以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

虎宝贝的成长日记(2006.12出生的小老虎)

在这里给虎子安个窝。记录成长,与大伙交流!

研究了一下,虎的最大问题是不配合。老师说是配合能力不好。从模仿抓起,今天中午练了20分钟,哭哭啼啼的。我仿以琳教学碟,请你跟我这样做,他就是不肯,后来终于成功了一次。吐了次舌头。坚持一段时间,会有成效的。
亮点:上音乐课会自己学老师耸肩了。第一次说,妈妈,拜拜!在幼儿园能和小朋友一起跳舞。
暇疵:不愿意上感统,很油。我得想办法激起他的兴趣。
加油!儿子

re:宝贝今天表现得非常好!有三个亮点让我吃惊...

宝贝今天表现得非常好!有三个亮点让我吃惊。
其一,中午从机构下课回来,可能是肚子饿了上楼不愿意自己走,非让我抱。我停下来抱住他亲亲他,然后给他讲道理:妈妈很累抱不动你了,你也长大了,你把妈妈累病了谁带你上学?谁给你开车?谁带你去爬山?他不做声(因为语言还不好,多数时候问他话是没有回答的)。我把他放下来,心里想他十之八九会闹着让我抱,没料到他牵着我的手上了六楼。一刹那,我就觉得他开始听得懂道理,也就是俗话说的“讲得听了”。妈妈会把你当个小大人尽量的和你多讲道理。我很不喜欢打孩子这种做法,尽管有时候不得不用一下,但是能够有其它方式我就会尽量不用。
其二,中午吃饭,我和姥姥说,下午在幼儿园,如果虎不愿意吃饭,就让他喂你吃。(下午上幼儿园,姥姥和妈妈轮流去陪)没料到,下午姥姥带着你回来就特别高兴地告诉我,说下午虎自己主动喂饭给姥姥吃。姥姥根本没提要求。这就说明我和姥姥说话他都在听,要不然他不会违反给姥姥吃的。下午在幼儿园吃饭,他不喜欢吃那里的饭菜,一般会说声不要就跑去玩滑滑梯。今天能这样做,我和姥姥都特别的高兴。
其三,从幼儿园回来,我和姥姥带他去市场,看见菜摊子就冲过去指着白菜说“白菜”,后来自己选爱吃的水果---红提。我和姥姥带他一起去看家童装店(小区门口),他吵着要吃提子,姥姥说:没水洗,没洗就不能吃,回家再吃。这小子一把就冲到店里的洗手间,打开门要开水龙头。我和姥姥都不知道那里有个卫生间。呵呵
   感觉确实长大了,懂事一点了。而且我们说话他都听得懂。这小子!以后当他面说话我还要更加谨慎一些。我从不在他面前说什么自闭之类的话。我要让他不仅身体健康心理也要健康的快乐成长!

re:宝贝今天生病了,在家待了一天

宝贝今天生病了,在家待了一天

re:虎宝贝的病来的快去的也快。吃点药就好了。...

虎宝贝的病来的快去的也快。吃点药就好了。这小子病一好就成了飞天蜈蚣,在家里到处搞,我看着他都头晕。
今天不错,满了四岁后没几天就有长进了。知道自己跑到厕所并大喊“粑粑”,就是告诉我他要拉巴巴了。真是头一次主动说了这话,真是不容易。看看今天做的好事:乘我不注意跑到厕所吧卷纸扯下来都扔到厕所,被发现后尴尬地笑笑就走,拿起刷子扔到厕所里。全是调皮捣蛋的事。晕死!
我抓着他读卡片,抵死不从,要干别的。我得想点办法把这个读卡片变成游戏。

re:晚上的选修课终于结束了。在驱车前往学...

晚上的选修课终于结束了。在驱车前往学院给学生考试的路上经过我校附中门口,挤满了来接孩子的车。这是全省最好的重点中学。我每次经过这里我都期望将来我也会在那群等着接孩子的队伍里。自闭的事我都不想了,虎很活泼好动,和人很亲,估计现在医生见他绝不会说他自闭,可是还是有很多其他的问题。不管怎么样,我都要做个意志坚定的妈妈和他一起进步,不可以松懈!为了达成这个目标,我必须努力!在机构呆了也一年多了,幼儿园也呆了一年多,看了很多所谓的正常的和不正常的孩子。我想目前我的精力只能带虎,但是我是一定要为所有的孩子做点什么的。
  虎今天表现不错,能自己穿脱裤子尿尿。我躲起来还知道到处找我喊妈妈。课上完了,我就更有时间来琢磨这个小子了:)

re:今天虎可以很好的穿好两只袜子了。但是今天...

今天虎可以很好的穿好两只袜子了。但是今天一天都比较闹。我只好祈祷:神!请让虎能听话一些!虎能乖一些!虎能把话说好!
其实蛮可怜的,我自己的状态不好,看到他的语言没什么进步,我就很灰心的。振作!这个论坛里有那么好的榜样!给自己加油!他会进步的。每次他睡着了我看他的样子就觉得这是神给我的最好的礼物,真的很漂亮的孩子!可他闹起来,我都要晕死。爸爸妈妈给我帮忙带着这个孩子也很累。他怎么就这么难带?也许问题还是出在我身上。我还得好好研究一下。孩他爸是觉得他儿子不错只是说话晚点,可我就觉得他是被纳入谱系的,语言迟缓的典型。又看了方老师的帖子,真是给我力量,要是虎子能到石头这样我就心满意足了。

re:今天没去机构上课,上午参加了幼儿园的运动...

今天没去机构上课,上午参加了幼儿园的运动会,表演了团体操,还跳了舞。因为虎只是下午去幼儿园,所以没参加过排练和训练,但是他很喜欢和同学们呆在一起,我看得出来,他很高兴。他穿着指定的红毛衣黑裤子参加了集体活动。表现得已经让我很知足了。没有参加过训练,能站在队伍中不乱跑,能有点那么个意思和同学一起做操,做得不好但是也划拉那么几下。我真的觉得他还是有进步的。能够慢慢的知道遵守规矩那就能在这个社会融合下去。
加油!小虎!

re:今天是个好日子:)姥姥过来告诉我,她...

今天是个好日子:)
姥姥过来告诉我,她晚上和虎睡觉时背诗他已经能接三个字了。鹅鹅鹅,曲项---向天歌,白毛----浮绿水,红掌----拨清波。
在不知不觉中他在成长。加油!

re:第一次去小书房看儿童绘本。虎找了本蒲蒲兰...

第一次去小书房看儿童绘本。虎找了本蒲蒲兰的彩虹花看,喜欢翻到自己喜欢的那一页,我想讲故事也讲不成。可是难得的是他很喜欢那里,他喜欢很多书,到处看看摸摸。很是兴奋。到最后要走了,还十分舍不得,还哭,我只好抱他走了。他还不能安静的坐下看书,也不能坐下听我讲故事,忙着去探索这个新环境了。看到了看书的小学生姐姐很感兴趣,主动凑上去,挨着姐姐。
我相信书本是给人智慧的。我爱书,也希望虎能爱书。他今天能这样表现已经不错了。继续加油!

re:最近妈妈懒了没上来记录虎子的成长。虎最近...

最近妈妈懒了没上来记录虎子的成长。虎最近还是有进步的,能够慢慢听得进话了,尽管还是很调皮,但总归是能听话了一些。最好的事情就是喜欢和妈妈读卡片了。我明显的感觉到能说的话多了些,音也发的多了。语言加行为规范,这是我最想达到的目标。

re:最近妈妈忙,也没空上来写。最近虎子的进步...

最近妈妈忙,也没空上来写。最近虎子的进步还是很大的,感觉听话了很多,没那么的不守规矩了,语言也要好一些了。最近有两个事情要记录一下:一是因为虎子语言发展实在太慢,我心里着急就想尝试一下所谓的以语言为特色的训练机构,跑去看看,那机构负责人没一句好话来评价孩子。我心里真是很伤心。但是还是要理智,到底怎样做对孩子才是最好的。终于权衡一切,我绝不会送孩子去那里受折磨。至少这是我的观点。我自己的孩子,教育出来将来怎么样一切都还是我承受。我还是觉得快乐教育对儿子更好。二是终于见到了大名鼎鼎的于老师,他女儿3岁时确诊,7岁才出语言,9岁上小学,他的艰辛可以想象。他对我提了些很中肯的意见,更加让我坚定了虎子的教育之路。过完年上午在幼儿园,下午继续到杜老师那里上课。虎子宝贝,妈妈和你一起努力!