以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

你有多少爱的能力?

今天我去参加了儿子幼儿园的家长会,园长的话让我感触很深。
她说“一个家庭给予孩子的影响是非常深的,孩子如果在爱的包围下长大,那么他的个性就很包容、随和,如果家庭的氛围很紧张,那么孩子也容易形成攻击性人格。现在的妈妈们都很忙,但是作为女人,天职就是相夫教子。女人是决定一个家庭氛围的基石。我们在忙碌的生活中也许都忘了自己还有爱的能力,也忘记了要让自己保持这份女人的柔软。我们要保持爱的能力,让自己在忙碌的生活中有喘息沉淀的时间,只有妈妈们自己的心静下来,才会有能力体会孩子····”

说得多好啊,自从发现了孩子的问题,我焦虑,急躁,抑郁,甚至抱怨,我急着让儿子进步,我恨不得能推着他,拿鞭子赶着他才好。我变得容易歇斯底里,我也不再有时间喘息。我就是一个绷得紧紧的皮筋,随时会断开却还在拼命拉扯···

我失去了爱的能力,我也没有时间去让自己保持这份能力!

茫然啊,老公好像也变得陌生;父母也觉得不是依靠,看着唯一的儿子,竟然是那个样子,我的日子有指望吗?真灰啊!
但是我错了!是我失去了爱的能力,我忙着赶路,根本看不见周围亲人的关心。我把自己放在了一个隔离罩里,感受不到爱!

儿子啊,妈妈这里如果是情感沙漠,你是不是觉得很孤独很紧张呢?是妈妈的错,对不起···

re:你已经做的很好了,别再给自己压力!况且你...

你已经做的很好了,别再给自己压力!况且你儿子状况很不错,未来是充满希望的。。。加油!

re:一些长期出差的孩子爸爸们还有专家们都是看...

一些长期出差的孩子爸爸们还有专家们都是看到最终的表象,啊?这个妈妈这样做简单粗暴了,那个妈妈那样做不利于孩子的身心健康了,其实他们都没有看到日积月累后的生活背景和琐碎日子的岁月沉淀,积累到一定程度之后,当妈妈的才终于变态,终于失控,俺认为暂时性失控也没啥,并不代表爱的能力丢失了。

re:园长的话怎么看都是对的(除了个别句子外)...

园长的话怎么看都是对的(除了个别句子外)。

但这番话说给特殊孩子家长听,和说给普通孩子家长听,感觉是不一样的。

re:还是T版总结得客观。时下流行的很多教...

还是T版总结得客观。
时下流行的很多教育理念都没有错,但放到特殊孩子家庭里,感觉会不一样。
曾经俺也是一提到爱孩子就激情澎湃,一番自责之后就是慷慨表态,现在则会冷静得多。
爱孩子,是母鸡都会做的事.
但人类的爱,应该有所不同.
真正的爱,一定要有智慧,并且恒久,坚持,不放弃。

re:不管是拥有特殊的孩子还是普通的孩...

不管是拥有特殊的孩子还是普通的孩子,家庭总是家庭,总是由父母孩子或者父母的父母等组成的,说到底是由从前不认识的男人和女人组成的。因此,男人和女人的权利和义务是不变的。因此就算你不巧有了一个更加费心的,不对,其实费心还不是问题的核心,普通孩子也不省心(比如我的老二),最重要的是,这个特殊孩子很难给你带来成就感,如果你不巧拥有这样一个孩子,你一定会感受更多压力,更多屈辱,更多愤愤不平,但是你们为夫的和为妇的在家庭中的权力和义务并不因此改变。因此,那个园长说的一点不错,女人确实是一个家庭的基调的奠基者和维护者,家庭是和谐快乐还是紧张暴躁,女人的责任比男人重大得多。不是替男人推卸责任,男人从人类的群体中天然习得了这样一个社会属性:他是主外的。而且,男人似乎天生就有一种本能想法:他能挣钱养家就好,家里的建设他不需要管。而且男人通常还很挑剔,他通常觉得自己能挣钱养家就很了不起,回到家就应该舒舒服服地放松。如果你的男人不是这样,他肯帮你分担家务的琐碎,子女教育的琐碎,不过是你撞了大运,大多数男人是不肯的,并且还要挑剔你的。所以妈妈们确实需要操练呀!你不单要顾及你的孩子,忍受家务的琐碎,忍受教育孩子的琐碎甚至心碎,还要顾及你老公的心态,因为男人通常不过是个大孩子,他更脆弱。你若不服,心说:我也需要安慰,我更需要支持,为什么他不能支持我?!那你的家庭就危险了,心里只有孩子的没有别的的女人是危险的。所以,依我看,身为星儿的妈妈,最重要的不是如何训练孩子,而是如何建设自己。

re:楼上宋宇说的就更对了。我的意思是...

楼上宋宇说的就更对了。

我的意思是,如果一个特殊孩子的妈妈听到园长的这番话,除了认为她说得无比正确之外,心里翻涌着的话是:“我何尝不知道....?何尝不懂得...?何尝不希望...?....容易么我?!”

re:所以,以琳网能成为妈妈们的精神家园,让妈...

所以,以琳网能成为妈妈们的精神家园,让妈妈们互相取暖。美国这边的统计数字,家有自闭症孩子,离婚率百分之八十,这还是有支持的地方,压力太大了,很多很多的家庭真的是,覆巢之下,岂有安卵。

re:刚从儿子的房间把自己赶出来,是啊,做妈妈...

刚从儿子的房间把自己赶出来,是啊,做妈妈的暂时性失控,总是在所难免。
看着T版的话,真是深得我心“我何尝不知道。。”“我何尝不希望。。。”“我容易吗?”
最近的晚上,已经习惯了这样的方式,一旦心里有不平静的苗头,就离开儿子,来以琳小坐片刻。
稍事休息,带着DXJM们的温暖,再重新走上征途。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕窝...

下面引用由燕窝发表的内容:

所以,以琳网能成为妈妈们的精神家园,让妈妈们互相取暖。美国这边的统计数字,家有自闭症孩子,离婚率百分之八十,这还是有支持的地方,压力太大了,很多很多的家庭真的是,覆巢之下,岂有安卵。

妈妈们的精神家园?有道理,能解释为什么老v最近不敢来发贴。

家有自闭症孩子,离婚率百分之八十?120%错。太不靠谱了。

re:May 19, 2010 -- Pare...

May 19, 2010 -- Parents of autistic children often hear that the divorce rate in families with autism is 80%, but a new study debunks that figure as a myth.

''There really weren't any significant differences in terms of family structure when you consider children with autism and those without," says study researcher Brian Freedman, PhD, clinical director of the Center for Autism and Related Disorders at the Kennedy Krieger Institute in Baltimore.

''In fact what we found is that children with autism remained with both biological or adoptive parents 64% of the time, compared with children in families without autism, who remained [with both biological or adoptive parents] 65% of the time," Freedman tells WebMD.

''That debunks the myth of an 80% divorce rate," Freedman says. An 80% rate is roughly double the U.S. divorce rate for first marriages.

http://www.webmd.com/brain/autism/news/20100519/autism-famlies-high-divorce-rate-is-a-myth

re:有點思覺失調,看標題看多了一個“做”字出...

有點思覺失調,看標題看多了一個“做”字出來,瀑布汗、、、、、、、、、、、、

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]书阳...

下面引用由[U]书阳妈妈[/U]发表的内容:

刚从儿子的房间把自己赶出来,是啊,做妈妈的暂时性失控,总是在所难免。
看着T版的话,真是深得我心“我何尝不知道。。”“我何尝不希望。。。”“我容易吗?”
最近的晚上,已经习惯了这样的方式,一旦心里...

都是一样的感觉。

昨天晚上和儿子洗洗睡之前,本想还有点时间和他再做点事情,但他已经人在心不在了,并且很明确地声称“老爸我不想做啦!”但有时候,我们大人也往往会犯倔,觉得这么点事怎么又不想做了呢?!于是就想坚持,如果自己情绪控制不了,往往就会是个两败俱伤的结果。

我前面说的一串“何尝...”,一定是几乎天天饱受这样的心理交战过来的爸爸妈妈们的共同感受。

像书阳妈妈这样“把自己赶出来”的做法很好。一定还是得想办法变通,和孩子间不能有张力,还是要再隐忍,不想做这个就换另一个。----也算是对自己再说一遍。

re:听了大家的话,心里感觉好受了许多。T...

听了大家的话,心里感觉好受了许多。
T 版说出了我的心里话,确实经常是觉得委屈,但是这种委屈又无处发泄,搞得自己也常处在心理失常状态。
我也常想,啥所谓正常不正常的,正常的随大流上学后,毕业后失业,然后啃老,又能咋地。可是心态还是调整不过来。
是不是很拧巴啊···

re:读完这贴子,其实大家说得真的很不错,这就...

读完这贴子,其实大家说得真的很不错,这就是我们以星儿为伍的家庭状况,走过的风雨六年,说真的,我很累很累。。。。,累到常常心身失控,以至于今年常出问题,但是次次都挺过来了,但是挺过来了,并不代表着我就不失态了。

真的,感觉着作为妈妈,作为星儿妈为了孩子而放弃工作,全职在家一心为ZB事业低头奋斗的妈妈,孩子能力好的,或是程度较轻的,也许你的付出是得到了征实,或是内心也能感到无限的自豪,可是,如果自已多年的奋战,孩子依然还是那样让你终日头疼不已,而又不得不整天还要面对,所在城市也没什么资源可利用时,你只能一个人孤身作战在ZB之路时,失态之事也成了家常便饭时,那内心的痛苦,真的不是三言两语就能说完,或是说好。

孩子到底给了我怎样的人生路,而我们到底要怎样去爱我们这样的孩子?