以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

夜伴哭声

已经第四五天了,连续第四天莫名其妙半夜起来哭了,不知道为什么!我太太带他睡,我在隔壁睡,3岁8个月了,找不到原因哭泣,睡梦中听到我她们两个人都在哭。。。
任何的风雨可以扛过去,偏偏是这样。。。烦躁的魔鬼占据了心灵,冲过去狠狠的打了他,打完就后悔了,也狠狠的打了自己几个耳光,从几个月前的确定症状,到现在都在克制自己的冲动,今天又出现释放冲动了。。。我是冲动型,太太是文静型,本来我们已经过了大人的发疯期因为双方的抗压能力还是比较强的,已经把孩子的生活作息,干预学习调整的很好了,不知道哪里出了问题导致最近时时半夜起来哭泣。希望大家帮我们找找原因,或者有什么解决办法,我现在很担心这样的半夜莫名哭泣行为形成习惯。

说说我孩子的情况吧:
最近孩子对夹子(挂衣服用来固定的塑料夹子)非常迷恋,在家总要拿着它,一手一个,吃饭,看巧虎,睡觉都带着,非常依赖,前几天半夜他的哭泣基本都是手上没有夹子,一时间找不到,就起来大哭,都是以安抚的方式,还特意到了超市买了一排夹子回来备用。最近这几次哭泣都期续了两个钟头左右,经过了我太太的安抚才继续睡觉,今天他的哭泣是莫名其妙的。。。我太太压力好大,她已经是转变很多了,进步很多了,坚强很多,我好心疼她。

前天发现我儿子喜欢上夹子后又喜欢吸管了,一整天都拿着,我们夫妻双方都发现这个类似夹子的感化物不可以再产生了,我私下丢掉了,导致他找不到,前天晚上睡前他就哭了好久,我们夫妻都不理他,最后就过去了,半夜有起来莫名哭泣,4点-6点,今天因为喝酸奶的原因又给了他个吸管,他又异常开心,我们发现后在临出门的情况下命令他自己拿去垃圾桶扔了,晚上回家,他又固定式的找夹子后还是莫名吵闹,估计是找吸管,因为他以前放学回家找不到夹子也这样子。。。不知道今天起来哭闹的原因是不是这个?

我儿子非常依赖我太太,对我属于:退而求其次型!平时对我不理不踩的!但我打心里却是最最喜欢他的,或许我和太太必须总有一方需要严厉点的缘故我得到的角色是严厉型所以导致他不大粘我,以前还不明白自闭症的情况下尝试过打骂的方式压制他,但我太太反应:孩子的在被打骂的当天,睡眠情况都会相应不好,睡眠中的嘴型经常出现可怜样,手还在飞舞抵制着。所以后来我们都很克制自己,甚少发脾气了,尽可能的顺他意。但现在遇到这个夜半哭泣问题,我估计应该在白天里找答案,这个孩子还是比较敏感的,白天发生的一切导致他晚上的睡眠情况。。。但回顾今天一天,都是在外出游玩中,欢快总度过,不知道是不是吸管这个感化物没有得到满足还是其他问题。。。

如何纠正改变半夜哭泣的问题,希望大家帮我找找方式方法解决。。。谢谢大家

re:如果孩子依恋某个物品,强制剥夺并不是好办...

如果孩子依恋某个物品,强制剥夺并不是好办法,可以择时满足。睡觉的时候不妨满足他,保证他心里踏实地睡一晚上。

白天可以通过活动来淡化依恋。

“冲过去打他”,以后坚决不能再犯!

re:还有就是建议调整他的睡眠习惯问题,比如晚...

还有就是建议调整他的睡眠习惯问题,比如晚上睡觉前1个小时不要再吃喝东西.我家宝宝有一阵就是,凌晨3点醒,要尿尿,然后哭闹,很痛苦.
今天凌晨5点20醒的,玩到6点20再睡下了.

re:我的孩子小时也有晚上哭闹和恋物的情结,很...

我的孩子小时也有晚上哭闹和恋物的情结,很是煎熬的日子持续了许久!为之我和先生熬到今日都习惯了“分居”生活,总要保证有一人睡眠正常一些吧。非常理解楼主,但还是控制情绪,多安抚这样的孩子吧。恋物对我们这样的孩子矫正不很容易,我个人当年觉如不妨大碍,就由着孩子了。我的孩子长大一些后慢慢自己就改正了很多小时候的毛病。如能使孩子入睡,也不妨满足一下他的要求?能使大人和孩子夜晚能睡是首要解决的。

re:曾经···和我的孩子如出一辙!!! 会过...

曾经···和我的孩子如出一辙!!! 会过去的,会好起来的。过来人看当下事,怎么说呢···呵呵,真的很理解楼主。莫被自己的情绪迷蒙了双眼,孩子无辜啊!

re:最大的可能是孩子有感冒鼻塞等生理不适,却...

最大的可能是孩子有感冒鼻塞等生理不适,却没有好的交流手段,让你莫名其妙。

夹子能安抚,也挺好,但如果能教他表达需要夹子,就是很好的替代哭闹的交流。
这种刻板的喜好,不需要特别着急,如果严重干扰生活才干预。干预可以渐进,比如,你可决定在吃饭的时候,先吃一回儿再给他,逐渐延长至吃完饭才给。

re:谢谢大家的关心,我今天逃避了一天了,也教...

谢谢大家的关心,我今天逃避了一天了,也教会了我不用太在意刻板的喜好,我明白应该怎么做了,谢谢。。。

其实我心里更应该感谢我太太,她真的进步太多了,我应该更关爱她和我们的孩子。

re:可以想象楼主经历的痛苦。因为我的孩子也曾...

可以想象楼主经历的痛苦。因为我的孩子也曾经有过一段颇长的时间晚上凌晨2-3点时段会苦恼,都不清楚原因。有点想鬼上身那种,孩子很害怕的样子,身体绷紧紧的。时间半个小时到一小时。
我的另外一位朋友的孩子也有过接近的经历。对父母而言,这真是一种折磨,尤其是住的房子不是你的,孩子一哭,楼上楼下左邻右里都受影响。

从我的肤浅经验来说,你或者可以试试以下几种方法:

1.孩子可能肠胃不适。例如没有摄入足够的蛋白质,或者肠胃内的细菌不均衡。你可以督促孩子吃多一点肉,或者果仁。或者吃一段时间的益生菌。

2。禁食:我知道有些家长反对说没有什么根据。我的经验是孩子的检查都没有对什么食物有过敏,但是自己的trial and error证实孩子对很多食品或者食品成分有过敏。正如我孩子儿科医生的建议,你自己发现真的有帮助就禁那些有过敏的食物。

刚刚香港消费会说某些人造色素对孩子的行为会有影响,需要食品列明。我们孩子开始没有禁食,行为和脾气比较难以控制,禁食后效果明显。例如蔗糖,一点点都会变得很烦躁易怒。MSN(味精)更是糟糕,出来脾气烦躁易怒之外,更要命的是导致睡眠问题。三更半夜不睡或者半途醒来之后不睡。

每次带孩子出去吃饭(连锁餐厅),回报就是一两周的烦躁失控。那种痛苦说不出的哭。就算我们有定期带孩子去看自然疗法医生,但是协助孩子排出那些东西,快的三两天,慢的要两三周。最后唯有不出去吃。

运动方面,尝试带孩子去游泳,每天持续去,也会有效果。

其实禁食比较容易做到,不要给孩子吃从外面买的成品和半成品熟食(preserved foods),他们加的酱料里往往有孩子不能吃的成分,尤其是MSG,保鲜剂,人工色素。其实你的肠胃习惯了不吃MSG,一旦你吃了就很难受。我某天太忙,自己随便弄了一个即食面。难受了整个下午。吃了一个雪糕,吃的时的候味道好极了,两三个小时之后难受的要命。越是美味的熟食,越多你看不见没有标示的成分。

希望我以上笨拙的经验或者对你有用。

祝你合家平安喜乐。

re:从我自己的经验:禁奶一段时间看看

从我自己的经验:禁奶一段时间看看

re:孩子晚上哭,应该每个父母都经历吧。千万不...

孩子晚上哭,应该每个父母都经历吧。千万不要对孩子发泄情绪。
我孩子的状况:
1,白天去蹦床玩,晚上3-4点会醒来,不哭,哼哼唧唧,我估计是腿不舒服,每次玩蹦床,睡觉前揉腿。
2,白天有些要求被大人认为不合理,不给满足,或是受到我的批评,晚上哭。抱紧,让他哭吧,不要劝,也不要对孩子发脾气。
3,吃的太多或太少,肚子不舒服。因为不知道怎么表达,只好哭,给他揉揉肚子,安慰。
仔细留意孩子,发现问题,解决问题。

re:夜里1点到3点醒来是肝火太盛了,原因是他...

夜里1点到3点醒来是肝火太盛了,原因是他的身体的血气收支不平衡,每日造的血不够每天的支出,就只能从肝血里透支,就形成了肝火太盛的现象。可以睡前给他压百汇穴加上太冲穴,醒来的时候也可以给他压,立刻就能睡着。不过这也只是权宜之计,真正的解决方法是帮助他的身体提高造血的功能,才能进入一个良性循环之中。你有时间请来我地里看看吧,相信会对你有帮助的。