以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

急问,孩子走固定路线要如何纠正?

宝宝一周六,以前没出现这个问题,前两周宝宝发烧了,那几天格外粘我,但是天天带她出门也没什么异常的。

一般早上都会带她出门买菜,前几天往市场方向走的时候突然大哭,一往回走就不哭了。下午试着往另一个方向走,一开始还好,走得稍远一些又开始放声大哭。
昨天去上亲子课,出门打车,在车上没什么问题,快到早教中心的时候,还没下车看到外面的环境就哭,一直哭到到中心里面拿玩具哄着才好。回来的时候坐公交车,特意多坐一站,过了我们家那一站的时候发现没下车,嘴扁一扁但没哭出来,下车后我有意抱着她往前走,马上哭,放她下来,立刻拉着我往回家的方向走。
感觉现在只肯在小区附近的范围活动,走远一点就很害怕的样子大哭不止。

这算是刻板行为吗?要如何纠正呢?请各位前辈指教,不胜感激!

re:谢谢楼上几位的回复,我的标题也许不正确,...

谢谢楼上几位的回复,我的标题也许不正确,其实孩子也不是坚持要走固定路线,而是不肯到离家远的地方(包括很熟悉的地方),这几天能接受的范围越来越小了,比如说前一天在小区里一个空地上玩得还挺开心,第二天一往那个方向走就要哭,我担心再这样下去哪儿都不肯去,最后会连家门都不肯出了。
以前一说要出门玩,就会到门边等着穿鞋,或者自己主动把鞋子提到我面前来表示要出门,现在叫她出门都无动于衷。
我也想过是否如bingfen2000所说,是不想到太热闹或太有压力的地方,可是不明白的是,为什么本来玩得挺好的地方突然就对她有压力了呢?

re:就走原来的路有什么不可吗?不要把孩子的一...

就走原来的路有什么不可吗?不要把孩子的一切都跟“自闭症”相连。刻板行为如果不伤害到他人,不必刻意去改变它。
接受才是消退刻板行为的法宝。

re:周六以琳内部家长培训,一个孩子在四楼游戏...

周六以琳内部家长培训,一个孩子在四楼游戏室玩,玩到半个上午时,下楼来非要到餐厅吃加餐。

前天在大厅里见到一个孩子大哭,问原因,妈妈说来上学没走原来的路线。

目前在教的孩子中,有一位孩子喜欢吮吸自己的左右大拇指。一紧张或者一害怕或者一生气就立即吮吸,这个问题已有两三年的时间。目前在纠正中,有所进展和改善,但走两步倒一步。

对于走固定路线的孩子,可以在图纸或小黑板上多玩一玩“哪条路可以到家”的游戏,让孩子清楚地看到“小兔子回家可以有两条路线”“小猫咪回家可以有三条路线”,走哪一条都可以到自己的家。如果哪一天某条路维修或者发生了什么事故,就可以走另外一条路回家。在实际生活中,也可以多“彩排”几次。只有孩子觉得这样很安全,他就能接受了。

re:这么小的孩子,应该是心理活动的因素大,还...

这么小的孩子,应该是心理活动的因素大,还谈不上刻板.我看这孩子是心里害怕的原因,而不想去其他的陌生的或是太热闹或是太有压力的地方.

一般的做法,是先和孩子讲明接下去要做的事,要去的路线等等,让她心理有个预期,如果孩子还没语言,可以用图片,有些家长很有心,拿个数字相机去把要去的几个地方一路拍下来.等他把路线熟悉了,再考虑在孩子可接受的范围内稍微改变一下路线,兵强马壮得到孩子的认同.有的情况是孩子对要去的地方有抗拒心理,那么要考虑的是那个地方,而不是走路线的问题.

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 01:16