以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

学校要我写申请给孩子办B类学籍,若不写就不给办理学籍,该怎么办

我的孩子今年上小学了,就是片区内的普通小学,班容量很大,70个孩子。目前我在陪读,为的是帮助孩子尽快的适应新环境,让老师更快的了解他,还帮老师减轻一点负担,还存有期望,想通过一个母亲的努力与付出来感化老师,从而帮助孩子。但从开学到今天,虽然孩子已经能做到上课不下位,不影响老师上课,能自己找出相应的用具来上课,也能做课堂作业等,但老师的态度还是不接受他,正好要办学籍,于是让我写个申请,以证明孩子是特殊的,建在B类学籍,据说这样考试成绩不在全班总成绩内,不参加考核。我不写,就被老师告知,不写建不上学籍,要我找校领导。我孩子目前最大的问题是注意力不集中,不能做到老师要求的认真听课,端正做好,大声跟读,积极举手回答问题,也缺乏安全和自我保护意识。班主任已经很明确的说:只要我在陪读,学校说了,安全方面他们不负责。班主任态度冷冷的,对孩子的要求仿佛没听见(比如做计算,孩子做完了,在提示下举手说老师我做完了,老师仿佛没听见,只好我来给孩子批作业;更是从来都不提问孩子;若孩子说话了,就警告他再说和你妈妈一起出去)现在我不想和学校弄僵,但目前的形式已不利于我继续在学校上学,更是偏离了我当初请假的预期目标。对于班主任的态度,我彻底放弃了努力和她沟通交流的想法。好老师可遇而不可求。我现在最愁的是该怎么办学籍。根据孩子的能力不想就这样轻易放弃,因为总感觉通过努力在学业上他不会是班里最差的学生。难道必须要办B类 学籍他们才肯接受我们吗?请各位前辈帮我指点一下吧,在次先谢谢各位了!

re:我没有直接经验,个人意见如下: ...

我没有直接经验,个人意见如下:

(1)B类学籍不计入全班总成绩,这对于学校接纳的程度、孩子的学习压力而言,不是坏事。假设孩子成绩明显落后(即使一年级勉强可以,后续可能也会落后),双方都会有压力。

(2)另一方面,不计入学籍的话,可能导致老师对孩子的忽略,不会像我们预想的那样关照、帮助他。

(3)但是,前面两点,都是建立在老师对孩子有一个较好的态度这个基础上的。

如果老师是像你刚才所说的冷冰冰,那么我的判断是:办B类学籍,比不办要好。先把和老师之间最主要的张力解除掉,让老师先安心点,然后继续沟通。争取即达到(1)的目的,也得到老师的帮助。

这是假设你没得选,只能是在这个学校的前提下说的。

re:非常感谢T版的意见,正如您所说的第二条,...

非常感谢T版的意见,正如您所说的第二条,老师对孩子的忽略,让我不敢贸然给孩子办B类学籍。但根据老师的态度结合他们的考核及其他教学压力,我对她给予孩子的帮助没有多少奢望(即使是消除了老师担心考核的压力)。所以,现在有两条路,一条是先办B类学籍,慢慢争取老师的帮助和同情;第二条路是联系另一家学校,看能否遇上好的有爱心的老师,这个学校班容量31个孩子,但一个年级只有一个班,老师没有选择,更加要慎重考虑了。不过,还是担心办B类学籍对孩子以后影响会超出想象。再次感谢T版的帮助,让我烦乱的心绪有了一点条理。

re:我沿用隔壁帖子里谈科学的一根筋理科思维,...

我沿用隔壁帖子里谈科学的一根筋理科思维,是有多少证据判断多少事情。你“担心办B类学籍对孩子以后影响会超出想象”,这个是未来的事情,可以先不急着预测,但要保持这个风险关注。

走一步看一步,目标先把现状改善,这是我们能做的。未来能否更好(或者能否转到更合适的学校),后续可以再努力。

如果这么想的话,不妨先办B类学籍也可以,因为现状是如果不办,和老师之间太紧张,没回旋余地。我们麻烦的是,如果在这个学校继续呆,好像没有更好的选择啊。

从我们家和幼儿园沟通的经验来看,有些关系是可以突破的,正面不行就侧面,直接不行就迂回,比如通过校长的关系、通过在学校范围内对老师表示感念、、、、这方面坛子里有很多经验。

----供参考。具体的情况毕竟你们最清楚。

re:时隔一个月,又把自己的帖子翻出来,苦辣酸...

时隔一个月,又把自己的帖子翻出来,苦辣酸甜涩各种滋味在心中,不知道怎样说说这个月的情况。就在一个月前(10.25号),我正和孩子在一所私立学校,老师还好吧,同意接受孩子,而孩子却说不喜欢这里,闹着要走,要去不接纳他的学校,突然接到父亲的电话,他病了,很严重,要我先和他做检查,孩子选学校的事情先放到明天。哪里想到这一放就是一个月。这一个月里,我陪着父亲在医院里检查,确诊,再转院,检查,手术,为能不能延长父亲的生命而尝试各种治疗方法,全家都被这突如其来的事情惊呆了,都把全部的精力放到父亲身上,我的孩子,可怜的孩子,就这样退学了,在爷爷的照顾和教育下,断断续续的坚持学习一年级的课程,我的心不知道痛过多少次了,都已经麻木了,一边是给予我生命,养育我长大的父亲,一边是我的心头肉,要依靠我成长的儿子,我别无选择,只能先照顾老人,现在父亲手术很成功,在家要好好养病,定期去医院复查(低分化肺鳞癌,现在切除左肺),只要不扩散,坚持提高自身免疫力,医生说还有可能多活几年,所以在后续治疗中,要精心养病,食疗,心理疗法更为重要。而现在,我终于可以有精力来考虑儿子上学的事情了。一个月的时间,虽然孩子进步很大,喜欢拍球和骑自行车了,都做得很好,但学校课程讲得很快,语文数学都落下了,不知道让他再去上一年级能否跟上?还要让他重新适应一个新的学校,也忐忑这个学校对孩子的态度,心里很乱,都写不条理了,希望得到帮助!多多感谢各位!

re:群群妈妈太不容易了。如果担心,这个学...

群群妈妈太不容易了。
如果担心,这个学期就剩下2个来月了,可以先在家里做相应能力的准备吧。
主要还是考虑孩子在学校里可能遇到的困难。

re:还要说说学校的情况,现在有两所学校供选择...

还要说说学校的情况,现在有两所学校供选择,一所是离家一公里的农村学校,就一个班,31人,不认识这所学校的校长和老师,曾经去过学校接触到班主任,一位女老师,有个正上一年级的女儿,她说要转学到这里她没什么意见,只要校长同意了,她就是多管一个和少管一个的问题,还说这是农村学校,应该去城里的学校上学更好,她自己就是从偏远的农村学校调到离县城很近的这所农村学校。我不知道她对我的孩子能否接纳?目前能做的就是找关系问校长可否进去上学,并且只能是插班了,因为学籍已经不能办了。另外一所学校就是离家有5公里的私立学校,要交学费,只有一个班,12人,老师已经见过孩子同意让孩子先上上看看,但孩子说不喜欢这里,去过教师,很空的感觉,发现有个看起来很大的男孩子坐在最后面,听老师简短的说,这个班就一个孩子不太省心,老打人,家长多次反映,私立学校有关系可做,据说老师有爱心和责任心,教学经验也丰富,两位老师年龄在40-50岁,我担心那个打人的孩子,因为儿子胆小,最害怕别人打他了。我还顾虑那个孩子是否也有问题,若有,老师能否同时照顾两个有问题的孩子?再说学校离家远,早上要提前20分钟出门,儿子的时间更加紧张了,天气恶劣了不好办,不知道该如何选择,请各位支支招吧!不能再耽搁孩子啦!心急如焚的家长求助!

re:感谢何字姐姐第一时间给我建议。孩子在家时...

感谢何字姐姐第一时间给我建议。孩子在家时间太长了,对我的依赖有特强烈,我想不能放弃上学,我现在的工作还不能放弃,今年能请假半年很不容易,若这样放弃了太可惜了。担心是难免的,总想再去试一试。

re:唉,一年级入学这段时间真的是最难熬的苦难...

唉,一年级入学这段时间真的是最难熬的苦难岁月,每天提心吊胆的心灵煎熬相信过来的家长都有体会。群群妈还要照顾生病的老人,真的就更是不易了。说实在的我丈人也是刚刚胃癌去世,治疗和丧事期间没法兼顾孩子的窘境我也深有体会。我是孩子爸爸,就不抱抱安慰了,握个手表达一下我对你的支持。
我孩子去年入学,一开始也是遇到缺乏同情心的老师,孩子第一天就被吓坏了。老师也是脸色难看的劝我退学,我深深记得老师当时的原话:“你知不知道你孩子有病?你先去医院吧,我们这里吃不消。”虽然我们和校长是有关系的,校长也批评了那位老师并让我们继续读,但是我们当时还是毅然转学到了一个城郊小学。因为我们觉得,直接管孩子的老师是最重要的,如果老师缺乏起码的爱心和同情心,那要如何面对将来我们孩子不断出现的各种问题?我们又如何去打动老师让她能理解我们配合我们让孩子融入到班级中去呢?现在看来,我很庆幸我们当时转学的决定,因为我们遇到了一个很有爱心和同情心的老师。现在孩子每天都快乐的上学,快乐的回家,老师同学对他都很好,学习上也基本能跟上。
至于办理何种学籍的问题,我觉得还是要根据孩子的情况来决定,如果孩子的认知能力、理解能力还可以,那学习应该可以跟得上,就不用办理B学籍,如果能力比较弱,我觉得办理B学籍也不是坏事,至少老师孩子的压力都不会那么大。如果可能,试着说服老师,先让孩子跟跟看,不要一开始就要求办理B学籍。以后实在跟不上再办。我觉得星儿一般都是慢热型,适应新环境的能力差,给他一段相对宽松的时间,等他适应了就会越来越好的。

re:非常感谢9楼的建议和关心。我现在是深深地...

非常感谢9楼的建议和关心。我现在是深深地体会到好老师对孩子的重要性了。好老师太难求了。通过孩子的日常表现,我越来越觉得自己的孩子就是慢热型的,所以给孩子一个相对宽松的环境是重中之重,希望这所农村小学会适合孩子。我父亲在没确定是否手术之前,我曾经在内心祈求上帝:若能手术,我就成为虔诚的基督教信徒。后来不但手术成功了,而且主治医生也是一位基督教信徒,还给我讲解信奉上帝的神奇作用,传给我一首圣歌《胜过忧虑》,我现在再将希望寄托给神圣的上帝,愿深的力量让我的选择是正确的,是适合孩子的。若真如我所愿,我一定会义无反顾的加入到基督教徒的队伍中,为主神效劳一生!愿神能聆听到我的心声,赐神迹于我的孩子!感谢给我开启神门的同学张伟,感谢神派来的主治医生吴教授!

re:如果是我,会考虑去农村学校试读一段时间。...

如果是我,会考虑去农村学校试读一段时间。私立学校远了,不方便。不知道群群妈妈有没有和那个班主任沟通一下,郊区学校学生少,老师能顾及到一些,没准老师学生都纯朴些呢。

re:我正在争取去农村学校读书,希望老师能接纳...

我正在争取去农村学校读书,希望老师能接纳孩子、帮助孩子,希望我主上帝能倾听我的心声,助我的孩子尽快适应新环境,得到老师的帮助!

re:抱抱群群妈妈,的确辛苦了。孩子的第一个老...

抱抱群群妈妈,的确辛苦了。孩子的第一个老师真是太差劲了。强烈鄙视她,不配为人师表。
希望孩子到农村学校会顺利一些。目前能直接和班主任沟通就好了。沟通好了再送孩子去,免得孩子再受伤害。

re:群群妈妈您好,B类学籍是怎么回事?全国都...

群群妈妈您好,B类学籍是怎么回事?全国都有这个说法吗?

re:我们一入学就申请办理了随班就读,应该是一...

我们一入学就申请办理了随班就读,应该是一回事吧.
数学老师直接就无视我们了,让小组长说不收**的作业.泪
班主任非常理解,也很同情.多少有点精神鼓励.

re:虽然没有找到关于B类学籍的规定,但找到了...

虽然没有找到关于B类学籍的规定,但找到了随班就读的相关说法和规定,我觉得两者是一样的。在我还没有同意办理B类学籍之前,老师已经是不管我的孩子了,那态度,让我寒心,孩子还不懂事,若他懂事了,也会觉得受到了忽视,自尊心一定会受挫的。我不甘心孩子这样,于是就放弃在这所小学就读。还是希望能有老师和学校接纳帮助孩子。

re:随班就读要办残疾证吗?我们也遇到类似问题...

随班就读要办残疾证吗?我们也遇到类似问题,因为成绩的问题,搞得孩子、家长和老师的压力都很大

re:想来想去,最后选择了在一所离家较远的私立...

想来想去,最后选择了在一所离家较远的私立学校,只有一个班,共13人,现在孩子上学6天了,感觉还是在课堂上混,注意力根本没有,只好回家恶补,还是大人孩子都紧张累。现在想不出更好的办法了,只能先这样。由于没有学籍,老师也没有具体问,打算让孩子在这里上完一年级,明年再冲刺公办学校的一年级。希望半年后,孩子的听课能力会有所提高。

re:想来想去,最后选择了在一所离家较远的私立...

想来想去,最后选择了在一所离家较远的私立学校,只有一个班,共13人,现在孩子上学6天了,感觉还是在课堂上混,注意力根本没有,只好回家恶补,还是大人孩子都紧张累。现在想不出更好的办法了,只能先这样。由于没有学籍,老师也没有具体问,打算让孩子在这里上完一年级,明年再冲刺公办学校的一年级。希望半年后,孩子的听课能力会有所提高。

re:我们所在的学校真挺好的,学校校长说:“孩...

我们所在的学校真挺好的,学校校长说:“孩子家长已经挺可怜的了。”虽然我们学习很差,据我所知还有其他年级有孩子学习也挺差,都没让我们办随班就读。孩子爷爷接孩子时,说这所学校看过一两个好像有残疾的孩子,感觉这所重点小学真是包容心很强,我儿子上到三年级了,没碰到一个歧视我们的老师,真的很幸运。