以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭和癫痫有关系吗?

我孩子8岁了,从小就有自闭倾向,不和别的小孩子玩,只喜欢自己呆着。性格敏感孤僻胆小,特别怕突然的声音。
论坛的帖子我也看了两年了,一直都在按照各位前辈的建议在对孩子训练,孩子进步还是明显的,上学后动作慢点但是基本可以跟上。
可是这个学期,突然头晕好多次,医院检查确诊癫痫,症状不典型的那种,但是脑电图不好。我一下子懵了,不知道该怎么办。
医生让孩子吃药,暂时不上学,都在照办。但孩子的社交一下子停了,很多自闭的特征又回来了,我很焦心。

想问问大家,有多少自闭的孩子有癫痫呢?大家是怎样治疗的?在家里怎么办?北京有哪位医生在这方面比较好?
心疼孩子,内疚自己当妈的没有早点发现孩子的病因,真是心急如焚。
问的问题可能不太对自闭的主题,请大家谅解。

re:自闭症孩子是癫痫的高发区,对于癫痫西医已...

自闭症孩子是癫痫的高发区,对于癫痫西医已经有比较可靠的诊断和药物手段了,别去听那些"中医治疗癫痫"宣传.

re:自闭和癫痫有关系的,而且的确有自闭的孩子...

自闭和癫痫有关系的,而且的确有自闭的孩子得癫痫的几率高,记得儿子确诊自闭后,我真的很担心,还发帖子问过怎样防治,结果在大家的留言中渐渐明白,是没办法防止的,唉,加菲妈,别自责,好好爱孩子吧,健康才最重要,北京的大医院那么多,网上有“好大夫在线”,当初我就是在那里找的北医院的,好好找找,看能找到吗?我只知道这么多,祝福宝贝!

re:据说,自闭症孩子并发癫痫的几率是25%。...

据说,自闭症孩子并发癫痫的几率是25%。癫痫可以吃药控制,孩子如果情况稳定,是可以正常上学的。不过对孩子的期望值,肯定又要再次调低了。。。

re:三岁时孩子做脑电图不好,但现在7岁了,没...

三岁时孩子做脑电图不好,但现在7岁了,没有出现癫痫,心里也是很担心,觉得说不定什么时候会出现状况。
想请教,孩子如果出现癫痫状况的时候,家长应该怎么处理?
请指点。

re:我们的孩子是癞痫病的高发人群,普通人群的...

我们的孩子是癞痫病的高发人群,普通人群的发病率是0.5%到1%,而我们这个群体根据研究样品(?不知道这个用词对不对?)统计是5%到40%。这个比例是非常高的,所以我相信自闭症和癞痫可能有一些相同的根源。孩子的“功能”越低癞痫发病率越高,比如亚斯博格群体的统计是4%,而Rett症人群的发病率高达80%。另外癞痫发病率和智障有关系,同样是有自闭症,如果孩子有智障那么他的发病率比没有智障的要高好几倍。

我们的孩子据统计,癞痫发作主要在5岁以前和10岁以后。有些可以治愈,有些需要终生药物控制。进入青春期的孩子如果出现暴力自残等行为问题,或此类行为问题加重,要注意这些行为出现时事实上就是癞痫发作。癞痫发作的表现不一定是我们通常知道的大发作,可能会通过行为问题表现出来,还有走神、夜间四肢小抽动等等。

癞痫据我了解必须使用药物控制,在找到有效的药物和剂量前要注意孩子的安全,特别是有过大发作的孩子。比如突然发作孩子容易摔破头,最好不要泡浴以免意外,发作时让其躺在地上把头垫高,不要让其“吞”了舌头等等。我也是几年来断断续续看来的信息和身边朋友告诉的一些经验,具体还要各位自己去网上查,去质询医生。

另外,我们的孩子的脑电图通常都会有不正常的小波动,这是我们这个群体的正常的不正常波,不是癞痫,不知道这样说表达清楚不?

有癞痫的孩子生活更要规律,更要注意其情绪调理,以免诱发。还要提醒一句的是,治疗癞痫的药物有可能会影响脑子。所以一定要在医生指导下找出合适的药物和剂量,尽量减少其副作用。但用药是必须的,因为每次癞痫发作也会影响脑子,还会因为发作摔倒受重伤。所以大家不要抗拒癞痫治疗,万事要分轻重。另外,使用精神药物也容易诱发癞痫,比如治疗多动症方面的某些精神药物。

我知道就那么多,其他的大家网上查查,很多这方面信息和研究。不要看小道消息或神奇秘方,要看可信的资料,这个只要保持冷静很容易分辨。再重复叮嘱一句,如果怀疑一定去看医生,最好是脑神经科专家。家长的直感往往是最准的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

我们的孩子是癞痫病的高发人群,普通人群的发病率是0.5%到1%,而我们这个群体根据研究样品(?不知道这个用词对不对?)统计是5%到40%。这个比例是非常高的,所以我相信自闭症和癞痫可能有一些相同的根源...

学习了。

re:有些癫痫患者属于反射性癫痫,对某些特定的...

有些癫痫患者属于反射性癫痫,对某些特定的感觉如视、听、嗅、味、前庭觉等非常敏感,建议如果你的孩子要是以后做感统训练的话一定小心,不要给他太大的感觉刺激,尤其是前庭觉的旋转刺激。

re:谢谢大家的回答,给我提供了这么多的信息,...

谢谢大家的回答,给我提供了这么多的信息,没想到有这么多专业的家长。
本来上小学一年级还可以,基本跟得上,可是老师留的家庭作业太多了,孩子情绪很厌倦,二年级就发作了。发作时是头晕、腹痛,开始当做消化不良来看的,后来脑电提示有问题。
Vivian你说的对,我孩子晚上睡觉有肢体小抽动,一直以为正常现象,根本没想到是癫痫电流导致的。
谢谢8楼的提醒,孩子对声音和气味特别敏感,导致严重挑食,身体营养不良,也促发了癫痫发作。

现在医院确诊了,我们在吃“开普兰”,暂时休学在家。吃药后,孩子虽然没有头晕腹痛发作,但是语言功能有退步(3-5岁曾经口吃,后来好了,最近又有发作)。
因为孩子每次都是上学路上发作,所以现在暂时不上学了,医生说尽量少发作,每发作一次就损伤一次大脑。可是不上学,除了我就是孩子一个人,集体动基本为零,害怕他的社交功能更加退化。真是煎熬啊!
不知道哪位家长有类似经历?还有,北京有没有对孩子要求不高的,比较放松的小学?请推荐!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]aa...

下面引用由[U]aabb[/U]发表的内容:

三岁时孩子做脑电图不好,但现在7岁了,没有出现癫痫,心里也是很担心,觉得说不定什么时候会出现状况。
想请教,孩子如果出现癫痫状况的时候,家长应该怎么处理?
请指点。

你们有没有做24小时动态脑电图?
我孩子就是白天基本没有症状(除了最近上学路上头晕),动态脑电提示夜间大脑痫波放电。

re:请教一下,如何去排除癫痫?如果说平时表现...

请教一下,如何去排除癫痫?如果说平时表现也就是头晕腹痛,那孩子本来表达不好,我们也不知道。而晚上抽动之类,一般也很难捕捉到,那是不是一定要去医院做动态脑电图了?近二年,感觉孩子学东西越来越慢,学习能力下降,我都不知道会不会是因为类似原因在影响,而我浑然不知?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加菲...

下面引用由[U]加菲妈[/U]发表的内容:

你们有没有做24小时动态脑电图?
我孩子就是白天基本没有症状(除了最近上学路上头晕),动态脑电提示夜间大脑痫波放电。。

我家孩子现在上一年级,也是特别不愿意写作业,每次写作业大吵大闹,我担心这种情况会不会诱发癫痫?
原来做脑电,结果:未见痫状发作。

re:依依妈,排除癞痫一般要做夜间脑电图,因为...

依依妈,排除癞痫一般要做夜间脑电图,因为睡眠期间癞痫波最明显。

re:请教一下:我家孩子睡觉会突然惊醒,像是做...

请教一下:我家孩子睡觉会突然惊醒,像是做了恶梦一般,然后我轻轻拍他告诉他我在身边,他再慢慢入睡。白天他不听话我教训他,他会说肚子很疼。就这些症状该不该去查癫痫?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

我家孩子现在上一年级,也是特别不愿意写作业,每次写作业大吵大闹,我担心这种情况会不会诱发癫痫?
原来做脑电,结果:未见痫状发作。

我孩子写语文很乐意,写数学简直就是磨难,他自己说“打开数学书就浑身发麻”
以前觉得孩子逃避困难,脑电结果是左脑痫波,证明确实是病理特征,因为左脑是抽象思维,数学半脑。
如果你的孩子没有癫痫,大吵大闹应该不会诱发。诱发存在于孩子大脑里面有癫痫灶,受到一定刺激才发作。

以前孩子情绪不好或者挨了批评的时候,也有说过肚子疼,都以为他受凉了,现在回想起来,就是情绪诱发癫痫。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

请教一下,如何去排除癫痫?如果说平时表现也就是头晕腹痛,那孩子本来表达不好,我们也不知道。而晚上抽动之类,一般也很难捕捉到,那是不是一定要去医院做动态脑电图了?近二年,感觉孩子学东西越来越慢,学习能力...

排除癫痫最可靠的就是24小时动态脑电,要去医院预约,住院一天。过程还好,孩子头上贴着8个电机,没有什么痛感,就是时间长了有点痒。家长比较累,晚上不能睡觉,要对孩子的每一个肢体动作做记录,几点几分几秒手或者脚抽动什么的,都要记下来,很辛苦。

晚上孩子抽动,家长平时也可以去探查。等孩子快入睡时,摸着孩子的手/脚,不要动,放一个小时左右,基本上就可以感觉到孩子在思睡期和浅睡眠阶段的抽动,可能有大抽动,也可能只是小小地手指动。一般思睡期痫波就会加强,肢体抽动就会开始。

可是即使探查到肢体抽动,也不一定就是癫痫,很多正常人睡眠时也有肢体抽动的。只是癫痫的孩子抽动比较多,症状比较明显。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zj...

下面引用由[U]zjyiling[/U]发表的内容:

请教一下:我家孩子睡觉会突然惊醒,像是做了恶梦一般,然后我轻轻拍他告诉他我在身边,他再慢慢入睡。白天他不听话我教训他,他会说肚子很疼。就这些症状该不该去查癫痫?

和我孩子有点像呢,睡觉时有时会哭,有时会突然惊醒。批评时他反应很大,有时会肚子疼,这种情况至少两年了。现在明白了,这是腹式癫痫,很容易被当做消化不良来诊治。

还是医院问问医生吧,专家会给出意见是否需要排除癫痫。

re:谢谢加菲妈,我想问您:您的宝贝平时肚子疼...

谢谢加菲妈,我想问您:您的宝贝平时肚子疼是看上去很剧烈的疼还是大人分辩应是可以忍受的疼痛?一般一天会有几次?谢谢!

liuyao66 该用户已被删除

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zj...

下面引用由[U]zjyiling[/U]发表的内容:

谢谢加菲妈,我想问您:您的宝贝平时肚子疼是看上去很剧烈的疼还是大人分辩应是可以忍受的疼痛?一般一天会有几次?谢谢!

是否很剧烈的痛要看孩子的耐受性,他们也不一定表达清楚。
癫痫腹痛的特征是,突然发作,持续10-30分钟,突然停止,有可能好几天一次,也有可能一天好多次。这是我查到的资料。
还有,这种腹痛和情绪或者特定事物相关性很强,比如挨批评、看电视、害怕的声音或东西。我孩子最近的腹痛基本上就是在上学路上(他害怕上学,作业太多),以及看电视的时候。