以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于pragmatic language的训练疑问

不知道怎么用中文表达这个术语, 社交语言? 有谁能提提建议, 怎么训练? 我现在就在家让小城仿说,逼他问各种问题, 方法对不对? 举例如下:

me: do you want to know what I did while you went to school?
cheng: yes
me: then ask me!
cheng: what did you do while I went to school? (要纠正一下语法)

me: I talked to your friend Morgan this morning.Do you know what we said?
cheng: I don't know
me: ask me!
cheng: what did you talk about this morning?

同时和他交流的时候, 尽量让他跟着我的思路走, 如果他就另外感兴趣的话题, 可以先随着他走一会儿, 再把话题拽回来。 各位有什么好建议?

re:Just found it on the...

Just found it on the internet:

Social Language Groups
Carol Gray’s Social Language Stories
Reciprocal Conversation with Therapist
Role Playing
Videotaping
Coaching During Social Times

re:pragmatic language其中...

pragmatic language其中的一项就是“理解明白其他人说话的意图, intended meaning", 而不是单纯地从字面上来理解。

简单地比方说: 早上我问小城 ”what are you eating?" (你在吃什么?)(他当时正在大嚼大咽)
他说” breakfast" (早饭)

这个回答从语法上来说, perfectly fine, 一点问题也没有。 但我问话的意图是你具体在吃哪一种食物, 我当然知道你在吃早饭, 大清早你难道还吃中饭晚饭么! 我又问了一遍, 他还是回答早饭, 还很疑惑地看看我,意思是我没说错啊!

我只好跟他说, 我问你之前就知道你在吃早饭, 我想知道的是, 你吃了什么东西? 他才告诉我是什么。

感觉就是脑袋缺了一根弦, 怎么训练?

re:想起我家女儿,我姐姐每次打电话问我女儿:...

想起我家女儿,我姐姐每次打电话问我女儿:妞,你在干啥呢.
我女儿总很疑惑的说:我在跟你打电话呀.
言下之义,明明知道我跟你打电话,还要问我干什么.
多提示小城吧,多来点场景模拟,多跟孩子爸来着社交对话,让小城观摩学习.

re:谢谢小J妈妈的建议! 只能这么做了, 希...

谢谢小J妈妈的建议! 只能这么做了, 希望他能慢慢开窍。 这几天试了试, 还不错。

re:小城故事,您好:)Pragmatic...

小城故事,您好:)
Pragmatic language是指社交性语言,就是说语言中含有一定的社交实际意图,表达想法,意图,情感等。
你举得例子中,你问了两遍吃什么,作为孩子而言可能还是没有理解你的意图。你可以启发说:你在吃面包吗?他说:是的。然后你会启发他怎样说整句话。
JJH 说的对,现在国外很流行模仿社交方法,比如video modeling这样的录像教学,通过让孩子看,观摩video里是怎样交流的,然后你与孩子表演,重复录像中的对话和场景。录像可以是行为模仿(穿衣,吃饭,购物),也可以是语言交流模仿(怎样语言回答,怎样用肢体,面部表情表达)。
希望能帮到你。

re:谢谢Karenhyj! 如果我问“你在吃...

谢谢Karenhyj! 如果我问“你在吃面包么? ” 他会回答, 但如果没有提示, 他对我的问话意图就搞不清楚了。 今天又有一例。

我们通常在厨房吃晚饭, 今天小城爸爸先吃, 当时我和小城在书房玩飞机, 爸爸就把碗端到书房来了, 一边吃一边看我们玩。过了一会儿, 小城饿了, 我就到厨房给他盛饭, 他也跟过来了, 我想知道他想在书房吃还是在厨房吃,就问:“where do you want to eat?" (你在哪儿吃饭?)他回答得很妙“on the chair" (在椅子上), 我说知道你要坐在椅子上吃, 难道你坐在地上吃么? 他又说”at the table" (在桌子边上), 语法上也没错, 但不是我想要的答案。 我就说, 我是想问你在哪个房间吃, 他这才说在厨房吃。

一般正常小孩在我问他在哪儿吃饭的时候, 脑子会转个弯, 想想为什么要这么问呢, 因为今天爸爸跑到书房去吃饭了, 所以很显然我问他的目的是想知道他在哪个房间吃饭, 然后回答是像平时那样在厨房还是改到书房去。 小城的脑子里就缺这么一根弦, 只是单纯地理解字面上的意思。 我又和他解释了一通, 也不知道他理不理解。

re:反省中。 为什么他对于情感等等能理解到位...

反省中。 为什么他对于情感等等能理解到位, 但对这么简单的问题就不行了呢? 还是平时训练方法有问题。 过去的两年, 在学校里一直是VB, 感觉老师给他做的有点死板, 有时候纯粹是机械记忆, 家里泛化的难度不够。 想类似这种需要拐个弯子想的问题, 从来没训练过。说白了, 生活中随时随地地泛化是最最有效的训练。

re:1,3,7楼所有的问题都问得很不恰当,真...

1,3,7楼所有的问题都问得很不恰当,真是难为小城了。

支持8楼,的确需要反省。

re:pragmatic language...

pragmatic language

翻译成中文大概是"语用语言",就是适合场景的"社交应机语言",也就是在什么样的社交场景下该说什么适当的话。这个东西最难训练,需要按"年"的训练来算,才能看到进步的。我认为不单单是语言能力提高就可以的事,最主要的是"思维方式"的改变才行,说到底是"核心"问题:不会解读别人,不会换位思考。当然多次模拟训练也会慢慢提高的,速度慢啊!可能要回归到NT才可能正常起来,这个语用也就不用训练了,自然知道到什么山上唱什么歌!

"思维方式"的改变,就要象你说的"生活中随时随地地泛化是最最有效的训练。"起初对意图的理解,期望不要太高,问的问题要具体一些,抽象的问题对他们最困难。等他的理解意图能力上来后,可以慢慢引入抽象的问题。一开始可以用你的非语言提示来提醒他你说话的意图,比如去书房吃还是在厨房吃?你可以在问小城之前先叫他"小城,过来!"先抓住他的注意力(确保他的眼睛看着你的),然后你用非语言提示:手指指书房再指指厨房,再指指你手中的碗,才开始问"去书房吃还是在厨房吃?"我相信以小城的程度一定马上心领神会,可以回答正确!这种日常生活中的意图理解机会,比比皆是。只要多次泛化训练,慢慢就可以达到的。关键是思维方式,要让他学会思考处理日常生活中的种种问题,最重要也是最难的。

另外一点要训练的是:要让他学习多关心他人,情感的训练至关重要。如果他不关心别人的情感,他就根本不会去想"解读"别人,没有动力啊!说白了,举例说:如果他很想讨好你,他自然要想办法来解读你的意图。这半年我让小P跑步,最近因为天冷,我跟他说"我们可以少跑一次,只是早晨跑30圈,下午那次就不跑了。妈咪仍然给你40个tickets."(我知道他不太喜欢跑,所以每次都给他40个tickets,他才有动力跑。)"小P马上说"妈咪,How about 早晨跑20圈,下午再跑20圈?我只要40个tickets!"我很惊讶他居然可以只要40个tickets,还要求跑两次。就问他“为什么你要跑两次呢?”他回答说“我不想cut 掉一次,because you said ‘Running is good for my body!’tickets我可以不要,只要你happy,我就happy!你的happy 对我最important的!”我又问“为什么你觉得你跑两次,妈咪会happy呢?”小P又笑咪咪地说“我的body healthy了,你就不worry了,你一定会happy起来了!你的腰也就不容易痛了。(我的腰经常痛)”你看:小P就是因为关心我,所以要经常讨好我,才主动会分析我的想法!从最亲近的人开始训练孩子的想法解读,我认为最可取也最容易!

加油啊!

re:小城妈的问题是有点抽象,要我也不一定能领...

小城妈的问题是有点抽象,要我也不一定能领会你的意图呢。

小P妈的精华贴,俺也学习了。。。

re:太感动了, 小P妈妈一下子写了这么多,很...

太感动了, 小P妈妈一下子写了这么多,很有启发。 关于这个在哪里吃饭的问题, 难度好象是稍微高了点, P妈的方法很好, 可以一步步把prompt去掉, 慢慢来, 唉, 我就指望他能伶牙俐齿地回答:“平时不就在厨房吃的么, 干嘛还问我在哪儿吃?”呢。

小P太棒了, 对他人的情感关心真的是要好长时间建立起来的。 只有对别人关心了, 才会主动去解读别人的想法, 如果归自己的爸爸妈妈都不关心, 怎么会关心外面的朋友呢? 真的要走出这步, 也就真正走出ZB了。

re:提醒他“爸爸在XXX吃饭,你在哪里吃呢?...

提醒他“爸爸在XXX吃饭,你在哪里吃呢?”,他会比较理解吧?那个“我在学校的时候,你在干什么”,我们也经历过。但是我儿子不会这么复杂的句式,他问的是“今天你在家干什么了?”,或者“我们去公园踢球,你呢?”,应该是比较类似的。这个情况的话,教他问,他是会跟着你的,但是他有没有兴趣真想知道;如果有的话,他以后才会自己问,否则可能要先培养兴趣。

孩子们有的情况是“不会说”,有的情况是“不想说”。不会说的,教一教,他以后就会了;不想说的,得先让他想说了。

我们的情况是先培养兴趣,先让他猜“你猜,你在学校的时候,我在干什么”,我干的事情要特别有意思(很多都是我自己瞎编的),他会慢慢地好奇。经过一段时间之后,他自己主动问“今天你干什么了?”。我很同意10楼的意见,主动意识是关键。

re:很多高功能的孩子在Pragmatic L...

很多高功能的孩子在Pragmatic Language 方面需要训练。 例如, 主动的对话(initiation). 在国外的家长可以看Koegel的Pivotal response training 方面的文章。

re:谢楼上两位! 一段时间没来了, 才看到回...

谢楼上两位! 一段时间没来了, 才看到回帖。

我要去查查Koegel的文章。 “孩子们有的情况是“不会说”,有的情况是“不想说”。”。 没错, 所以一方面要教, 一方面要刺激他去主动问。 妈妈的脑子要随时动个不停。

re:晚上做完晚饭, 我看小城还在书房画画得起...

晚上做完晚饭, 我看小城还在书房画画得起劲, 就一个人悄悄地躲在厨房里享用一个安静的晚餐。不想刚吃了几口,他就飞奔过来了, 急急忙忙地想在我盘子里抢。 我一看, 正是训练提问的好时候, 就让他用“why"给我提个问题,提示以后,他说: "why are you eating food all by yourself?" , 再让他用“how" 提问,提示了以后, 才会问“how does it taste?", 再用“when" 提问,这下根本不用提示了, 很快地说”when are you going to give me food?", 最后有用“how come" 提问, 说“how come you are eating food all by yourself?"

其实这些问题, 他平时都会问, 但具体到什么场景, 就应用得不好了, 平时在生活中抓住他感兴趣的东西泛化, 尽可能让他在任何情况下用语言有效地表达自己的情绪和要求, 这也是和人交流的最基本技能。

re:很好,收藏。 虽然我的儿子还没有到这...

很好,收藏。
虽然我的儿子还没有到这些程度,但有的方法是共通的。语言上的运用真是很复杂多变,家长要多设置场景给孩子练习。