以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请帮我看看我的孩子

我的儿子现在10个月大。我总是认为他的发育和其他和他同龄的孩子不一样。具体表现如下;

1, 缺乏目光接触。 尤其是当我抱着他,和他近距离对视时, 他总是力图回避我的眼光。
2, 对名字完全没有反应。听力没问题。
3, 有刻板行为。 喜欢玩门。
4, 喜欢不时地晃动右手。
5, 十分好动。不能安静地坐上哪怕1 分钟。
6, 不喜欢被抱着.
7, 喜欢自己一个人玩儿.

好的方面如下;

1, 父母回家时, 儿子会露出高兴的神色。
2, 我用手指灯,跟他说“看, 灯灯." 他会顺着我的手指的方向看灯.
3, 我问他"小猪什末样?", 他会把嘴巴撅起来. 我问他老虎在哪,他就呲牙吓唬我, 看到我害怕的样子, 会开心地笑.
4, 可以无意识地发出"bababa" 和 "mamama" 的音.
5, 见着生人会紧张, 见着熟人会高兴.

另外,我最近发现我和老公都有点AS的特征. 现在我甚至希望儿子是个AS, 而不是低功能的自闭. 可又不知道AS 的人在10个月大时的表现.请有经验的父母帮我看一下.
不胜感激

re:10个月太小了,很难下结论,一般典型的A...

10个月太小了,很难下结论,一般典型的ASD,在12个月之后行为上才能逐渐看出差异。

1. 排除你的心理因素,不要过于敏感孩子的行为,用正常方式对待孩子,快乐自然
2. 多互动,多做各种形式运动
3. 如果感觉语言发育问题不大,可以先多做非语言互动
4. 如果有可能,多和同年龄的孩子在一起自由互动,可以对照出差距
5. 对照同年龄孩子,分析观察周围和解决问题的能力上是否有差异
6. 观察运动能力和感官接受上是否有差异
7. 不要过早教认字,数学等简单认知,应当把重点放在情感和社会性等复杂天生功能的发展。

这些是最近ASD会议上对于6-12月孩子的建议,和传统的对两周岁以上孩子,用刻板行为,眼神等其他标准来判断有区别。我想是因为年龄小,太明显的行为特征还没有出来,而且在正常孩子发育中间,喜欢转圈等行为也会出现那么一段时间,并不说明发育有问题。
不过如果有怀疑,应当马上干预起来,然后到一岁半再看。

re:首先谢谢你的答复.通过观察别的同...

首先谢谢你的答复.

通过观察别的同龄孩子, 我发现我的孩子在对语言的理解力,他的精细运动能力,他和父母的互动方面均有不足.

现在最令我担心的是他对名字完全没有反应,以及与人缺乏目光接触这两点. 我发现很难和他有互动,因为孩子基本上不看我,忽略我的存在.

请问怎样才能吸引孩子的注意力, 让我能有机会和他交流.  

re:看来首先问题不是他不足,而是你不足。...

看来首先问题不是他不足,而是你不足。

我也不会逗小孩子,不过可以仔细观察那些特别会逗小孩子的妈妈,你会发现她们的声调和表情都非常丰富,能在一分钟内把孩子逗得咯咯笑。然后之后的花样也很多,孩子有兴趣,眼神才放光。
你在周围和小区多找找这样的妈妈,学她们怎么做的,然后和孩子大量做。

re:谢谢.我去试试.

谢谢.我去试试.