以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大家帮我看看

小孩子现在会仿说,虽然有时发音不对,但起码是看着你的嘴巴他也在说,最近碰到一个问题,我让他叫我妈妈的时候,我会回应一声“哎”,可等我说好“哎”后,他也来一句“哎”,应该他还没有对语言意思的理解,不知道这个问题要怎么解决?怎么样可以提高让他知道我回应”回敬 “后,他不用再说。

re:看到你的帖子,立刻想到了自己的孩...

看到你的帖子,立刻想到了自己的孩子,很相似的。我孩子现在还喜欢看着我的嘴巴发音,提示也好,模仿也好,孩子拿不准的时候就喜欢用这个办法求助,想想也挺可爱的。至于应答,我孩子先前也出现你说的情况,经过多次示范,不知不觉孩子也就学会了应答。感觉这个问题你不必很着急,给孩子一段时间,不知不觉就会学会的,很自然的过程。

re:这种现象很常见,与其说孩子不理解语言的意...

这种现象很常见,与其说孩子不理解语言的意思,不如说,楼主在教学中出现了混乱--你到底想教他什么呢?
楼主把两件目标行为过急地放在一起了,一个是教仿说,一个是对“哎”的应答之后的行为反应。
你可以在叫仿说一定阶段之后,专门教你哎了之后他应该怎样做。但目前就暂时别哎(光哎的强化效果在哪?)。他叫了你妈妈之后立刻给予必要强化(这同时可以哎一声,甚至更复杂的比如“你叫妈妈妈,妈听见啦”等社会化反应)。
这里有一个值得强调的行为矫正的要点是,即便你不要他再次仿说“哎”,也应该把重点放在教“他应该怎样做”上面。

re:可能我上面的说的不是很清楚,仿说我只说明...

可能我上面的说的不是很清楚,仿说我只说明他现在有这个功能,因为以前我们就算说再多,他也不会来看我们的嘴,现在他有需求但不会说,我就端下来和他说,把他想要表达的说一次,让他跟着我来说,,他就会看着我的嘴巴来说,尽管发音不准.我叫他是另外的一个事情,如果他看到我,我让他叫我妈妈,然后我来应一声"哎"可结果他就再来一句"哎",和他也说过好多次,妈妈叫你的时候你要应"哎",但你叫妈妈的时候,是妈妈来应"哎",几回试下来后还是一样,估计是不明白

re:楼主说得很清楚了,难道是我没说清楚?

楼主说得很清楚了,难道是我没说清楚?

re:“ 我让他叫我妈妈”楼主,关键点...

“ 我让他叫我妈妈”

楼主,关键点在这里。你是怎么做的?
1,如果你说:“叫我。”他叫:“妈妈”,这个是真的在叫你。。表示他已经理解妈妈的含义,也可以理解“叫我”的含义,是在按照你的指令作出相应对答。
2,如果你说:“叫妈妈。”他叫:“妈妈”,这个很可能只是仿说,即模仿和重复你的话,如同录音机。未必理解妈妈的意思,更不要说“叫妈妈”这个指令。
在这种情况下,你再回答:哎,他当然不能理解你是在就他的“妈妈”作出回答,因此他会再次访说(再次录音,播放):哎!

楼主你的孩子很可能还处在这第二种情况, 秋爸爸你是否是这个意思?

希望我这次真的说清楚了。。。

re:仿说是语言学习的第一步,不等于已经理解,...

仿说是语言学习的第一步,不等于已经理解,更不等于可以运用。

这也是秋爸爸说你混乱的原因,你把很多步的工作放在一步进行了。

re:今天有空,继续罗嗦。。。妈妈:叶...

今天有空,继续罗嗦。。。

妈妈:叶子  
孩子:叶子
妈妈:这是什么
孩子:什么

妈妈迷惑,孩子更纠结。。这玩意儿到底叫“叶子”,还是叫“什么”?
本人小时候的亲身经历,现在还是家庭团聚长盛不衰的笑话。

再不清楚就没辙了。

re:非常感觉书阳妈妈举例给我解释,现在我懂了...

非常感觉书阳妈妈举例给我解释,现在我懂了,你说的没错,我家现在就是第二种情况:仿说。原来我以前的理解有误,一直以为我对他说:叫我妈妈,是让他叫,我来应。没想到这样子是让他在仿说,难怪,他后来也会来跟着来一句”哎“