以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样区分兴趣和刻板行为呢?

请教各位家长,怎样区分兴趣和刻板行为呢?
我发现有些正常的孩子感兴趣的时候也会非常固执的一遍又一遍的重复他做的事。玩土阿,开关门,到处跑等。
我的孩子是自闭,但不是高功能的。刻版行为目前还不是特别明显,但将来会严重的。所以我想知道究竟什么样的行为算是刻板呢?(当然我知道穿固定的衣服,走固定的路线等肯定是)主要是玩的过程中的区分,比如说晃头等,是时间长就算?还是控制不了他停不下来算?

re:这其中的一个区别是,正常的孩子如果有其他...

这其中的一个区别是,正常的孩子如果有其他的活动在边上的话,他很快地就会转变到其他一个更有趣更有意义的活动中去,但是自闭孩子没那样的能力,他可能继续地从事于这样无意义的活动,日复一日年复一年.

re:看他的行为是否有意义

看他的行为是否有意义

re:主要还是意义。从表现上看还有沉溺的时间和...

主要还是意义。从表现上看还有沉溺的时间和程度。

一个人对某件事情有兴趣,在思维和行为上是会有变化的(比如表现为逐步拓展、深入或精进),而刻板的坚持某种行为显然不是这样。

re:儿子偶尔转圈,也喜欢玩轮子,但是时间都不...

儿子偶尔转圈,也喜欢玩轮子,但是时间都不长,几分钟吧,玩一会就不玩了,去做别的事,因为它太小了,1周半,所以我想请教这些行为是否要提前干预要制止他么?刻板行为还有个指认车牌,让我给他念。同样一个车牌,会一遍一遍的问,这个要纠正么?

re:家里也有个疑似的小南瓜。现在来看情况还好...

家里也有个疑似的小南瓜。现在来看情况还好,可能是我们一直有努力拓展他的兴趣和玩法。但是对于楼主最后提的问题我也想知道有什么要注意的地方。我家小南瓜喜欢看书,指着书上的图案(各种各样不同的图案)要我说是什么。我现在一般是要他自己说,或者把图片上的知识不断拓展延伸说给他听。还有就是早上见到爷爷的第一个动作一定是点头摇头再晃晃(爷爷教他的),我想让老人家帮我一起帮他改改,可老人家还觉得满意高兴。我现在就叫小南瓜拿杯水或拿张报纸给他,这样有用吗?
大家一起加油!

re:我认为,本没区别,都是孩子的习惯和喜欢做...

我认为,本没区别,都是孩子的习惯和喜欢做的。

要说区别,只是从大人的角度如何看待这些行为,好的可以叫兴趣,坏的叫刻板。

而自闭儿的难处是,他的社交问题导致接受大人指导的过程很困难,想引导他的好兴趣,想去除他的刻板,都不容易。通常对刻板的干预,也不是简单地制止,那并不好使,而是给他找合适的兴趣来顶替来占用,这样更积极更有效。