以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:怎样鼓励与孩子的互动和主动意识?

现在,我已经习惯了描述孩子正在做的事,即使他已经开始讲话。我还是经常给他旁白。但有时竟有相反的效果。有一次,看见爸爸坐在沙发上斜躺着,孩子就试图爬上爸爸的腿,我立刻习惯性地发表现场报道,说宝贝你要爬到爸爸身上去呀,真好玩。孩子立刻改变主意,离开爸爸玩别的了。我很懊恼,孩子难得愿意主动去和爸爸玩,而我却太多嘴了。
不明白他为什么取消了这一下意识的动作?只因为我说了,让他意识到了某种压力吗?

re:这件事情已经很长时间了,但我依然不知道答...

这件事情已经很长时间了,但我依然不知道答案。当时问孩子,他是说不出原因的。

re:估计孩子在你旁白前根本没意识到在爸爸腿上...

估计孩子在你旁白前根本没意识到在爸爸腿上爬,你一提,他就“清醒了”——爸爸不好玩(以往经验告诉他,爸爸经常终止我的活动,不好玩。或者这时自己玩的东西比跟爸爸玩更有趣,所以离开了)。

想要加强孩子的主动交流意识,对婴幼儿来说,最佳办法——让他喜欢你(交流的内动机)。

少点否定孩子,少点终止孩子活动,少点条件交换,多点增加他跟你一起玩的乐趣,多点赏识,他就会喜欢上你,他就会整天粘着你跟你玩,到时你想甩都甩不掉他,同时孩子变得听话乖巧,因为我们可以拥有影响他的条件了。

re:1.对孩子,的确多嘴了,如果是习惯性的,...

1.对孩子,的确多嘴了,如果是习惯性的,就自己想着点儿,口头表扬通常是不足的,敷衍他也敷衍自己,双方都会不知不觉中对“表扬”审美疲劳的。
2.没看出来孩子在“主动去和爸爸玩”,如果是,那此时最好的是爸爸给予充分鼓励,不是,此时也应该由爸爸出手,你以后该及时多嘴,提醒爸爸和家人。

re:谢谢楼上两位箴言。都很有道理。林林妈...

谢谢楼上两位箴言。都很有道理。
林林妈的第一段很符合我们家实情,爸爸不好玩(以往经验告诉他,爸爸经常终止我的活动,不好玩。孩子忽然意识到怎么跑到不好玩的人身上了?快走;
秋爸爸说的对,我该随时提醒爸爸鼓励孩子,与孩子玩;随着孩子能力的增长,应该注意交流互动而不是单纯描述了。