以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的认知理解能力非常差,其他基本正常是否孤独症

我孩子3岁是确诊是患自闭症,现在5岁多了,刚训练半年,训练前主要特征是,不看人,包括我父母,就算看一眼也只是扫描一下,陌生人就更不看了,不会和其他的小朋友有任何语言和非语言的交流,不过我孩子本来自己就没有语言,走路是总是跑,不知道危险,对父母很有依赖感,做错事情能分辨父母真的生气还是假生气,有需要是会拉大人的手,自己能做到的事情一般都自己做,譬如口渴了回自己倒水喝之内的,喜欢看转的东西,喜欢玩某一种玩具,非常留念某种玩具,现在经过了半年的训练进步很大,可以用带有情感的目光看我们,很听指令,能做很多自己会做的事情,穿鞋袜,穿裤子,脱衣服等,行为基本算正常了,就是不会使用语言,我现在都在怀疑我孩子不是自闭症了,可能是大脑某部位损伤或者是发育不良所致的,不知道有哪位家长的孩子和我的孩子程度相似,你们做过哪些检查

re:你的孩子和我孩子的症状非常像,他三岁了,...

你的孩子和我孩子的症状非常像,他三岁了,我们刚发现的,现在正在想办法治疗,希望经过一段连续的训练可以达到你们现在的程度,看到光明了!

yhty99 该用户已被删除

re:诊断还是去专科儿童精神科医生那里做。但我...

诊断还是去专科儿童精神科医生那里做。但我没看出来楼主说的“其他基本正常”。

re:秋爸总是一语道破天机

秋爸总是一语道破天机

re:我所说的基本正常说说除了认知理解之外好象...

我所说的基本正常说说除了认知理解之外好象和我所了解的和所看到的自闭症孩子的特征还是有一些距离的,

re:不知道有没有其他的家长做过一系列的脑内科...

不知道有没有其他的家长做过一系列的脑内科检查了没有

re:每天有一点进步总是好的,非常为你高兴。也...

每天有一点进步总是好的,非常为你高兴。也非常理解你的心情,不过我觉得与其花时间在要不要摘帽子,不如把时间用在教孩子和多看有关教育ZB孩子的书,这是最实在的,孩子在进步,继续努力。

我孩子3岁是确诊是患自闭症,现在5岁多了,刚训练半年,训练前主要特征是,不看人,包括我父母,就算看一眼也只是扫描一下,陌生人就更不看了,不会和其他的小朋友有任何语言和非语言的交流,不过我孩子本来自己就...[/QUOTE]

re:如果想去作检查就去做吧.医生的诊断比我们...

如果想去作检查就去做吧.医生的诊断比我们这些外行的经验更靠谱.尽量到大的一点正规专科医院.

re:其实自闭症整个普系很大,每个孩子差距很大...

其实自闭症整个普系很大,每个孩子差距很大的,有的一看就有问题,明明五六岁了,能力只有一两岁,有的和正常小孩区别很小,外人都看不出来,只觉得这孩子有些固执和任性。楼主所说的应该是典型严重的自闭症。不要被电视上的报导迷惑,认为自闭证就是不说话,不理人才是。客观的讲感觉您孩子的问题还是存在的,别轻视就好!

re:除了到正规医院咨询之外,到正规的相关机构...

除了到正规医院咨询之外,到正规的相关机构做个评估也是很有好处的,可以综合评判一下孩子的发展状况。

如果你接触更多一些的谱系孩子,感受就会不一样了。

re:楼主是在往下比。穿鞋袜,穿裤子,脱衣服等...

楼主是在往下比。穿鞋袜,穿裤子,脱衣服等,只要我们给他机会,那算最容易学的,因为这些是日常天天要做的、纯动作、少社交的事情。我儿子5岁时这些也会,还会用筷子吃饭。我瞪眼他也哆嗦。
自闭症核心看社交沟通能力,它通过脑内科生理检查是看不出什么的,即便智障也多没有核磁等诊断指标,它的诊断还是靠行为量表,而你的描述中很少写社交包括同龄人之间的情况。
你说的孩子“认知理解不好”,可能是说和他谈论事物事件时他听不懂,那么,他自然很多指令是不能接受的,所以你说的“很听指令”,只限于有限的简单口语命令吧。

re:秋爸爸说得中肯实在。安元,医院一般会...

秋爸爸说得中肯实在。
安元,医院一般会要求做CT,有的是MR。不过一般也查不出什么,但是我也听过查出问题的例子。
你的问题我也纠结过,不过现在也知道了,不管是什么干预的方法原理是一样的,只是你多花些时间去专研孩子看如何组合运用多种干预方法。虽然智障孩子的数量更大,但自闭孩子是最复杂的情况了,所以现在世界上针对它的研究更多。

re:嗯,想起一件入学时学校的测试项目,老师让...

嗯,想起一件入学时学校的测试项目,老师让宝宝贝贝自己脱下T恤,再自己穿上。
他俩自己穿脱衣服的动作上一点没有问题,但是,穿上时,两个人都前后穿反了。

这个问题就在于我们平时要求过他们自己能脱能穿,但却没有进一步要求他们识别正反和前后,从来都是顺手帮他挑一下。

测试回来后,我们就都加了一条,教他们自己识别正反前后,开始时需要较多的辅助,但很快,他们就会自己找方向,自己掏出正反面了。

日常生活中的这类行为,要的就是持续不断地不随手放过地教。

每天都遇到,那就不是麻烦,是更多的机会。

re:秋爸爸说的对,我的孩子对日常用语确实有很...

秋爸爸说的对,我的孩子对日常用语确实有很多都能理解,比喻说去开门,吃饭了,我们去玩,如果他在吃东西叫他给爸爸吃或者妈妈吃他都会给,如果一同走路,他在前面跑的很远可以叫他等会儿,如果和他谈论一件事情或者和他讲其道理就是不可能的了,还有秋爸爸说的孩子不知道正反,我的孩子也是的,叫他穿鞋子时,如果他就是随意的穿上也不管是否反顺,不在到2008说的听说过有孩子被查出来的是什么诊断结果

re:正反的事情说明不了什么,我儿子从小鞋子就...

正反的事情说明不了什么,我儿子从小鞋子就没有穿反过,我不知道他是怎么分辨正反的,但是事实是他从来不会把鞋子穿反,我有时候故意把鞋子给他放反,他也会正过来。刚发现问题时我很焦虑,因为五岁的侄女还时常把鞋子穿反,我就想识得反正是不是也是自闭的一个症状。。。。。。

re:正反不出错,证明孩子的认知好啊。我这个啊...

正反不出错,证明孩子的认知好啊。我这个啊,都是要费心教的。
回安元,大概就是脑白质有点什么问题,还有脑萎缩什么的。反正就是器质性的问题医生能看出点什么。但貌似医生也没什么药。你真要纠结就去看看神经内科或是神经康复科之类的。看完了检查做了没啥事了自己就心安了。

re:我儿子的认知也是比较差的,教什么东西学不...

我儿子的认知也是比较差的,教什么东西学不进去,学完了好像也记不住。这个真愁死我了,这个和感统有关系么
知道自己喜欢哪双鞋子,出门前会自己拿喜欢鞋穿,部分反正。

re:不分反正

不分反正