以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

哪位朋友进来帮我看看孩子是怎么了?

3周岁男孩 身高体重正常 头围偏大同龄孩子 足月刨宫产生 7斤 母乳喂养2月后一直吃贝因美奶粉长大 13个月左右会独立行走

至今满三周岁语言发育明显落后 只会叫爸爸 妈妈 奶奶 打 娃娃 灯 1 2 8 等一些好发的音 是有意识的叫 因为看到爸爸回来会主动迎上去笑呵呵的叫 爸 或妈

能认出家里成员或经常一起玩的小朋友 很愿意和隔壁同岁的小弟弟一起玩 有时候会发生抢东西的事情 但很快因为互换成功而和平相处

在家正玩的时候听说隔壁小弟弟回来了 把上跑去开门在门口等 两人见面都很高兴 并大声欢呼似的叫 哈哈的就跑到一起玩了

喜欢看动画片花园宝宝 但看到里面一个依谷比谷身上脏的镜头就会害怕 或捂眼 转身 有时候还跑开 看喜洋洋没问题 能认识灰太狼与羊 但具体不太知道

要东西一般是拉大人的手或自己去拿 不给容易激动 大哭 有时候会做出谢谢的手势表示要帮忙 有时候也叫帮忙两字 但说不清 再不给就急了

孩子很爱看电视 喜欢打电脑 每天早上起来总是第一个打开电脑 并用手指着上面的PPS 说宝宝(不太清 是那意思)因为他知道打开那个可以看花园宝宝 还喜欢看一些QQ游戏 并指给你要玩那个 还在一边指指点点要你怎么做

会用鼠标关机 还有看到妈妈的触摸手机就要 因为里面有他相片和录相 他能自己解锁 并找到录相和相片 如果你说给放个歌吧 他还会一步步按到MP3放歌听 最不能理解的是 他会自己给自己照相 可能是看到妈妈这样做的吧 如果你给他照相他也会很高兴 他喜欢照相

最担心的是他很少与人对视 总是逃避 特别是陌生人

曾经治疗情况和效果:

到医院检查发育商很低 做测评有自闭倾向 做脑CT说是大脑皮质有些薄 所以脑细胞有些少 引起的 还有一家医院检查说是贫血 佝偻病 缺钙 引起的发育落后

做过四个多月康复训练 有些效果 但说话还是不行 只能听懂一些话 太难太绕的还是听不明白

想得到怎样的帮助:

不知道他这种情况到底是自闭 还是发育迟缓 还是两者都有 我现在不知道这两者的区别在哪 难道真的是自闭没办法赶上其他小朋友 而发育迟缓还有机会赶上吗 因为我看到有个电视里的孩子是发育迟缓 都十几岁了 还是跟自闭一样 是不是发育迟缓也不一定就能康复

说的多些 哪位好心的朋友耐心的看完 帮帮我吧 我很无奈

re:自闭症是一个谱系,也包括了广泛性发育迟缓...

自闭症是一个谱系,也包括了广泛性发育迟缓.  还有什么"倾向"之类的说法,都是归入自闭症谱系的.

自闭症孩子有长大了做大学教授的,而有些所谓被诊断的"发育迟缓"最后连小学也上不了,这从来就没有定论的,要紧的是赶紧从这样的迷途里苏醒过来,投入到科学的训练和教育中去.

re:楼主,给你一个建议,减少你的孩子看电视和...

楼主,给你一个建议,减少你的孩子看电视和玩电脑的时间,特别注意消退孩子起床就开电脑的问题,每天这样的活动有20分钟就好了,(而且这样的活动中,需要有家长的陪伴和互动。)。增加生活场景中的自然互动,以提高孩子的理解能力,为孩子运用更多的语言作基础。

re:我同意及早积极开始训练和治疗的选择。现在...

我同意及早积极开始训练和治疗的选择。现在你的小孩还小,因该及早走出犹豫, 如果犹豫时间很快就浪费了,作为家长,损失钱和其他都能补得回来, 唯一补不回来的是小孩的时间.

我有一个朋友, 两年多前就怀疑起但是强烈期望不是, 同时也指望小孩自己很快成长起来 。直到快五岁了才开始训练,功能性上比其他早训练的小孩要低很多。在这个态度上,我建议是宁可是未雨绸缪瞎操心,也不要亡羊补牢后悔莫及.

re:不知道他这种情况到底是自闭 还是发育迟缓...

不知道他这种情况到底是自闭 还是发育迟缓 还是两者都有 我现在不知道这两者的区别在哪 难道真的是自闭没办法赶上其他小朋友 而发育迟缓还有机会赶上吗 因为我看到有个电视里的孩子是发育迟缓 都十几岁了 还是跟自闭一样 是不是发育迟缓也不一定就能康复

说的多些 哪位好心的朋友耐心的看完 帮帮我吧 我很无奈

不客气的说,发育肯定是落后,而且落后很多,至于是不是自闭,能不能赶上,重点是要干预,而不是问是不是

re:楼主的心情和我当年一样。我从两岁多就开始...

楼主的心情和我当年一样。我从两岁多就开始怀疑女儿有问题,但总是存在侥幸心里,从生活中的一些细节中找到孩子的“闪光点”安慰自己,以为孩子总有一天会“加速度发育”赶上同龄小朋友,结果快6岁才开始干预。到现在孩子学习问题一大推,和同龄孩子的差距越来越大。

re:谢谢大家的建议 我现在只给孩子送到早...

谢谢大家的建议 我现在只给孩子送到早教班主要是做感统 但是那毕竟不是专业的地方 所以没有语言培训 现在孩子在学校只能说还算适应 但语言方面还没有进步 我想这也不是急的事  但我还是象水晶妈妈说的那样 奢望有一天孩子会忽然发育正常了 虽然我也知道这只能是个奇迹了 但还是不免会从孩子总总行为中找到一点点觉得正常的部份 唉~!