以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

5岁啦啦成长记录

我的儿子是2005年出生的,爸爸给他起名叫啦啦------爸爸爱唱歌,就在简谱里找:叨叨、22、咪咪、发发、搔搔都不合适,只有啦啦比较响亮。刚出生的啦啦有7斤4两,白白胖胖,是个大胖小子,健康而且漂亮。啦啦在出生后两天被查出新生儿黄疸严重,(啦啦爸爸小时候也黄疸严重)留在医院照蓝光加输液,住院的十几天里孩子没有得到充分的爱抚和照顾。

回家后的啦啦集万千宠爱于一身,老人对他的照顾无微不至,爸爸妈妈工作虽然忙也尽量抽出时间来陪伴他,带他出门活动。

在啦啦3岁的时候,为了顺利进入幼儿园,妈妈给他报了亲子班,那时他就显现出一些异常。首先是比较羞涩,在自我介绍时只能妈妈说一句他跟着说一句,不像有的同龄孩子那么伶牙俐齿。他的语言很长一段时间都停留在鹦鹉学舌的层次上,道别时妈妈说:“跟阿姨再见!”他也说:“跟阿姨再见!”现在5岁多了,打电话仍然是妈妈一句他说一句,偶尔有自己的语言。其次不爱做游戏,对于老师组织的小游戏只是被动的跑一跑,面无表情,不像别的孩子能乐在其中。对于小孩子喜欢的泡泡、气球、小动物之类一直没兴趣。当时妈妈只是认为孩子性格内向,没有太在意。

事实说明,上亲子园对他并没有什么帮助,初上幼儿园哭了两个星期,哭的老师恨不得捂住耳朵。后来不哭了,每天乖乖的去乖乖的回来,到家后从来不说幼儿园的事情和人,问他吃了什么,答案总是“饺子”。其实他不是不说而是不会说,更不会告状-------一次被小朋友打狠了哭的厉害,老师们请了那个孩子的家长,啦啦只表现出不想进校门。老师们反复说他“小”,其实是指他比同龄人幼稚,但家长总理解成个子小;至于他不合群,不爱看动画片,推一下动一下这些缺点是妈妈发现有问题了去追问才知道的。老师的善良无形中耽误了孩子。那个阶段走在放学路上,总有小朋友大声喊他的名字,他头也不扭一下,显得很“骄傲”-------其实是对呼叫没有反应。小朋友爱喊他的名字也许是因为在学校老师总喊他------可是我们这些家长都太迟钝,没有从这些信息里发现问题。

直到有一天,啦啦爸爸听到一个小女孩对她奶奶说:“那是啦啦,他是个傻子!”家里人才开始重视,开始了探寻之路。谜底很快就揭晓了:啦啦得了号称“精神癌症”的疾病:孤独症!

在北大六院,当专家贾美香告诉我们是典型的孤独症时,我们的一切梦想都粉碎了,霎时天旋地转,我们的家庭遭受了灭顶之灾。孤独症、终生残疾竟然和我可爱的漂亮的儿子联系在了一起。我们这个普通的家庭怎样承受这无法承受之重?没有药物可以治疗,只能干预?孤独症比脑瘫的儿童还要难教?

妈妈泪水磅礴,啦啦却坐在一边傻笑。所有人都神色凝重,啦啦却在顾自地玩耍。不打任何招呼自己就走掉了,啦啦丢了3次,一次在北京儿童游乐园、一次在游泳馆、一次在西固公园。在兰州做测评时他一律不配合,长短、粗细、冷热、形状、颜色统统不知道。残酷的现实是:这个孩子真的是出问题了。下来我们走上了所有家长都要走的路:康复训练。

在兰州星雨欣儿童心理发展中心训练3个月。优点是:啦啦学会了穿珠子、走迷宫-----为他写字打好了基础、滑旱冰、做广播操------喜欢上了大动作模仿。缺点是:因为妈妈情绪烦躁所以孩子出现了行为问题:尖叫、打滚、扇自己耳光。

2009年11月妈妈参加了北京星星雨研究中心家长培训。期间啦啦的行为问题突出:开会或者上课时经常趴在地板上,生气时会尖叫哭闹。妈妈给做DTT教学时非常不配合,逃避任务。在公众场合经常因为小事大发脾气,每天都要哭闹1到2次。有两次把妈妈的胳膊咬破了。

对于我这个母亲来说,那简直就是黑色的冬天。轻生的念头时时出现,看到地铁开过来就想拉着他跳下去。我对于啦啦的恨多于爱,恨他一点也不听话,恨他蠢笨,恨他像个小疯子一样大喊大叫。我们本应该是最亲密的,可是却像仇人!他尖叫的时候,周围人都不明白,这么小的孩子发作起来怎么有那么大的能量,仿佛是带着天大的仇恨来到人世的。现在回头想想,孩子的情绪那么糟糕和我的态度有必然的联系,他那么敏感,能感觉到妈妈的不接纳、不喜欢。

2010年3月到7月,我带啦啦去青岛以琳参加训练。因为我学了ABA,了解了自闭症,调整了心态,接纳了孩子,所以啦啦在这里进步很大。当然还因为以琳这个地方更像个普通幼儿园,老师们也比较专业和认真,课程设置比较丰富。啦啦情绪平稳,能记住要上什么课,分别在几楼几号教室,知道老师和小朋友的名字。美术课和精细课能独立跟随,游戏课能做简单的丢手绢老鹰捉小鸡等游戏,个训课和集体课比较挑老师------如果老师教授的内容难易适中、老师比较和蔼可亲、强化的好,他的注意力就比较集中,否则相当容易走神。生活自理能力也进步了,能自己穿衣脱衣,自己洗脸刷牙,上厕所自己擦PP。

从机构里回来后,啦啦就进了普通幼儿园,虽然还是独来独往,虽然和普通孩子差距还是很大,但是每天也在进步。他目前还是不能复述学校的事情,和小朋友也不玩----对物品更感兴趣,注意力有选择性。好的是,在学校能听从老师的指挥,做操能模仿,上课在老师的督促下能跟随,也开始关注周围的小朋友。他也开始有了感情,和妈妈分开会泪汪汪的说:“我想妈妈了!”会参照妈妈的表情来做事情,会看着妈妈的眼睛说:“啊呀,我的漂亮的好妈妈!”走路也是一蹦一跳的,爱骑自行车,爱游泳,爱爬树,会主动表达自己的意愿。认识很多字,也非常喜欢画画。

是的,他就像一只小小的蜗牛,慢又笨,但是他真的在努力往前爬。

我们会尽全力帮助孩子,用平和的心态接受那些不能改变的,用科学的力量改变那些可以改变的。

re:和我孩子一样大!努力吧啦啦的好妈妈!

和我孩子一样大!努力吧啦啦的好妈妈!

re:幼儿园老师反映啦啦爱傻笑,我决定跟踪调查...

幼儿园老师反映啦啦爱傻笑,我决定跟踪调查。
走进教室时孩子们正在听故事《褐色的自行车》,我就坐在后面观察。故事挺长的:小狐狸每天都看到一个小男孩骑自行车去上学,他也要一辆自行车,狐狸妈妈担心他受伤不给他买。小狐狸哭着哭着睡着了。第二天竟然发现洞口有一辆褐色的自行车,他开心的骑着车子上幼儿园了。这个自行车可真好,遇到水坑呼的一下就开过去了,遇到石头就绕过去,遇到下坡就慢慢的开下去。小狐狸真开心,回家想把这件事情告诉妈妈,可是怎么也找不到妈妈的影子。他忽然想到了:原来自行车是妈妈变的!从此以后小狐狸再也不要自行车了,他更爱自己的妈妈了。老师讲完后又放了一遍录音机,然后要求小朋友们上去复述一遍。很多小朋友都举手,他们讲的也很好-------连贯而且思路清晰。啦啦则完全不在状态,在小凳子上扭来扭去,歪着头看墙上。
    接下来的活动是听音乐做动作《左手右手》。老师在弹琴,我就跑到孩子们前面去做示范了-------为了儿子不顾那么多了。小朋友们都跟着我做,啦啦终于开始比划,当他停下来的时候我就动动他的胳膊。
    再下来小朋友去操场上做广播操,看孩子们跳舞最享受,我用相机把过程全录制下来,等回家研究再给啦啦教。他的大动作模仿好,对这个也感兴趣。
    中午吃饭的时候,啦啦端着碗开始呵呵笑,声音短但是每个人都能听到,小朋友们都扭过头看我----这些机灵鬼都知道我是啦啦妈妈。我绷着脸没有吭声,啦啦呵呵又笑,小孩子们又来看我,我仍然没有说什么。后来大家就都听而不闻了,我要的就是这个效果-------集体的忽视。

re:啦啦和嘻嘻为了让啦啦有个伙伴,我80...

啦啦和嘻嘻
为了让啦啦有个伙伴,我80元钱买了一条4个月的小狗狗,取名嘻嘻。嘻嘻的成长并不顺利,刚回来就腹泻、不吃不喝、奄奄一息,喝了庆大霉素和乳酸菌素片才活过来。活过来后也要经常忍饥挨饿和忍受啦啦的欺负。过没多久就因为吃了啦啦喂的鸡蛋又开始腹泻,拉绿色的便便。治愈后我开始训练狗狗定点排便,也开始让啦啦和嘻嘻建立关系。开始啦啦对这只狗兴趣不大,顶多在我的要求下看一眼然后说:“嘻嘻睡着了”,后来看我们经常逗狗狗玩,还给狗狗洗澡,也经常说狗狗的事情,他也开始关注。现在喜欢逗狗狗,把嘴里吃的东西掏出来喂给嘻嘻,追着嘻嘻满屋子乱跑,出门时也拉着狗绳领狗狗,基本上像个哥哥的样子。

re:尽管做了这么多的努力,啦啦学业上也有一定...

尽管做了这么多的努力,啦啦学业上也有一定的进步,但他身上的孤独症特征还是相当明显。近期迷恋上了玩电话机,到别人家发现了电话就不停去压;只要有纸和笔就一直趴在那里写写划划,把他会的那一点东西全部写出来;更让人沮丧的是他的任务泛化不好,世界里只有妈妈:只和妈妈交流,只和妈妈玩,只向妈妈求助和表现,一切都说明他没有走出孤独,只是我走进了他的世界。

re:过年时候给嘻嘻洗澡,因为水太烫它极力反抗...

过年时候给嘻嘻洗澡,因为水太烫它极力反抗,一扭头咬了我一口,当时流了一点血。

re:怎么不写了?现在孩子怎么样啊?关心啦啦,...

怎么不写了?现在孩子怎么样啊?关心啦啦,还有 嘻嘻……