以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请有类似经验的人们帮忙指点一下:孩子打电话时答非所问。

我孩子现在三周二个月,一直有个问题,打电话的时候不能够维持沟通,不如面对面时问他。
刚刚又通了电话,很愁苦。
他总是说他那面的东西,看到了什么,我问他的,他完全可以不理。我只能解决完他感兴趣的问题,再抓紧时间说我想问他的,他只是回答一两个,
又被别的东西分神……
我意识到,可能是我们给孩子积累的还是不够,
可是我们从两岁五个月开始,就告诉他,打电话时对方看不到我们,看不到我们这边的东西,可是,他一直纠缠,直到现在也喜欢在打电话时
他所看见的,我找不到原因,请聪明的大家告诉我,指点我。
或者,我该给孩子打基础,大家有什么好的建议呢,我该通过哪些方法提高孩子的理解呢,让他不再自己总是热衷于自己的东西,
可以适度地打电话时关照下对方呢?

re:我儿子8周岁了,打电话还是讲不清楚意思,...

我儿子8周岁了,打电话还是讲不清楚意思,别急,慢慢练。

re:我觉得一个是专注力的问题,另一个就是第三...

我觉得一个是专注力的问题,另一个就是第三方的引导非常重要。可以尝试通话时用外音,有第三方的辅助。

re:楼上的说的很有道理,谢谢!孩子太容易...

楼上的说的很有道理,谢谢!
孩子太容易被他的兴趣引导了,所以他很多时候太容易分心。
第三方辅助我们也试过,虽然没有天天练习,但是有机会想起来就会做,我好怕他习惯了被别人指引,不会自己动脑了。

re:我家tt原来也是这样,面对面沟通还行,打...

我家tt原来也是这样,面对面沟通还行,打电话就大部分时间说自己的,只有问他“吃饭没有”能回答“吃了”,其他问题都不回答的。在他3周3个月的时候,我和他爸爸都去了外地几天,然后给他打电话,他突然就很正常的和我聊了十来分钟,我一度怀疑自己打错了电话呢。但那次以后又开始退步,现在也还是电话沟通不太顺畅,但比3周3个月以前好了很多。

re:给了理由先。 我家训练打电话...

给了理由先。

我家训练打电话。 都得给他找个动机。你指望他跟咱大人似的,俩闺蜜电话煲,那要求忒高了。

就先捡他有强烈动机的来。 我家的就这么训的。 比如,想吃汉堡包了,好啊。 给你爸打电话,让你爸给你带一个回来。
想去找姐姐玩了, 行啊,给姐姐打电话,问有空吗,找你玩儿去。等等、。。

高级一点的,有感情交流的聊天,那得等等了。 急不得的。 孩子各方面的综合能力发展到一定程度呢。

我家的都4岁多了,也不行呢。

慢慢来吧,循序渐进。

re:曾有高人传给过我一招,把电话置于免提档,...

曾有高人传给过我一招,把电话置于免提档,旁人就好辅助了。
至于通过电话里的语言,如何立竿见影地来强化他听,那就看你设计的对话内容了。

re:谢谢前辈们的指点,感觉自己似乎“通”了不...

谢谢前辈们的指点,感觉自己似乎“通”了不少。

re:爷爷教了儿子答非所问的游戏,让他弄懂了什...

爷爷教了儿子答非所问的游戏,让他弄懂了什么叫答非所问,并觉得很好笑。现在时常他会要求我们与他做这个游戏,如他问我吃饭了没有,我回答天气不是很热,然后他就觉得很有意思。呵呵,我想在他懂了的前提下,他就知道该怎样正确地回答问题了。

re:我们家的也不懂,老是要我们追着问他才回答...

我们家的也不懂,老是要我们追着问他才回答。一下子就想到或看到其它的东西了,根本就不意议到要说完才行。

re:我家的3周7个月了,也说不清楚。 但是感...

我家的3周7个月了,也说不清楚。 但是感觉有点进步。 情况好的时候,能说几句。 昨天给外婆打电话, 叫了外婆后, 还说了句晚上好,可把我高兴的。  我家的在电话中好像不能很生动或者问题很多的和他说话,先说些平时训练过的能说的,语速慢一点并且等他回答,然后稍微扩展一下他不太会说错的。