以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

43岁想生第二胎, 风险有多大?

我29岁生了第一胎, 当时整个孕期非常顺利, 孩子顺产, 大约2小时就生完了, 打满分, 孩子在1岁半以前一切正常, 后来渐渐落后, 3岁开始说话, 10岁时测得智商八十几分,有部分阿斯伯格症状(未确诊). 我们一直想再生一个, 但看到现在的小孩学习压力这么大, 长大后要面对激烈竞争的社会. 不忍心再让另一生命到这个世界上来受苦. 只能将想法埋在心里.

现在,情况发生了变化, 我们将在2年内移民, 经济宽裕, 再生一个孩子的想法又冒了出来.我们夫妻已做染色体检查, 都正常. 上周咨询了一位遗传学方面的专家, 她建议不要生, 原因有三: 1) 第一个小孩边缘智力, 原因不明, 虽然我们染色体检查正常,但不排除有其他遗传方面的问题, 当前的医学水平还不能全部查出. 2) 若怀孕, 43岁属高龄了, 有很多风险, 第二个孩子比第一个孩子好的概率小 3) 第一个孩子虽有遗憾, 但不是太差, 不要冒这个风险.

想问问坛子里的爸爸妈妈:
1)        以琳网里因为妈妈40岁以上高龄生孩子,从而造成孩子有问题的, 有吗?
2)        有没有和我类似的情况, 生了第二胎, 而且第二胎是正常的?

非常非常感谢大家!!   

re:高龄产妇一般有二个难题:一是孩子患唐氏征...

高龄产妇一般有二个难题:一是孩子患唐氏征等遗传病的概率提高,所以医院会在产检时要求做筛查。二是身体和精力不如以前,养育孩子比较费力。
但孩子有问题的原因现在都说不清楚,妈妈的年龄可能有关也可能无关。大多数妈妈生二胎时都不小了。我是39岁生的,老二现在四岁,没有什么问题。
现在下不了决心就出国再生好了。

re:谢谢啦! 张雁.

谢谢啦! 张雁.

re:帖子沉下去了, 自己顶一下.

帖子沉下去了, 自己顶一下.

re:要慎重考虑,首先外国并不一定生活就完全没...

要慎重考虑,首先外国并不一定生活就完全没有压力,孩子是第二代移民,仍然和主流社会有很多的距离,压力也会很大. 其次,你门刚刚移民到新的国家,不论是心理上还是现实生活中都要适应. 第三,你年纪相对而言不具优势.

综合考虑后,如果还是认为再生一个有信心的话就尽早生. 生活中见过生活本来挺美满,已经有一个长大的聪明孩子,因为生活太完美了就考虑再追一个老二,结果生出来个自闭症的例子. 当然,这主要是看运气了.

re:我知道的有几个过了四十再生二胎的,老二都...

我知道的有几个过了四十再生二胎的,老二都是聪明的很,但是这事儿不能这么看的,这是碰运气的事,过了四十再生育,这本来风险就是大,如果你没有一个坚强的性格的话,就别去冒这个险了.否则万一生个老二又不如意的话,还不把你们家给压垮了.

re:这个真没法说。要按医学统计讲起来,肯定是...

这个真没法说。要按医学统计讲起来,肯定是风险比年轻时高,但这是个概率问题。你要是林青霞就没摊上这个概率。

re:我同学的妈生了三个孩子,后来丈夫死了,嫁...

我同学的妈生了三个孩子,后来丈夫死了,嫁给一大龄青年,当时45了,她自己的外孙都四,五岁了,生了一男孩,比前三个孩子都聪明。现在都有工作了。我们这种妈妈如果怀孕了,思前想后,压力很大。

re:谢谢大家了, 这真是一个运气问题. 若...

谢谢大家了, 这真是一个运气问题.  若想要, 只能做好愿赌服输的准备.