以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子说话都不清楚,竟然自己认识了不少字?神马情况啊?

昨天给宝贝儿子做5周岁半的例行评估,这个评估我们每半年做一次,是请福利院的老师测评的。以前都是有进步,但是语言没什么分数的,昨天竟然儿子自己会读课文了,而且大多数字是没教过的,特别有几个字开始不认识,后来提示了下,结果就认识了。我仔细想了下,估计读是读下来了,但是理解不知道怎样?我真的很吃惊。
回家和老公和公婆说了,大家回忆了下,觉得前段时间他自己点着电视和巧虎唱歌时就怀疑他到底认字吗,怎么都点对的呢?难道宝贝自己在日常中学习了汉字并泛化了?
既然宝宝可以认字,那我有什么好方法可以帮助他呢?请有经验的家长老师帮帮我!
再简单介绍下我们皮皮的情况:
05年4月生,07年5月起走上漫漫康复路,08年底开始发有意识的声音,09年底学会所有拼音,就是发不准。10年至今特别是最近爱仿说短句,有少量生活需求主动语言。

还有一件很令人困扰的事,就是我儿子又开始逻辑混乱了,前阵子好了半年,现在又开始,我家里又开始鸡犬不宁了……
事情是这样的:皮皮和我说他要小便,我带他去厕所,他说没有,我带他出来,他又死活不同意,又说要小便……皮皮早起要小便,我帮他脱裤子,他又不让,给穿上又不要……总之,在要和没有之间要搞好长时间……还有发生多起事件都是他要去做某件事,但是真的去做了,他又不干了(如他说要骑木马,天天吵着要去骑,真的带他去了,他又不肯骑了,只肯在边上看,以前很喜欢骑的。带他走,他又要吵着要骑木马,给骑又不骑……)我晕啊……

re:我家的比你小,但是也是经常在要和不要之间...

我家的比你小,但是也是经常在要和不要之间纠缠,我是感觉自己根本没有办法领会他的意思,他拉我的手去拿水壶,我把水给他喝,他推开不要,我拿走,他又很生气,又要我去取。每次这样的时候,我都要疯了,最后的结局就是我转移他的注意力,偶尔不行,就随他闹,还好,他一般也闹不久。

楼上的妈妈,终于有人理解我的头痛了。

不过你们小,好教,一定要教好,我们皮皮大了,发起脾气大起来,力气也大。再过几年我可咋办啊……

逻辑混乱的初步原因找到了,以后注意,观后效再和大家汇报。

今天与医生谈话后发觉,每次皮皮出现思路严重混乱都有吃过鲜奶蛋糕或其他禁食食物的经历,哪怕只是少量的食用,也要发作一周左右,完全无理取闹,就像脑子短路一样,他自己也无法控制。以后不敢乱吃了……

re:我本来要跟帖,以个人经验谈谈这类行为的看...

我本来要跟帖,以个人经验谈谈这类行为的看法。
但见楼主在楼上那么一说,“原因找到了”,把我给噎住了,算了,不发了。

re:请秋爸赐教,我家也有类似问题,但我感觉与...

请秋爸赐教,我家也有类似问题,但我感觉与饮食无关

我是楼主,我又回来了,虽然这楼歪了……

我还是觉得食物是很关键的部分,我儿子属于这种敏感的孩子,吃鸡蛋要发作、吃牛奶要发作,以前我以为是个别现象,毕竟检查下来他也只是对牛奶、鸡蛋高度不耐受,没有达到过敏级别啊。但现在一起训练的病友妈妈也发生过类似情况,他们小麦过敏,吃面条要发作、吃馄饨要发作,只要和小麦沾边的误食都会搅得家里鸡犬不宁的。
情绪问题发生的机理很复杂,作为父母,我们只能发现一个因素就注意一个,既然我现在发现这个食物的因素也许不是自闭症的主因,但肯定是情绪问题的一个重要诱因,所以现在起我必须要管好他的小嘴巴,不能心软。

秋爸爸,还请谈谈发生这种情绪问题的处理方法,因为这些孩子一般开始发作都是毫无理智的,我们这些家长没什么好的有效的方法,找理由也为时已晚。这时您的经验就可以给大家很大的帮助。

re:楼主看上去很爱下判断的,“孩子逻辑混乱”...

楼主看上去很爱下判断的,“孩子逻辑混乱”,“食物是关键”.....

如果你判定食物很关键很重要,那岂不就太好办了吗,禁了就好了呗。

可你说的那些行为,都属于自闭儿的常见问题,但根本就不是什么“逻辑混乱”的问题,为此我以前跟过你的贴了,你仍执意给他戴这个帽子。
若我,孩子出了这类错误,我只会简单地判定他“不会”,进而,去计划应该教的目标行为。
比如那个要尿尿,又不要,又要,又不要....这种折腾,分明是他希望表达另外的需求,却不会,只好以他会的、最接近的目标的“要尿尿”来错误的表达,接近目标。大人不细心的话,猜不透他的目的,常会莫名其妙地觉得他在无理取闹,此时,连该教什么都无从下手,但完全没必要扯上他“逻辑混乱”,这等于说自己呢。
他到底要表达什么,如果你很自信,很爱轻易地下判断,那就不容易找准,想要找准,完全可以依靠ABA那套的行为记录的方法来实现。

教交流,教沟通一直是自闭儿干预的主线,包括情绪发作,最大的因素都是在孩子没有掌握合适的沟通能力。

假如你孩子会表达“我要去看小朋友骑木马”“我要去厕所看马桶冲水”,楼主自然就没有这些困惑了。

re:赞同秋爸爸的观点!但也不排除一点,孩子在...

赞同秋爸爸的观点!但也不排除一点,孩子在所谓混乱的时候很有可能是一种逆反和焦虑的表现,可能之前他的要求被多次拒绝采取的一种报复行为。我儿子在两岁多的时候出现过这种现象,持续时间很短,我们给了他足够的安全感和自我选择的机会之后,这种情况很快没有了。

re:安全感和自我表达选择,是在平时长期积累建...

安全感和自我表达选择,是在平时长期积累建立的,不在一时,特别强调这不需要在发作的那个巅峰时刻来试图建立。
逆反行为还算是一种还算积极的交流,但判断前提是孩子明确清楚这么做会得到大人的反对,并以此通过抗争来提升自己的地位。
焦虑行为不算积极,但需要分清孩子到底是“会还是不会”更积极的沟通呢?有的孩子会,但却总得不到鼓励和强化,反而焦虑起来更能得逞。在自闭儿这里,却更多的是他不会,没教过,发作,一招鲜,通吃。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

安全感和自我表达选择,是在平时长期积累建立的,不在一时,特别强调这不需要在发作的那个巅峰时刻来试图建立。
逆反行为还算是一种还算积极的交流,但判断前提是孩子明确清楚这么做会得到大人的反对,并以此通过...

不愧是前辈!分析得很透彻!所以每个孩子每个家长的个体差异都很大,只有家长自己都去观察孩子,了解孩子才能找到解决的办法。而且很多事情确实是急不来的,焦虑不是一天两天形成,想消除也不时那么容易,并且有时该坚持的还得坚持。

原来很多小孩都是看电视识字的!

今天和同事说起我儿子的事,总算他也有件事让我骄傲下吧。结果同事的儿子和他一样大的正常小孩居然会看报纸了,人家也没有刻意教过。他爸问他你哪里学的呀?小朋友说看动画片下面有字幕啊,多看就会了啊!哦,今天才知道看动画片还有这个作用啊!
仔细想想我们的孩子也许不太说话或说不清楚,可是他们或多或少也拥有这种能力,可以和其他小孩一样通过各种途径学习的本能,可能只是我们以前没发现,我会好好反思自己填鸭式教育的方式,总是把他抓进小房间一对一的教也许也限定了他发展的空间。

秋爸爸说“教交流,教沟通一直是自闭儿干预的主线,包括情绪发作,最大的因素都是在孩子没有掌握合适的沟通能力。”这句话我很赞同,语言的不丰富,表达的障碍,沟通不通畅引起宝宝的情绪的失控,我会以后注意的,在他情绪失控前加以干预的。我想他说的骑木马也确实是可能想表达“我要去看小朋友骑木马”的意思,但是因为他语言表达达不到这个程度,所以和我们发生理解上的冲突,后来就发毛了……

re:秋爸爸说到点子上了。在儿子进行干预教...

秋爸爸说到点子上了。
在儿子进行干预教育的初期,我对ABA一直很抗拒,认为死板,只是表面文章而没有实际深入。
几年下来,才发现自己当初是受半路出家的野狐禅ABA毒害太深。ABA之所以叫做引用行为分析法,而不是行为修正法或者其他,关键是首先要分析。
也就是通过外在的行为,探求背后的动机。行为的修正固然是很重要的部分,但是更重要的是找出动机,在不良行为发生以前切断行为和强化之间的联系,
建立正向行为,预先防止不良行为的发生。
比如“尿尿事件”,找不出动机的后果就可能是:发脾气、哭闹的不良行为,得到看马桶的正强化。给孩子的结论就是,哭闹可以得到看马桶的结果,从此
进入恶性循环。
自我检讨下,是该静下心来好好学习ABA的理论知识了。

re:打错字,是应用行为分析法,不是引用

打错字,是应用行为分析法,不是引用

re:“秋爸爸说“教交流,教沟通一直是自闭儿干...

“秋爸爸说“教交流,教沟通一直是自闭儿干预的主线,包括情绪发作,最大的因素都是在孩子没有掌握合适的沟通能力。”这句话我很赞同,”

秋爸爸一开始就提出 “楼主看上去很爱下判断的,“孩子逻辑混乱”,“食物是关键”.....”
希望能引起你的重视,各家的孩子都不同,同一个孩子在不同的时期不用的环境也不同。你可千万不要从“食物是关键”马上就跳到“沟通能力是关键”。
那么在孩子还没有掌握到足够的沟通能力之前,你怎么办?多观察、多分析,找出尽可能多的可能性,然后再逐一排除,别着急着下结论了。

我也经常犯跟你一样的毛病,写在这里算是给自己一个提醒,楼主别见怪啊~