以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

得不到的东西就说是坏的,这是什么心理呢

晗晗如果想要什么东西得不到,就说这个东西是坏的,吃的东西吃不到,就说是苦的辣的,他不爱吃辣的东西。还有生气了就乱说话,比如说明明天晴的说下雨了之类,平时他是分得清晴天雨天的,一生气就故意乱说,有时候弄得别人莫名其妙。

碰到这样的情况该怎么办。

re:咱们不理他,凉着他呗。让他觉得说了也没意...

咱们不理他,凉着他呗。让他觉得说了也没意思,没得到还是没得到,白浪费了心思,说了好多坏话。[EM01][EM04]

re:楼主,你家宝宝比我家宝宝大一天,连这个行...

楼主,你家宝宝比我家宝宝大一天,连这个行为都曾经一模一样,我想这只是他的自我情绪的宣泄。

每次有情绪时,我会陪伴他一起面对,教会他面对情绪的正向方法,比如先深呼吸,冷静一下,然后想办法解决问题,当尽力了也解决不了的话,就要接受现实,保持积极心态、想好的、开心的东西,让自己开心起来,让周围的人也开心起来等等……经过漫长无数次的体验,现在还是偶然纠结在情绪上,但好多了,“下雨了、坏了”等等不讲了。

面对情绪是我们成人也很难的事情,孩子已经做的很好了。

re:我觉得这是一个情绪控制的问题,我家宝宝平...

我觉得这是一个情绪控制的问题,我家宝宝平时还是比较听话,比较听道理的一个人,比如说你让他做什么,只要说出道理来他就会去做,但是一旦情绪上来了,那就控制不了自己了,开始乱说话或者哭闹,我觉得这是他的一种宣泄,如果不理他,情绪宣泄完了以后就又平静下来了。但是经常这样也不行。特别在大庭广众之下,让人很尴尬。只要情绪一上来。你说什么他都不会听的。如果事先跟他说好,一般就没有那么大情绪,但是总有预料不到的时候,如何让他学会自己面对情绪也是很难的,他的能力不算好,不知道能否理解。我想到的是在他不发脾气,心平气和的时候帮助他分析一下,刚才的事情如何处理会更好,生气的时候怎么办。这是我刚刚想到的,不知道会不会有效果。请教大家什么更好的办法帮助他调节情绪吗。