以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子到底该不该上幼儿园

初来此地,向各位爸爸妈妈问好先,很是敬佩你们的精神,我想我在你们身上看到了信念两个字。

先说说儿子情况,06年3月的,2岁半进托班。刚进托班的时候,校医就找我谈话,说要我带儿子去医院看看。为什么?因为她们太有经验了,一眼就看出我儿子的不同。当时他妈妈是非常反对和反感幼儿园的观点,认为她们小题大做,但在丈人坚持下去了中山三院,结果是疑似AS。我们呢,对AS是啥,啥也不懂,妈妈仍旧坚持自己观点,而我太麻痹了。就这样,儿子在幼儿园一荒废就是差不多两年,黄金的两年啊!想到这里,我的心像刀割一样。都说男人有泪不轻弹,但是一想到对儿子的拖延,我的眼泪就情不自禁。

还好那校医真的是好人,时不时提醒我们注意,我终于在今年很强烈感觉儿子和同龄小孩的差距。暑假开始送去机构培训,机构老师看了两眼,聊了一会,啥也不说了,直接让我们报名开始训练,因为他们成天看,一下子就看出来儿子有问题。开始上半天课,中午下午在幼儿园,但机构说强度不够,让我们全天强化。我也是很担心儿子大了,的确要强化,不顾家人反对,坚持全天培训。

问题是很多时候我陪去,全天也确实存在一些缺点:
1,环境闭塞,感觉里面非常压抑,我想如果我呆久了,自己心里都有问题。
2,儿子上一对一还好,那里老师还是很不错,很专业(广州也算很出名的一家机构)。但是那里小孩太多,排课很难。儿子中午基本上没办法休息,即使我家离机构很近,中午都是回家的,那里的饭菜简直没法吃。下午一对一的三节课中间空隔时间太长,经常儿子打瞌睡。不能保证睡眠,身体发育肯定不好,打瞌睡那效果没达到还浪费钱。
3,另外一点更重要,一个和我儿子差不多时候进去的是高功,三院医生诊断。母亲急疯了,医生说送机构培训,但是要注意不能和太差小孩在一起,我理解是低功的,当然医生这句话讲得有点绝。我们中间没课时候就上大课,那里大课的小孩来来回回基本上就那几个,并且情况都特别严重,有的甚至莫名其妙打人,儿子就被打过,现在上课都不敢靠近那几个。
4,按照机构负责人观点,先强化,然后上小组,然后进融合幼儿园她们跟进。我在那里看到有的家长是按照这些路线走,但也有的家长却只是上半天,并没有听取他们的意见。

我的矛盾是,如果上午机构,下午幼儿园,那么儿子在幼儿园可以休息吃饭很好,生活很有规律。但缺点是3点到5点这两个小时他基本上在那里是跑来跑去,根本没办法融入,浪费时间。同时又怕训练强度不够。如果按照机构的设想,我要考虑上面的缺点,还要考虑儿子将来,现在幼儿园老师对他是非常的好,班上同学个个都非常喜欢我儿子,一看见他全部都跑过来抱他,只是他实在是不知道如何和同学沟通。按照机构观点,意味必须放弃目前的幼儿园,我们是非常不舍得这样的环境。

看看各位爸爸妈妈有什么建议,根据你们的经验。

re:我谈一下个人的观点。机构毕竟是机...

我谈一下个人的观点。机构毕竟是机构,环境闭塞,外部训练是机械的。坛子里的人大都只认机构强化训练,就没有想想别的办法,我总是感觉强化训练有点治标不治本。至于幼儿园,我建议换过来,上午上幼儿园,下午机构训练。

re:楼主的考虑比较细致,我谈谈个人看法: ...

楼主的考虑比较细致,我谈谈个人看法:

不管在哪儿训练(机构、幼儿园、家里),重要的都是“适合孩子的程度、不浪费时间、保证足够的量”,同时,适当顾及孩子的生活习惯。

如果机构的个训好,行,那就保持。如果幼儿园里孩子能够适应常规,能够随大流,培养集体环境中的纪律和行为规范,也行,可以上半天。然后,根据孩子的需要,特别是认知理解方面,一定要安排适合孩子目前程度的内容,如果幼儿园和机构的安排觉得不是很合适,自己家里要注意补足。

现在的麻烦可能是如果一天安排三个场所的,不现实。现在孩子四岁,我觉得在幼儿园的半天,效率太低,不妨就在家里抓认知理解的教育,同时一些运动类的项目也可以加上。幼儿园可以保留学籍,后续再插班。等到了孩子有能力在幼儿园大体上能参加活动、能坐在课堂里跟着老师做事情(比如画画、唱歌),到这个程度,再进入幼儿园不迟。

根据我的经验,重点是想说:孩子能力没到一定的程度,放到幼儿园里是融不进去的,变得融合只是意愿而已。比如,孩子只有在一对一状态下能够静下来把一幅画画完,才有可能让他在幼儿园课堂上跟着老师画画。否则,他就等于在幼儿园里晃荡。

re:谢谢楼上两位忠言。当时机构负责人...

谢谢楼上两位忠言。

当时机构负责人和我谈话,我也谈到了幼儿园的好处,放弃可惜。她的回应和楼上大天使一样:孩子能力比不上同龄小孩,根本无法融入,完全是在浪费他宝贵时间。她的建议是如果实在想上,只能上小班而不能上中班,其实也是明白告诉我现在就别上了。

re:T版讲的太好了,很中肯.爸爸不要自责,我...

T版讲的太好了,很中肯.爸爸不要自责,我记得当我的孩子确诊时,我问过医生:现在开始晚吗?她回答我,只要开始就不晚.我把这句话也与你共勉,只要在干预的道路上就不晚,与其后悔自责,不如抓紧时间训练吧.
就你谈的孩子的情况,我也觉得目前不要上幼儿园了,时间已经很紧张了,就要争分夺秒,别再浪费时间了!

re:保持一定强度的训练后,在回归幼儿园,可以...

保持一定强度的训练后,在回归幼儿园,可以就低一级甚至两级来上。我家乐乐当年就同级上,现在想来是不明智的。

re:我有一个朋友,小孩到4岁了还不说话,她也...

我有一个朋友,小孩到4岁了还不说话,她也不急,不送机构训练,我劝她很多次送机构,并拿自家的做榜样说服她,她还是坚持不送,现在小孩会说话了,在普通幼儿园呆的也挺好的,而我们从2岁就开始训练,训练到现在还是上不了普通幼儿园,想想真是心酸。
可能还是个人能力问题吧。
送不送,全看自己。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]logan_zhang[/U]发表的内容:

T版讲的太好了,很中肯.爸爸不要自责,我记得当我的孩子确诊时,我问过医生:现在开始晚吗?她回答我,只要开始就不晚.我把这句话也与你共勉,只要在干预的道路上就不晚,与其后悔自责,不如抓紧时间训练吧.
...

只要开始就不晚!!!
谢谢,非常感谢,让我们一起努力!

re:xiaolu,我刚送小孩到机构的时候,负...

xiaolu,我刚送小孩到机构的时候,负责人对我说,在那里培训,让我记住一条:不要拿别人小孩和自己的比较,摆正心态。在机构里面我确实看到一些心态不好的家长,感觉有点恨铁不成钢的味道,实际上这样心态对小孩的心理影响更严重,不要以为他不知道。和一个家长攀谈,她说我们这类型小孩,你认为他应该理解的其实他未必理解,你认为他不理解的其实他可能理解。我想想很有道理,以前偶尔还打他小屁股,现在我完全改变体罚方式。以前和老婆吵架,很凶的时候,我发现他会很安静地坐在沙发上,实际上他是明白而且希望我们不吵了,但是他不知道采取何种方式去表达。

re:问问T版,如果低一级,我怕会影响儿子的心...

问问T版,如果低一级,我怕会影响儿子的心态。因为他在那个班级呆了两年,班上同学他个个都能叫出名字,很多同学也非常喜欢他。