以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教如何让孩子开口说话

我的儿子康康2岁5个月了,还不会讲话,在成都参加机构训练5个月了,他在适应外界环境方面取得了很大进步,现在和我们出去旅游,睡觉、坐车、吃饭、情绪都很好。现在的问题是除了喊爸爸、妈妈、拜拜以外不会讲别的话,我观察他在遇到任何困难和不适或求助时都爱叫妈妈,不管我在不在他身边,我估计他还是没有理解妈妈到底是什么意思,而且他先开口一直叫爸爸,学会了妈妈就一直叫妈妈,似乎又把爸爸给忘记了,这是什么原因呢?  
    康康的舌头很灵活,应该可以开口说话的,我们成都机构小老师没什么经验,她们就是用按肚子、按嘴来强迫孩子发音,我不知道这样做好不好?我的儿子是不是因为不懂得如何运用舌头来发各种音,所以才任何情况都只说“妈妈”,如果是这样,我们又该怎么办呢?

re:我们是三岁开口说话的,之前经过训练,我一...

我们是三岁开口说话的,之前经过训练,我一个朋友的小孩4岁才开始说话,没有训练,现在说的也挺好的,
我想关键还是孩子自身自在的发育情况吧

re:讲话的前提有很多。一是发音,能清晰地发出...

讲话的前提有很多。一是发音,能清晰地发出各位各样的音,自如地控制运用声带、唇齿舌等发声器官;二是要理解语言。从单词到短句。三是有模仿能力。这需要专门教学和大量的语音刺激,给他提供模仿的机会。这需要很专业的训练。

re:楼主,我也是成都的。开口说话不等于开...

楼主,我也是成都的。
开口说话不等于开口发音,说话,是指有意义的口语,就是说是建立在他对自己发音理解基础上的运用。
现在从你的描述看来,孩子好像仅仅是会发音。楼上的说的很对,你的判断也对。孩子机构老师做的也不算是错,
但是那仅仅是第一步。不知道你们是在哪家机构学习,可否告知?

re:谢谢XIAOLU、张雁姐、书阳妈妈我...

谢谢XIAOLU、张雁姐、书阳妈妈
我的孩子现在看来还在张雁姐说的第一个阶段-发音阶段,我们已经竭尽全力在帮助孩子说话,也许量变的积累还不够抑或是孩子自身的发育还未到时候,继续努力吧。
书阳妈妈:我们在小海龟,你们呢?
另外我儿子的手总是要拿个东西抠抠,虽然情绪好不爱闹,但总也不能坐住,让人着急,我发现只要看新闻联播孩子可以坐住半小时,我该如何利用这个特点呢?请各位家长帮帮我。

re:关于说话,把孩子会发的音摸个底,然后在这...

关于说话,把孩子会发的音摸个底,然后在这些音的范围内组合,扩展,在孩子心情愉快的时候让他仿说。

孩子爱看“新闻联播”,说明他讲政治,把新闻联播录下来(用摄像机,手机录像功能,或网上下载),然后让他反复看他喜欢的内容,给他讲解,让他重复,比如:李刚,李刚,爸爸,爸爸,**牛奶,牛!

如果他看烦了,最好,这玩意儿本来就没什么好看的。还是看动画片吧。

re:楼主妈妈,你说的小海龟是不是从前在南门名...

楼主妈妈,你说的小海龟是不是从前在南门名士公馆那一家,好像负责人姓江的?
如果是的话,请给我短消息。
我们家的已经上小学了,目前没有在任何机构训练。
1岁半的时候是在圣爱(个人强力推荐,责任心,爱心和水平都没得说),后来在心萌游老师(参观听课过),羊西线
妇幼保健院后面的张老师、邓老师(邓老师也还不错,不过好像刚生了孩子)那里上个一个月的合课。后面这三位老师
对于语言训练也都有一定的见解,如果需要我可以给你他们的联系方式。

re:哈哈,东方恢,你就是我高中时迷恋的男生类...

哈哈,东方恢,你就是我高中时迷恋的男生类型!酷酷的冷幽默型。

re:对了我儿子当时出语言就是在圣爱,他们的李...

对了我儿子当时出语言就是在圣爱,他们的李玉红老师,真的是没的说。。。
至今我对她的敬仰之情,仍然如滔滔江水。。。。

re:谢谢书阳妈妈,我们住得这么近,改天我一定...

谢谢书阳妈妈,我们住得这么近,改天我一定要当面向你请教。感谢主,让我们得到各位的帮助。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]书阳...

下面引用由[U]书阳妈妈[/U]发表的内容:

楼主妈妈,你说的小海龟是不是从前在南门名士公馆那一家,好像负责人姓江的?
如果是的话,请给我短消息。
我们家的已经上小学了,目前没有在任何机构训练。
1岁半的时候是在圣爱(个人强力推荐,责任心,...

书阳妈妈,您好,我是一个自闭症孩子的家长,我的孩子现在在西安的一家培训机构培训,今年8月份我们去圣爱考察过,因为我们感觉那儿的老师南方普通话南方音太重,就选择了在家乡西安培训,因为孩子本来没有语言,就怕去了杭州又是一种语言,更听不懂了。圣爱真如您说的那么好吗?真后悔当时没有去。不知那位李老师还在不在圣爱

re:楼上的妈妈,书阳妈说的圣爱是成都的这个不...

楼上的妈妈,书阳妈说的圣爱是成都的这个不是杭州的那个。

re:刚看到宋宇老师四年前的一片回帖,应该对你...

刚看到宋宇老师四年前的一片回帖,应该对你有所帮助,转来铁在这里,免得下次找不到。

发表: 2004-12-08 09:26:14 第17楼

秋爸爸,刚知道的家长大都比较注意孩子的语言交流这个突出问题,并且一心希望在不太长的时间内有改善,而且通常很多人都认为孩子的监护人需要不停地给予语言刺激,让孩子随时处在语言的包围中,期望这样孩子的语言能进步.其实语言的交流是一个太复杂的问题,它包括:发音问题,听的能力,认知的基础问题,理解能力,说话的动机,交流的愿望.反正不仅仅是我们看到的不爱说话.既然有这么多的基础问题需要提升,那么显然仅仅关注语言本身是事倍功半的.系统的训练应该从模仿开始,确切地提高孩子的配合能力是一切学习的基础.而且我觉得系统的训练有一个切入点的问题,我觉得从运动切入是比较好的方法,通过运动可以有效地提高孩子的身体素质和配合能力.在能够较好配合的基础上系统地提高认知水平,在提高认知水平的基础上提高理解能力,在理解能力提高的基础上提高表达能力,在表达能力提高的基础上激发交流的愿望.一点心得仅供参考.