以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子看到筷子就忍不住想要折断,我该怎么办

我小外甥今年3岁了,伴有先天性耳聋,导致语言障碍。刚做过人工耳蜗植入手术不久,又发现孩子现在对折筷子非常感兴趣。前几天和姐姐、姐夫带小外甥出去吃饭,看到一次性筷子的小外甥兴奋不已,一双接一双的折,不让折就闹,最后姐夫不得不强行握住他的手,听姐姐说这一行为有一段时间了,这到底是怎么啦?

re:孩子一个时期喜欢某种特定的玩具玩法没什么...

孩子一个时期喜欢某种特定的玩具玩法没什么大不了的。可以试试用别的可以折的安全的玩具来代替。比如塑料管、细棒形的饼干,让他体会折断和折不断的区别。多折些东西、还可以折纸呀!

re:谢谢啦。可能是关心则乱吧。小外甥很聪明、...

谢谢啦。可能是关心则乱吧。小外甥很聪明、可爱,刚开始孩子不说话还以为是语迟,当被确诊为先天性耳聋时,不光是姐姐、姐夫慌了,全集人都跟着慌了,所以卡键折筷子的这个行为就忍不住担心。我会试一试楼主的方法。

re:孩子的爱好有时候是一阵阵的,在特定的时间...

孩子的爱好有时候是一阵阵的,在特定的时间对特定的事物感兴趣,大人其实也会有这个现象,只是表现得比孩子复杂些吧。

re:谢谢大家的关心,借鉴了大家的意见,小外甥...

谢谢大家的关心,借鉴了大家的意见,小外甥现在对于折筷子这个习惯,已经大有改善。可能真的是太心急了把一些简单的事情看复杂了。

re:玮玮一直以来对物品上的标签感兴趣,每次买...

玮玮一直以来对物品上的标签感兴趣,每次买回来东西,都要找到标签并把它撕下来。
最近批评了他,情况好了一点。