以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:关于乐器的学习

女孩,9岁半。
5岁时曾学过电子琴,学习和陪练都无比的痛苦,半年后放弃,现如今已彻底忘记。
去年开始学葫芦丝,一年半的时间已经学得很不错了,老师说葫芦丝不算是正规的乐器,到目前的程度已经不太需要再继续学下去了,建议我们换一个正规的乐器学。
我让孩子学乐器的目的并不是想走专业的路子,只是让孩子多些音乐的熏陶,多个自娱自乐的爱好,多个自我展示的途径。所以不能太难,钢琴、小提琴之类肯定是不敢尝试的
从这个角度出发,请兄弟姐妹们提点建议,我们学个什么乐器为好呢?。

re:我家孩子节奏感很好,我也想弄点什么给她学...

我家孩子节奏感很好,我也想弄点什么给她学。爵士鼓?拉风,哈哈,能让她多点自信?但好学不好学呢?我也不清楚,也在迷糊中······正规乐器和非正规有什么区别么?对孩子来讲!

re:长笛,或者,民乐就选二胡,要相对容易些吧...

长笛,或者,民乐就选二胡,要相对容易些吧。

re:不敢再学的话,正规乐器里好象只有大提琴,...

不敢再学的话,正规乐器里好象只有大提琴,要么就是二胡,相对简单点了。

re:吉他算不算? 葫芦丝吹得好,长笛应该...

吉他算不算?
葫芦丝吹得好,长笛应该容易学吧?

大提琴我不熟,二胡拉得不好时声音太恐怖了,家里人能忍吗?邻居能忍吗?

re:我儿子现在正在学电子琴,5周岁多了,现在...

我儿子现在正在学电子琴,5周岁多了,现在学的还可以,好像比和他一起学的小朋友学的还好一些。他记谱子记的快,我还想明年让他转学钢琴呢,这么说我们的孩子学这些高难度的有意义吗?我还真指望他学出点成绩呢。

re:我在孩子4岁多时,自己教他钢琴,那时真的...

我在孩子4岁多时,自己教他钢琴,那时真的太难教了,不配合、容易挫败、没耐性、手指没力等等,不得不停了半年。但在5岁半的今天,学的容易多了,楼主孩子虽然5岁时有失败经历,但现在已经是几年后了,孩子各方面能力都会发展了很多,学起来应该不像以前那么难了。而且最主要培养孩子的兴趣,学起来轻松多了。好欣赏3楼的乡椿树(真惭愧,身为钢琴老师都没能培养出儿子学习钢琴的浓烈兴趣),兴趣是最好的老师,大家好好向这位妈妈学习啊。

re:谢谢各位出谋划策!看来长笛是个不错的选择...

谢谢各位出谋划策!看来长笛是个不错的选择,也许会试试古筝(因为我喜欢,据说入门还是挺快的).只能慢慢摸索,我会反馈学习体会的.

re:家里有电子琴的话,还可以继续,捡起来重新...

家里有电子琴的话,还可以继续,捡起来重新学,随着她的理解能力提升,也许难度没有那么大了.小萝卜学琴三年多了(电子琴和钢琴),快4年了,只要坚持下去,还是能见到一些成效.