以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于模仿的问题,请教大家!

关于模仿的问题,想请教各位老师, 我的孩子3岁,无语言,在机构训练2个月了,好像还是不具备基本的模仿能力,不太听指令。模仿动作,我拉着他的手辅助他做动作基本可以完成。老师做动作的时候,他也看老师,但就是不模仿,除非拉着他的手做,觉得他的手软软的,好像根本就没有往这上面用心。说他笨吧,如果是他感兴趣的事情,模仿的却很快也很像,而且看过一两遍就学会,比如模仿他爸抽烟、刮胡子、训练上厕所等等,当然这种模仿是自发的,我们从没有交过,所以我就在他到底有没有模仿能力上很困惑。个训老师现在让他模仿发元音,他根本就不做,也不看老师。和别的老师交流,有的老师告诉我,说孩子的注意力首先很不好,他不看你,动作也不模仿,怎么会模仿发音呢?在网上看帖子,关于模仿方面的讨论,是先从会动作到会发音的,是这样吗?请教各位老师,如果是这样,我就要考虑和个训老师好好沟通了。我不知道他的不模仿是不是因为完全不感兴趣还是不会?他的不服从是心理上的抗拒吗?

re:你说的好像是好几块,虽然拧在一起不失一个...

你说的好像是好几块,虽然拧在一起不失一个办法,但作为孩子教育的主要规划者,家长还是在思路上把它们分开比较好。

1 动作模仿

2 听指令

3 仿说

这三个不一定有什么先后顺序或者因果关系,不过一般从动作模仿入手多一点。你也注意到了,孩子感兴趣的东西孩子学的比较快,那就先把这些练熟。比如一楼说的:抽烟,刮胡子,脱裤子,把它们连起来让孩子做,逐渐演变成 点火,抽烟,磕烟灰,胡子点着了,灭火,刮胡子,剃须刀掉到裤子里了,脱裤子。等等。

讲仿说的帖子很多,多找一下吧。

re:既然你或者那个老师是在做训练在教学,那么...

既然你或者那个老师是在做训练在教学,那么,
1,“不模仿,除非拉着他的手做”。-那就要辅助,管他手是否软软的。
2,“根本就没有往这上面用心”。-那就要强化,没有强化,他不知道模仿的意义。有强化了自然他就用心了。

“有的老师告诉我,说孩子的注意力首先很不好,他不看你,动作也不模仿,”
包括这个注意力,也是靠辅助和强化的,抓训练,就抓好这两条先。

re:关于模仿的问题,想请教各位老师, 我的孩...

关于模仿的问题,想请教各位老师, 我的孩子3岁,无语言,在机构训练2个月了,好像还是不具备基本的模仿能力,不太听指令。模仿动作,我拉着他的手辅助他做动作基本可以完成。老师做动作的时候,他也看老师,但就是不模仿,除非拉着他的手做,觉得他的手软软的,好像根本就没有往这上面用心。说他笨吧,如果是他感兴趣的事情,模仿的却很快也很像,而且看过一两遍就学会,比如模仿他爸抽烟、刮胡子、训练上厕所等等,当然这种模仿是自发的,我们从没有交过,所以我就在他到底有没有模仿能力上很困惑。个训老师现在让他模仿发元音,他根本就不做,也不看老师。和别的老师交流,有的老师告诉我,说孩子的注意力首先很不好,他不看你,动作也不模仿,怎么会模仿发音呢?在网上看帖子,关于模仿方面的讨论,是先从会动作到会发音的,是这样吗?请教各位老师,如果是这样,我就要考虑和个训老师好好沟通了。我不知道他的不模仿是不是因为完全不感兴趣还是不会?他的不服从是心理上的抗拒吗?

我家儿子3岁半,和你们家宝宝,很相似,有自己喜欢的发音,每天要和你对视,复习,看你的嘴巴,但是不接受别的字和学习,模仿也是,自己想坐的,很自觉很快,你让他模仿,不搭理你,我起初觉得是主观选择,可是他有刻板行为,玩积木就要排一长条,或者就堆高,喜欢推倒积木,现在我觉得他还是存在自己不能控制的问题的,有时候在床上奔跳,笑,无缘由,很亢奋,不过以前我带他很少,现在重视了,不上班在家陪他,照顾他,他也和我亲了,一天里面也能和我互动,主动找我,很多不该坐的事情,我上前和他说,他也能服从,当然感觉他也觉得我有点烦,呵呵,总之和他在一起,你有欢乐,也有无奈,有欣慰,也有灰心,不过我心态还算可以,本来也没指望孩子大富大贵,多有出息,多震撼人,现在老天这样安排,我只希望靠自己多给他快乐和帮助,怎么活不是一辈子呢,和脑瘫,精神病,智障的孩子家长比起来,我们已经很好了,今天我刚来,5月21准备去青岛听课培训,希望自己早日成为专业,有经验,有方法的自闭症孩子妈妈,共勉哦,还有谢谢霄恩外婆,是你给我笑容和热情,给我帮助和经验,还有发自内心的善良和亲切,可以说就是我的阿姨那样,让我不能忘怀

re:不要这样说 大家都是星儿的亲人 大家都要...

不要这样说 大家都是星儿的亲人 大家都要相互帮助。 记得 我们家宝宝刚刚确诊时也是很无助的 因为不知道应该怎么办 也碰到了很多好心的星儿家长 让我们很快有了努力方向和信心。我很高兴看到你在这么短的时间里 就把自己的心情调整的这么好 这对宝宝非常有利的。好在,我这次也要去学习学习,为我们的宝宝 大家一起努力把!