以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

仇子龙:基因·大脑·社会——走近自闭症

仇子龙:基因·大脑·社会——走近自闭症

http://v.youku.com/v_show/id_XMjE2NzMxMzI0.html

re:这和我几年前听的一个脑研究报告相似,我还...

这和我几年前听的一个脑研究报告相似,我还记得当时我感触很大,我所理解的:我们孩子大脑里的神经元结构组织都是健全的,只是有些路线不能启动,我们要做的是保持这些神经元的活力,不让它们的能力减弱或消失,如果我们在孩子年幼时不给于足够的刺激,那么这些用不着的神经元的能力还是会逐渐消弱,我们就很难去期待重新激活的那天,而如果我们一直在刺激这些暂时还不能运作的神经元,它们就有能重新运作的一天。所以我们一定要尽自己所能给孩子创造一个丰富的全面的刺激环境。

re:同意VV的理解,我也一直是这么想的,同时...

同意VV的理解,我也一直是这么想的,同时我坚信我们所做的是能让大脑的功能齐代偿的作用的。

re:非常同意,有一些孩子青春期退化的严重,有...

非常同意,有一些孩子青春期退化的严重,有一些孩子青春期有很大进步,

我的猜测是,如果训练中只集中刺激大脑少量区域,那么在青春期修剪过程中,大脑通常会大量修剪不常用的区域,结果表现出整体退化。
如果要避免那些有潜在能力的孩子退化,小时候训练项目要多,环境要丰富,高级思维区域要尽可能在14岁以前刺激到。

re:“有一些孩子青春期退化的严重,有一些孩子...

“有一些孩子青春期退化的严重,有一些孩子青春期有很大进步”。看来孩子还是很有希望有很大的进步的。这个刺激大脑的高级思维区域,要丰富什么的,前辈们能不能再讲的详细一点呢。

re:可以参考康康日记 第1905楼甄老师的回...

可以参考康康日记 第1905楼甄老师的回信,关于思维训练的,对于情绪和行为打下初级基础的孩子,怎么更上一层楼,我感觉非常有帮助。

wjlwell 该用户已被删除

re:引子部分的影片,太精致了。谢谢制作的人,...

引子部分的影片,太精致了。谢谢制作的人,这么用心地表现自闭症患者的感觉。

re:开头的引子节选的是一部当年曾经获奖的动画...

开头的引子节选的是一部当年曾经获奖的动画片 《自闭心灵》 A Is For Autism.(Tim.Webb,1992)。