以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

帮忙看一下这些书有用吗

《儿童注意力训练父母手册》

《人际关系介入》杨宗仁

儿童人际发展活动手册
我看到别的网站在介绍这些书,有用的话就花时间去研究,没用就不浪费时间,五花八门的东西太多了,没有精力去面对。
我的孩子是高功能自闭症,各位高人,请指点一下,上面的书有用吗?
家长敬上!

re:有用。不过,您这么急,不知道能不...

有用。

不过,您这么急,不知道能不能看明白这些书。光看这些也不够。

re:是呀,看明白还要自己会操作才实际,怎么办...

是呀,看明白还要自己会操作才实际,怎么办呢

re:自从医生断症儿子典型自闭症后,我...

自从医生断症儿子典型自闭症后,我就几乎放羊儿子,辞职在家,整整一年时间,认真的学习当今世界上训练自闭症的主流方法,包括ABA、PCI、地板时光、RDI、结构化等等,从中收获很大,但也发现方法中诸多指引思想、实操手段背离了现今教育原则,从而又迫使我学习支持这些方法背后的基础理论——当今心理学各流派的理论。说实在的,我真的难以相信,当时对着那么庞大而枯燥的理论,居然可以如此饥渴,平常智商平庸,脑子突然变得转速那么快,变得那么敏锐,动机呀!!儿子的命运就决定在自己手上了,好也罢、坏也罢,最终都只是自己两夫妻去承受。

别人都劝我不要耽误孩子,赶紧训练,但我觉得,假如治疗自闭症跟治疗感冒一样用药准确有效,我绝对不会深究,交给别人教就行了。但事实告诉我,主流训练方法,沿用了几十年,成千上万的个案使用验证,预后是多么的糟糕。那问题就不是那么简单了,所以迫使自己深入分析,究其原因。没有弄清就盲目操作,反而会拖慢孩子进程,甚至害了孩子。比如应用行为分析的理论创始斯金纳,极力主张忽略思维对个体行为的作用,所以用在自闭症领域的方法(尤其DTT),也明显体现这一特征。经常孩子学到的东西都是不明其意的。比如你训练孩子“几岁啦?”“3岁了”,但回头问孩子,多大了?他就会答不上来了。因为孩子根本没弄懂我们教他什么,只是通过强化让他背诵链接了一些固定台词。多么错误和偏激,忽略思维,这点已经被认知学派所批判,也跟几千年传统教育目标背道,假如不知道这些,我会盲目的大量使用ABA,而让孩子的思维僵化,忽略孩子思维发展)。

同时不断的学习分析,让我从消极悲观走向积极面对,因为此过程中,发现了预后差的诸多因素,例如上面所提到的忽略思维,我坚信,不是孩子不行,是我们一直都没教对,尽管现今不一定被大部分人所理解认同,毕竟每个人都有着不同步的认知、经验。这种积极信念,一直支撑着我对儿子进行教育,一路艰辛,默默耕耘,很少被身边反对声音所影响。

讲这么多,并不是炫耀,孩子至今仍还存在大量自闭特质,没什么值得炫耀,比我付出更多、做得更棒的妈妈,比我家宝宝康复更好的孩子多着了,只是不忍看到很多新家长,像无头苍蝇,不知所措。支持楼主多看书,多学多分析,认定前路再走,楼上前辈清潭姐说的很对,你太急了,而且光看这些书、弄懂这些书是远远不够的。一个人发展成长是一个很综合的庞大工程,不是一两个方法、奋战三几年,就可以把自闭症孩子变成正常的。更何况这些方法都存在或多或少的偏激片面之处,不能盲目照搬,需要我们去其糟粕,取其精华的应用。

re:哈,林林妈又在批判ABA了,表达的类似误...

哈,林林妈又在批判ABA了,表达的类似误解都是老生常谈的啦。我也在多个场合对这些错误看法谈过自己的意见。包括在论坛的多个帖子里,可以具体到楼上那些攻击的每个要点,我都驳斥过的,在此我就不想多罗嗦了,因为深知即便今天我辨清楚了这件事,以后还会发生。

我这里只再次说一个问题,思维与行为的关系。
思维在行为学里,明确地说了,它也是行为的一种,就连血压、激素的分泌,也明确说了,符合行为的定义,既然看过书,应该知道这点。若没留神过,也该知道牛群讲的“巴普洛夫-哈喇子”的相声吧,那更是行为学鼻祖的故事。这个故事告诉我们,即便是本能的行为,也是可能通过行为学操作来调整的。

思维,是内隐的行为,我们明确知道自己是怎么想的,但别人的思维,需要他说出来,做出来,才能被观察到。因而,干预别人的思维,也只能是从行为上入手,再从行为上测量变化的。
离开了对行为的描述,不观察测量行为,那你绝对举不出来单独描述思维的例子讲你对孩子的思维的训练。不信你可以试一试。

我继续往大了扣帽子,只为了此话题聊得轻松一点。指责别人思维反动,就是咱的“几千年传统”的特色,但却是与现代化潮流背道而驰的,这在发达国家议会辩论中,都是明文禁止的。不允许反驳人家“你的想法是错误的,你想搞颠覆”,只能说“你的动议和主张是错误的,将会导致百姓吃苦”。法律上更是如此,是在必经之路上埋下地雷呢,还是即时随手拔下一个电插头呢,两者的谋杀罪等级,是靠行为来判断“犯罪动机”的。
不跑了,再说不和谐了,我要提洗脑之类的行为学本质了。

回到楼主,参看置顶的推荐书目专贴,我推荐过不少。但是,书越读越反动,抓一两本就好,动手操作更重要。

re:哈,秋爸爸又追杀到啦,逃呀!突然...

哈,秋爸爸又追杀到啦,逃呀!

突然间想起了格林斯班与洛瓦斯誓死不相往来一幕,太有意思了……庆幸,我和秋爸爸不致如此。

行为学派只是当今心理学众学派之中的其中一种,里面某些观点一直被后面大量心理学家批判质疑,不是我林林妈说的,所以要伸冤,要不然误导其他新家长。

还好,秋爸爸不是国家教育部的,要不然我们的正常孩子上课全都塑造行为去了,哈哈!
而且秋爸爸还公开表态“书越读越反动”,这下子好了,孩子们肯定都回家做网虫了。

re:"突然间想起了格林斯班与洛瓦斯誓死不相往...

"突然间想起了格林斯班与洛瓦斯誓死不相往来一幕,太有意思了"
我在youtube上看到过,在一个大会上,格林斯潘介绍洛瓦斯,两人握手拥抱,台下鼓掌,然后洛瓦斯做报告。

re:那两位大师之间好着呢,干架的都是门徒。

那两位大师之间好着呢,干架的都是门徒。

re:aba确实不行,人际关系是一本很好的书...

aba确实不行,人际关系是一本很好的书

re:那只说明他们那一刻的社会性好……他们对自...

那只说明他们那一刻的社会性好……他们对自闭症的贡献,建基立论是相差甚远的。

re:我儿子从一个典型的发展成现在这样,走了很...

我儿子从一个典型的发展成现在这样,走了很多歪路,我很感谢以琳网站,感谢杨教授

re:嘿嘿,楼上你忘了感谢国家了。不是...

嘿嘿,楼上你忘了感谢国家了。

不是因为我说ABA行,它就行的,也不是因为你说"aba确实不行",它就真的不行的。你专加”确实“两字,好像它在你手里烫过手似。

这本不是俺们家长有能力去通过做研究来判断的。咱听科学家的吧。

re:我是从自己的教育经历和看到别人的个案

我是从自己的教育经历和看到别人的个案

re:“书越读越反动,抓一两本就好,动手操作更...

“书越读越反动,抓一两本就好,动手操作更重要,”
说实在的,非常赞成秋爸爸的说法,首先,我是一个aba的受益者,运用了它,我的儿子才有了今天,外人不深究几乎不知道他是个星儿,但是整天在学校里,与普通的孩子在一起,差别就大了,关键是人际交往,所以我又想读前面讲的三本书,
“我真的难以相信,当时对着那么庞大而枯燥的理论,居然可以如此饥渴,平常智商平庸,脑子突然变得转速那么快,变得那么敏锐,动机呀!!儿子的命运就决定在自己手上了,好也罢、坏也罢,最终都只是自己两夫妻去承受。”
我头都读痛了,还没有一点把握,首先是自己没掌握,怎么能去对孩子操作好。
这一周我就是自己陪孩子们一起玩,自己的孩子也在孩子们中间,发现他的差距与不足,普通孩子他们使用的语言,打的招呼,玩的游戏,俚语,这些都是目标,回头再自己面对自己孩子时分解至他理解,接受,模拟情景反复练习几次,比书上的学得快些,我也懒得看书了,不过秋爸爸介绍的还是浏览一下吧

re:格林斯班与楼瓦斯在历史上基本上不会有冲突...

格林斯班与楼瓦斯在历史上基本上不会有冲突,在ASD领域,楼瓦斯是当然的老前辈,因为楼式ABA在1970年已经从理论和方法上趋于成熟,成为ASD领域内第一个公认的早期干预手段。

格林斯班比楼瓦斯小14岁,一直研究的是正常儿童发育过程中人际关系对情感的作用,在1995年才介入困难儿童领域,他著名的"Engaging Autism"是2006年出版的。属于利用正常儿童的研究成果,在困难儿童发育中做应用和试验。

格林斯班从小有阅读和写作障碍,他的学业经历,带给他这样的哲学理念,就是虽然是困难儿童,但是他们也有潜力去发挥自己的能力,来弥补天生的不足。
但是因为他介入ASD领域很晚,虽然之前有很多奖项和荣誉,但是他直接研究ASD孩子不够,在ASD历史上还不能够算做出突出贡献的人。而且就科学价值来说,这两个理论虽然目前在家长中声望差不多,但是在ASD专业学术领域中,还不是一个量级的。

格老也于今年去世,68岁,也算壮志未酬吧,如果有更多时日,相信他在ASD领域会对自己的理论进行更多完善和补充。

在实践中,到底地板时光类型的大量从传统正常儿童心理和教育中引入的模式,在ASD群体中有效性是多少,和ABA这种基于ASD孩子的直接研究成果是否完全是水火不相容,我也不知道,大家继续摸索和讨论肯定是有益的。

re:格林斯班是地板时光,DIR。下面...

格林斯班是地板时光,DIR。

下面接着说 RDI吧,RDI的创始人是 Steven Gutstein,这个是更小字辈了,在业界的名声和格林斯班与楼瓦斯都不能比,但是在训练圈子里非常活跃和积极。

RDI的核心是 dynamic intelligence,就是QBB听了一定会跳起来的一个词,基本就是动态思维训练的那个意思。

近年来,RDI以公司形式(RDIconnect)主要做家长培训,我记得某位美国的妈妈详细介绍过,有不少级,感觉还挺复杂的。他们公司也不光做ASD,其他领域培训也有做,基本都是RDI的理念。

最近的研究表明,IQ比较高的孩子,在 RDI 训练中进步明显,但是没有经过对照组研究。 (我的个人观点,QBB反对思维训练我感觉是因为,RDI这种东西,对有基础思维能力的,IQ 高,而仅仅是社会思维能力比较弱的孩子可能有用,但是对大多数ASD孩子,基本不靠谱。)

所以 Steven Gutstein 博士最近做 AS 社交小组也很多,我感觉有靠谱的地方,但是没有仔细研究过,他那些理念培训还是挺贵的。

re:ASD谱系扩大化,一方面是往智商低的孩子...

ASD谱系扩大化,一方面是往智商低的孩子扩大,在肯纳和阿斯伯格当年,他们研究是都是正常智商的孩子,而现在原来有些被诊断为智障的,可能就归于ASD了;
另一方面,是往边缘人群扩大,PDD类型的。至于IQ比较高的ASD,无论当年还是现在,也都是少数。

据美国的统计,60% ASD属于正常智商范围,核心问题依然是社会性,以及导致刻板行为的背后复杂机制。

re:推荐一本书给大家:捕捉儿童敏感期。个人认...

推荐一本书给大家:捕捉儿童敏感期。个人认为很好

re:每套训练体系都有优点,就看自己孩子是否适...

每套训练体系都有优点,就看自己孩子是否适应。是否接受