊断后的三年里给了我非常良好的早期干预。我母亲也在我身上花费了不少的心血,是她教会了我如何读书。所以到了我三年级的时候,我基本上就算是走上了正确的轨道。千万不要错过一个好老师!如果不能找到,家长自己就要成为孩子最好的老师。”

2008年11月5日于Metro Toronto Convention Centre

re:为孩子找到一个好老师太难,所以我们首先要...

为孩子找到一个好老师太难,所以我们首先要努力让自己成为孩子最好的老师!

re:千万不要错过一个好老师!如果不能找到,家...

千万不要错过一个好老师!如果不能找到,家长自己就要成为孩子最好的老师