以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不停的玩水怎么办?

我儿子快7岁了,最近老爱开着水龙头,不停的接水倒水。强行把他拉走他就闹,让他干别的他都不愿意,该怎么办呢?

re:孩子已经明显的外显了他的喜好(活动内容与...

孩子已经明显的外显了他的喜好(活动内容与活动方式),这对我们家长的介入犹如苦海明灯,先不要“行为矫正”,也不要管玩水有什么坏处,放下你的尊严,多一些鬼点子,捉住水主题与孩子展开活动(跟孩子一起尽情疯玩,提供更丰富的玩法、更多用具等,一定要让孩子感觉到你的加入,让他玩的更开心,更有趣),你马上会发现孩子原来和你的心是那么的贴近。你们的交流会变得容易起来。

re:对自闭症孩子来说,交往是核心障碍,把握孩...

对自闭症孩子来说,交往是核心障碍,把握孩子身边所有机会进行高效率介入,解决核心问题,比“行为矫正”来的意义大多了。

re:谢谢,我也觉得不让他干这干那不好,可又不...

谢谢,我也觉得不让他干这干那不好,可又不太会引导,所以孩子情绪一直很不好。

re:2楼3楼好像对“行为矫正”很有心得的样子...

2楼3楼好像对“行为矫正”很有心得的样子。

浪费水这件事,很简单,叫他不做就是。如果要讲道理,可参考这个公益广告:

一个U形管,一头是水龙头,另一头接着小水池,水池里住着一条金鱼。一个小男孩过来,打开水龙头忘了关,水哗哗流着,水池水位迅速降低。金鱼惨叫,小孩觉醒,关上水龙头。然后鱼有气无力地说了一句话:拜托,请节约用水。

re:更正一下,不是U形管,只是水管和水池联通...

更正一下,不是U形管,只是水管和水池联通,也许是“√”的样子,低端是水龙头。改正以后就放心,不怕讲科学了。

re:孩子理解力不好,跟他讲浪费水、衣服地面湿...

孩子理解力不好,跟他讲浪费水、衣服地面湿呀的他都不管。只有给他带出门坐爸爸的摩托车,(他也非常喜欢坐车,看见别人的摩托车、电动车就要上)可也不能老让他坐车呀,有什么具体办法吗?

re:具体还是难的。楼主讲得太少,孩子的程度,...

具体还是难的。楼主讲得太少,孩子的程度,喜好,家长对行为矫正的经验,等等。最关键的是,你觉得放水是个应该“管”的问题,还是一个很难得的教育交流的机会?

re:孩子主动语很少,仅限于“我想——”句式,...

孩子主动语很少,仅限于“我想——”句式,不会提问,不能交流。我们家长的经验很少,只是看过两本书,但不会实际运用。我甚至觉得自己训练孩子没任何方法,脑子都是空白的。我觉得放水应该管,因为正常小孩不这样,而且他自己玩不和人交流。

re:如果是这样,我感觉也许2楼是对的,这是个...

如果是这样,我感觉也许2楼是对的,这是个交流的机会,让他玩儿好了,鱼不鱼的,我们家多节约一点就是。

孩子会数数吗?假设会,在他走进水龙头的时候,拦住他,让他从1数到5,然后可以玩,但只能玩5下。类似的扩展是,让他接满一桶水,然后拎到楼下,帮爸爸洗摩托车。

re:谢谢,指点的方法很好,我尽力去做,希望孩...

谢谢,指点的方法很好,我尽力去做,希望孩子能有进步。

re:我家也有这样的问题,还专门开了贴!林林妈...

我家也有这样的问题,还专门开了贴!林林妈的方法可以一试!

re:日本的彻之,学习了洗衣、擦洗浴缸

日本的彻之,学习了洗衣、擦洗浴缸