以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助!孩子最近总尿裤子怎么办?

女儿四岁。一岁半的时候就不穿开档裤子,自己会穿脱裤子大小便,并且会说“我要拉尿尿”。可最近几天却经常尿在裤子里,躺着,坐着都不尿,就是有时候站着尿在裤子里,我都快疯了,又不怕训她,怕引起副作用。经常提示她去尿尿,可怕太繁频了,她再不会主动表示尿尿了。

re:假如排除生理病变因素,那么,不要打骂,教...

假如排除生理病变因素,那么,不要打骂,教育学告诉我们,让孩子理解认知,消退不良行为,最好的方法是,使用事物自然发展结果惩罚孩子——马上停止孩子正在进行的活动,让孩子洗裤子、擦地板等(不能独立的话就辅助完成),让孩子知道,不是妈妈不允许尿裤子,而是尿裤子不卫生,而且善后清洁好麻烦,让孩子内化上厕所的真正意义:(1)生理上需要解决。(2)讲卫生。(3)羞耻心。记得我家宝宝4岁才意识到大便上厕所解决,而且关门不给人看到。之前几年每次他拉到裤子上,我都会一边辅助他清洁,一边严肃的说:“当你有变异的时候要赶紧上厕所,因为我们是人,不是小狗,要讲卫生,不能随地大小便,而且,你看多麻烦,又要洗裤子、又要冲凉……”“快关门呀,丑死了”

我们不要怕孩子犯错(其实没有人天生不犯错的),应该庆幸的是:孩子自己创造机会让我们对他进行及早的教育,而不是把问题隐藏到长大后显露。所以要抓住生活中点滴机会(包括孩子犯错)进行教育影响,让孩子获得事物的正确认知理解(因果逻辑),从而调整自己的行为。我们教育的目标并非停留在“让孩子的不良行为消退”那么简单。经常听到有些家长传经说:“听我的话就有好处,不听我的话就没有好处”,“我说了不行就不行”,其实这是给孩子错误传达事物逻辑的做法,虽然行为消退了,但孩子并没理解,所以新的行为(或类似行为)却又产生了。因此孩子的训练就变得没完没了,永无止境的塑造行为,而一直都忽视我们教育主体是一个有血有肉的、有思维的人、以及忽略了行为背后的动机、思维。

re:这个季节比较容易出现的现象。孩子在自己图...

这个季节比较容易出现的现象。孩子在自己图刺激玩,也许天气转凉,尿了裤裆了热呼呼的。
提醒她赶早去。
尿了,立刻无声地无谴责地换裤子。

re:非常感谢楼上林林妈和秋爸爸的回复。我觉的...

非常感谢楼上林林妈和秋爸爸的回复。我觉的不可能有生理上的病变,之前一直是好好的,而且也没有什么症状,像秋爸爸所说自我刺激的可能性较大。基本上觉的时间差不多了就提醒一下,有时候提醒了不尿,你看不着的时候反而尿了,我一般是采取不说话换裤子的战略,她奶奶可不,每次一尿了都大呼小叫,跟她讲道理又根本不通。我在想是不是过段时间自己就好了。我就很奇怪,难道尿了裤子她不感觉难受吗?

re:楼主,为什么“采取不说话换裤子的战略”?...

楼主,为什么“采取不说话换裤子的战略”?姑且勿论她是怎么形成的,问题我们是值此让她明白尿裤子不好的真正原因,要她养成把握事物正确逻辑的思维方式。这么好思维内化机会,为什么不抓紧教?是孩子听不懂?不会改?忽略?还是懒得再讲?我家孩子从白纸一样空白的绝缘体,到现在的敏锐把握事物重要特征,正确认知理解事物,并且举一反三自我学习,可是花了我整整几年时间,让他体验内化我们成年人的思维方式呀。大部分自闭症家长经常说:孩子难教!有没想过,除了孩子本身的特殊性,同时,问题也出现在我们教育者身上?

re:谢谢林林妈。我是怕呵斥的太厉害,反而会引...

谢谢林林妈。我是怕呵斥的太厉害,反而会引起副作用。跟她说尿裤的种种不好,依她现在的认知理解是不明白的。

re:事后多说,不管是不是呵斥,都不大好。这里...

事后多说,不管是不是呵斥,都不大好。这里,我和楼上林林妈可能会有些不同意见的。对咱这样的孩子,特别是沟通能力有限的孩子,讲“思维内化”,有点儿玄。

对于很多类似的“自我刺激”行为,再比如那种”冲上去按电视开关“之类的。我的感觉是,预防为主,尽可能地不让它发生,常常有一次,他就会惦记着第二次,除非你能把电钮卸了,否则就抢前拦住他。

我也一直不推崇去抓所谓的“思维”训练的。
因为他的思维是怎样的,我们不知道,要靠行为去猜。内化成功没有,我们也看不到,还是靠行为去猜。

更实在的还是是抓行为,就是抓住一个行为,再抓住这一类行为,去教行为习惯。对同一类刺激的归纳和行为泛化,靠孩子很多实际的后果体会,需要积累。
太急于要求他“思维跃进”,不现实,如同只有5个物品认知就教分类,过急了。
靠积累,靠重复,这种积累和重复要享有效率,就要依靠“无错误教学”原则来辅助和强化。

re:我女儿前两天也出现了无缘无故的尿被子的现...

我女儿前两天也出现了无缘无故的尿被子的现象。这几天已经没有了。应该是故意的,我想跟她的心理变化有关系。比如又厌学了,心里紧张了。然后就故意的尿上一点。不知道应该不应该给她放松一下。在学业上不要求太多。

re:我也希望我女儿只是阶段性的。

我也希望我女儿只是阶段性的。