以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

问:怎么教孩子面对被欺负的情况

周末带孩子与朋友家一起玩,朋友儿子比我们大几个月,也很调皮嚣张,看我孩子老实,不会反抗,就喜欢去追着推倒我孩子,有时还会栽赃说我孩子干了什么坏事。虽然大人很注意防范,但还是被连着推倒两次,等我们追过去,孩子已经倒在一起。再后来,朋友儿子一追我家孩子,我家的就提前蹲在地上,或者侧身躲开,却不能用语言或动作表示反抗。我们教他说:你不许推我,但也不会很快应景来说。该怎么办呢?难道只能躲开这样的孩子?或者也教他还手吗?目前不会伸手打人或推人。

re:这样的情景,让我想起那个自闭成年人的电影...

这样的情景,让我想起那个自闭成年人的电影,被同学欺负,却不会反抗或声张。不希望孩子长大一点甚至到了学校也不会处理这种情况。

re:你小孩还小,慢慢来,可以先让他用哭表示

你小孩还小,慢慢来,可以先让他用哭表示

re:他不会因为被欺负或者受委屈去哭,除非真的...

他不会因为被欺负或者受委屈去哭,除非真的弄得很疼。在家里我训斥他或者打手都不会哭的,怎么办?就是不知道如何表达不满或委屈。是呀,至少哭两声或叫一下也行呀。

re:你可以先带你儿子多做感统,量要大,而且要...

你可以先带你儿子多做感统,量要大,而且要坚持。等他的力量大了,自己也就有信心了,情况就会好一点。

re:关键是孩子要会表达,大声的表达自己的感受...

关键是孩子要会表达,大声的表达自己的感受。

怎么教孩子面对被欺负的情况

慢慢教吧,采用模仿情景教育,我的孩子原来笨笨的、老老实实给打手心,现在知道要缩手回去、不能给别人打了

re:他不哭,是因为不够痛,这样的孩子通常对痛...

他不哭,是因为不够痛,这样的孩子通常对痛不敏感。还有,他根本就不理解别人对他的行为,不知道这对他是不好的,不利的,是欺负他。只能慢慢来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ju...

下面引用由[U]june3535[/U]发表的内容:

他不哭,是因为不够痛,这样的孩子通常对痛不敏感。还有,他根本就不理解别人对他的行为,不知道这对他是不好的,不利的,是欺负他。只能慢慢来。

不是不知道痛,平时说要打他屁股,都说不要,轻轻掐一下手也不行,会抽回去。我偶尔打他,都是出其不意地打他手背,狠狠地。那时看起来他很受伤,甚至要拿自己的手指去咬,但也不知道哭或喊叫。小朋友欺负他,他是知道的,会提前躲开,但就是不会用声音或语言制止,他就是不能正确表达自己的不满和委屈。现在,我是不敢也不忍打他,就是怎样教他表达不满,真的很难。
难道哭不是天生的吗?有老语说,会哭的孩子有奶吃,不会哭的要挨打,真是没错。不哭好像就代表不知道悔恨,实际上哭对于小孩说也是生存的本领呀。

re:现在自己不小心弄疼了手或脚,都会哼哼几声...

现在自己不小心弄疼了手或脚,都会哼哼几声,来告诉我,怎么不能表达别人对他的伤害呢?
难道真的要先教他哭?还是教他说吧,先教他开始表达感受吧。只能一点一点来。比如,我饿了,我冷了,我很痛等等。

re:一看到这种事情,心里就特别难过。 为孩子...

一看到这种事情,心里就特别难过。 为孩子的未来发愁

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

正常,家长不用过多担心,回想自己,谁没被欺负过,谁又没欺负过别人,不一样也长大了

2回事

re:什么都要教,什么都要学,习惯成自然,家长...

什么都要教,什么都要学,习惯成自然,家长也不觉得累了,孩子日久也会有突破,这是我现在的理解。

re:我觉得还得教,我教我儿子好多遍,他现在只...

我觉得还得教,我教我儿子好多遍,他现在只要身体受到压迫马上说:“松开我!”我觉得好像有点敏感过头了。