以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何矫正的指令不理不睬

在日常生活和教学中老是遇到这种情况对指令的反映要看他的心情和兴趣,他愿意配合了表现很好,不愿意他就自己干自己的,例如晚饭时间奶奶叫吃晚饭了他不理人我跑过去问他奶奶叫吃晚饭了你听到了吗他说听到了,但还是在那边玩不动,我拉他他才走。做作业也是的不愿意做就拿着笔在手里晃,每当这时候我就很无奈不知道怎样做,一般我是手把手教他但他眼神不在手上。

re:具体事情具体分析下: 正玩在兴...

具体事情具体分析下:
    正玩在兴头上,该吃饭了:
        对于一般的小孩子甚至某些大人来说,这时候都不愿意收手,宁愿不吃饭甚至厌烦叫他吃饭的人。没办法,谁让现在不是“吃不饱,穿不暖”的年代了。我们的孩子这时更是置若罔闻,尤其是在爷爷奶奶家。我通常是提前十分钟通知玩电脑的田田,并且警告他十分钟之内存好退出,否则我会关掉电源。关过几次电源后,他就听话了。
    做作业溜号:
    大部分我们的孩子都是这样。田田五年级了,作业一直是大山,压在他头上,也压在我头上。我也一直找办法,感觉对待一般孩子的办法,比如奖励、提醒、惩罚、揍他,都用过,作用不大,但是没别的好办法,也只能还是这些法子,我现在多数时候还是提醒他,带他做。奖励次之,惩罚很少用,一是惩罚属于狂风暴雨式的,容易伤苗甚至毁苗,二是试过,对于田田不管用,他不是不想上进,是能力上做不到,只会增加他的自卑,自责。而且试过后反思,揍他纯是属于当时大人情绪亢奋,大人无法控制自己,是为了大人自己发泄痛苦。当时打谁都不重要了,关键是要打出去,大人心里才好受。其实巴掌抬起来的时候,大人就输了。