以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子老是喜欢明知故问,怎么办?

儿子差10天4周岁,开始提问大概是半年不到的时间,从一开始的“这是什么?”到现在除了还不会问“为什么?”的问题外,其他的问句基本都可以运用了,只是现在发现儿子非常喜欢明知故问,有时还显得很刻板,比如看到固定的图片会问固定的问题等等。我知道这是我们这样孩子的语言特征之一,可是还是很苦恼,孩子出现这样的情况应该采取什么样的应对更合适呢?
  我有时是故意把答案说错让他来纠正,有时会告诉他我们今天不说这个,说点别的吧,现在这两天就直接告诉他这个问题你自己知道,就应该自己说出来,不知道这样可不可以?各位家长老师有没有更好的建议?谢谢!

re:为什么都没有人愿意来指导一下呢?

为什么都没有人愿意来指导一下呢?

re:自闭儿很常见的行为,论坛里也有过很多的讨...

自闭儿很常见的行为,论坛里也有过很多的讨论贴,为什么楼主没有去搜索翻一下呢?

我没有这方面的实战经历,但我知道自闭儿乐在其中的是,提问之后家长回答也好呵斥也好的反应过程,而对对话内容并非做主要关心。所以忽视是首选应对手段。
他这种错误使用语言的行为,也有正面意义,他希望与他人交流,希望他人对其有关注,有反应的沟通行为,但是鼓励这些主动的沟通,并非鼓励这种错误的对话形式。所以,更为积极的做法是在平时,在他没有明知故问之前,就引导他做丰富的语言交流。如此,让他在一个被忽视,一个被鼓励的对比之下,知道哪些对话才是正确的沟通。
grgd。

标题

我女儿从小就喜欢明知故问,现在快九岁了依然如故。 我有时候被问烦了,提示她说:“你这个问题是?。。。。”她自觉地接茬说:“明知故问”。让我哭笑不得。 我女儿这种情况,我认为是因为她智商低(轻度弱智),关注面狭窄,理解力不够强但是性格上又特别喜欢用问题与成人沟通。有时,她明知故问是为了获得成人的表扬。

re:我女儿也从小就喜欢明知故问,现在快五...

我女儿也从小就喜欢明知故问,现在快五岁了。但我女儿应该属于高智商的,对什么都感兴趣,记忆力超强但并不是机械记忆,运动、音乐、认字、阅读、计算都很强。现在学钢琴,有时搞得老师很生气,女儿什么都知道为什么还要问老师呢,老师觉得是在故意浪费时间,前段时间上课很认真,近来老明知故问,老师老跟我说:你看是不是都故意的?就在浪费时间?她什么条件都那么好,就是态度不好。好在女儿理解力好,手的基本条件也好,学得也好。

老明知故问,什么东西都要研究,所以觉得她是有AS特质!

re:谢谢三位热心家长的回复!我在想明知故问似...

谢谢三位热心家长的回复!我在想明知故问似乎是很多孩子包括普通孩子都会经历的一个阶段,我现在象秋爸爸说得那样会想法设法在丰富和孩子的谈话内容,希望会缩短这个明知故问的时间段。这两天好像效果不明显,有时他会很敷衍我和他进行的话题,马上又会回到他问题上来,确实感觉这样的重复真的意义域不大,可是孩子肯定有他需要这么做的理由,不想太纠结了。想想孩子没有问句的时候我是多么的盼望这一天的到来呀。有时会怀疑儿子是不时AS?

re:我家宝宝也爱问不知道的,一般是指着说“这...

我家宝宝也爱问不知道的,一般是指着说“这是什么?”对于已经知道的,就爱经常指指说出名字,不管我们有没有听过,可能就是因为他的表达方式和交流语言比较简单所致,多开阔视野是首要的。最近就爱回家说“从阿姨家回来了”,就当是他告诉我“妈妈,我回来了”是一样的。只是我们的惯用语比较符合规范,而他的比较特别。欣赏他,不要打击。

re:问就问吧,总比不问好.

问就问吧,总比不问好.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]成宝...

下面引用由成宝妈妈发表的内容:

问就问吧,总比不问好.

我遇到过一个孩子坐车经过天安门时家长提了一句“纪念堂”,车到东单不过5分钟的时间内,孩子问了至少10次“毛主席就是毛泽东吧!”。这谁心里能不起毛?

re:明明他知道,试试反问过去“你说呢?”。借...

明明他知道,试试反问过去“你说呢?”。借此让他有思考或者回想的机会。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小猪...

下面引用由[U]小猪猪[/U]发表的内容:

明明他知道,试试反问过去“你说呢?”。借此让他有思考或者回想的机会。

呵呵,这样反问又会新问题出现。以后跟孩子说话,如果遇到不愿意回答的,就说“你说呢?”,让人更受不了。

re:呵呵。。。。再次感谢各位家长的关注!有时...

呵呵。。。。再次感谢各位家长的关注!有时在想,孩子语言的异常跟行为一样,是意料中的事,只是一种表现形式。用我们可能采取的方式去改善,其他的要看孩子自身的发育了。秋爸爸所说的情况确实挺让人崩溃的,可是比起一些问题行为还要能让人容忍一些。据我所知,普通孩子明知故问大有人在,很普遍,只是问得稍微高级一点吧,他们会无止境的问你为什么,当然是比较年幼的时候。

re:其实我小时候就喜欢明知故问,“我到底是怎...

其实我小时候就喜欢明知故问,“我到底是怎么生出来的”这个问题,估计我问过爸爸超过一百次,所以我女儿水晶明知故问的时候,我还算能够理解。有时候被问得确实有些崩溃,但是孩子的理解能力和语言表达的丰富程度不是一蹴而就的,还是对孩子宽容些。水晶最近看了《大英雄狄青》,不下几十次的问我:狄青到边关从军以后什么时候能穿上军队制服?我就不回答,而是问她:什么叫做制服啊?妈妈还真不明白这个词,给我用你的语言解释解释吧,转移注意力。