以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

简单背后的深刻--读《母鸡萝丝去散步》有感

简单背后的深刻--读《母鸡萝丝去散步》有感

黑眼睛&雨时妈妈

对图画书阅读感兴趣的家长对《母鸡萝丝去散步》这本书绝不陌生。很多图画书阅读推广人在介绍什么是图画书时都曾不约而同把这本绘本当典型来示范讲解。但是,如果这本书遭遇到的只是对图画书不感兴趣或者根本没曾陪孩子看过图画书的家长,很可能会遭到冷遇,这群读者可能快速地把书翻一遍后说:“什么书,文字枯燥无味,三岁小孩看还差不多。”然后就扔到一边了。

实际上,我相信他们只是没有读懂其简单背后的深刻。如果读懂了,他们也一样会爱上它,喜欢上它。

说实在话,第一次买回《母鸡萝丝去散步》这本绘本时,我也有一点点的担心,担心不是置疑因为这本书好不好。而是自己的孩子喜不喜欢。我的宝贝雨时毕竟7岁了,看过了太多图画书,她会不会觉得太简单而不喜欢呢?但是,当我和雨时一如既往的在睡前母女幸福地相拥在一起,第一次把这本图画书打开,我读文字,雨时看图时,没想到雨时会因为这本图画书而时而又笑又叫在被窝里笑成一团,时而又紧张地用被子蒙住自己的脸不敢看。更没想到,第二天早晨起来时,她又拿着《母鸡萝丝去散步》对我说:“妈妈,再给我读。”“妈妈,我们一起演吧。我演狐狸,你演母鸡萝丝。”

我当时真的高兴极了。这是一本全书仅有43个字的图画书。那它究竟有什么样的魔力吸引一个7岁的已经看过了大量经典图画书的女孩呢?同时也让我这个成年人感到趣味盎然又发人深省呢?

我想,这就是这本图画书的成功和经典之处。

一千个人眼里有一千个哈姆雷特。读图画书的人决定了图画书的价值。这是一点也没错的。

还是让我们一起来看看这本绘本。

这是它的全部文字。作者真的是惜墨如金,不多不少43个字。如果你只读文字,你绝对会认为索然无味。

但是且慢,你先看看封面和封底。读图画书时,你绝对不可以忽视任何一页,任何一个细节。你看它的封面和封底,你可能开始时没觉得什么。但你读完时你会恍然大悟,啊,原来封面和封底是一幅母鸡萝丝去散步的完整地图啊!院子、池塘、干草堆、磨坊、篱笆、蜂房、鸡舍,尽在眼前。

你现在开始和孩子进入故事了,你慢慢的读着文字。母鸡萝丝出门去散步。孩子的眼睛此时定焦在画面上。你想,你和孩子感受到了什么?我记得雨时当时就指着狐狸喊:“啊,狐狸!”然后就开始用被子蒙住脸。你看,惊险的体验就这样来了。

狐狸的眼瞪得那么圆,正在伺机向这只又肥又香的母鸡扑去。正处于生死关头的母鸡萝丝却浑然不觉,她迈着优雅的步伐,从容地向前走着。

别怕,接着看下去,孩子。母鸡走过院子---

妈呀,狐狸扑上来了!

可是想不到的事情发生了。你看那九齿钉耙被踩中后的呼呼风声,你足以可以想象狐狸遭遇了怎样的当头一棒!你在为狐狸幸灾乐祸吗?你是否也在为母鸡捏着一把汗?

不论你们在背后怎样波澜壮阔,我们的母鸡萝丝面始终迎着风平浪静阔步向前。她就是那样,以她最高贵优雅的姿态,散着步:绕过池塘、越过干草堆、经过磨坊、穿过篱笆、钻过蜂房,最后按时回家吃饭。

而狐狸,这个狼狈不堪的狐狸,这个让人害怕的“强者”,最后却在一大群蜜蜂以优美的姿态簇拥之下,来了一个漂亮的转身大逃亡。

故事看完了。不知道你心里在想什么。其实没有必要去问的。我们有时就是好奇的急切地想问孩子们:有什么体会?有什么感想?其实有时,让一种思想久久地在心里荡漾,比起轻描淡写来得更加深刻和有意义。

不要小看这个简单的故事。你还可以细细的去和孩子分享图画的细节。比如狐狸摔到池塘时的那种情景真的是令人捧腹大笑。我记得我当时问雨时:“你怎么知道狐狸摔到池塘里了?”雨时指着那大大的水珠:“妈妈,你看,水花溅得这么高,青蛙都给从水里震出来了!”

再去仔细欣赏绘画手法吧。学过画画的孩子都画过线描。我想,这本绘本应该是有很多线描在里面的。除了线描的精致到位,还有整个画面的颜色,始终是那么明朗,那么让人赏心悦目,让人能够闻到乡村草垛里散发出的阳光的味道。

故事读完了,也许你会想,读这本书我的孩子究竟能学到什么道理。我真的不知如何说了。千万不要把这种功利思想介入到读图画书的过程当中。图画书是给孩子的玩具。在我和雨时读这本图画书时,我从来没有刻意地去问她通过这个故事明白了什么道理。但我从她读图画书时所表现出来的声音、动作、表情,从她读了一遍还要求再读并且还要扮演,我觉得她所有该体验的都真真切切地体验到了:快乐、紧张、刺激、长舒一口气----;所有该收获的,都收获了。

这就够了。

我想我们每个人,都是应该去品读图画书的。当我第一次看到彭懿(儿童文学家、幻想小说家)的这句话:“人的一生中能有几次邂逅图画书?三次:童年,初为人母,人生过半百为了自己的时候。”我非常感动,我要感谢我的女儿,在我为人母的时候,我和她走进了图画书的世界。我的心灵被许多图画书感动,我的灵魂被许多图画书震撼。

不要以为图画书是低幼读物。即使是简单的图画书,它同样如此深刻。

陪孩子一起走进图画书的世界吧,我相信你会和我一样看到那个世界是多么精彩!

该文图片版在这:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b200ec70100n1pu.html

re:有意思。

有意思。

re:黑眼睛真棒!为人母的,和宝贝一起...

黑眼睛真棒!

为人母的,和宝贝一起分享图画书是最快乐的!