以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家帮忙分析一下

儿子的思维很刻板,有时候大人无意间讲的一句话他也会当真,并不停往下想,请大家来分析一下原因,下面是最近儿子和家人的一段对话:

起因:下午儿子在家无目的地走了两圈,

对话:

爸爸:小家伙你没事做像只无头苍蝇似的走来走去干嘛呀?当心真的变成无头苍蝇哦

儿子跑去找外婆:

阿婆!如果没事做就走来走去是不是真的会变成无头苍蝇?

外婆:说不定是真的

儿子没再说话.到了晚上,他觉得头痒,悄悄找妈妈:

儿子:妈妈,一个人如果要变成无头苍蝇的话,是不是先从头开始变?

妈妈不知白天的事情,很疑惑:

妈妈:人怎么会变成苍蝇?

儿子:我是说如果要变的话,(儿子已经带着哭腔)我白天走来走去爸爸说会变成苍蝇的,我觉得头痒,可能要开始变了.

妈妈:这我倒不知道,我从来没见人变成苍蝇

儿子:妈妈,如果我变成苍蝇你不要认不出我啊

妈妈想让他多说话故意逗他

:那我怎么知道哪只是你呀?

儿子:我变成苍蝇肯定还是在这个家里,你想拍苍蝇的时候一定要先看看我在不在家里

妈妈:为什么呀?

儿子:如果看到我不在,那只苍蝇就是我,你千万不要拍

儿子一边说一边趴在妈妈怀里哭了,妈妈很心疼:

妈妈:爸爸骗你的,人是不会变成动物的

儿子:万一是真的,妈妈你会怎样对我啊?

妈妈:不可能是真的,如果是真的,妈妈天天抱着你

儿子哭得更厉害了

儿子已经九岁了,怎么会分辨不出骗他的话?而且还会想这么多?

<font size="1" color="darkblue">Edited by - catherine on 2004/09/08  21:18:45</font>

Re:请大家帮忙分析一下

他的思维很正常也很可爱,只是有点幼稚,我觉得关键是引起了他的焦虑,应避免刺激他的焦虑

我觉得这种思维方式出现在幼儿园小朋友的身上很正常,但是他已经九岁了,当然他会思考我很高兴,但是实在幼稚,如果仅仅是幼稚还好,但如果是考虑问题的角度异常,我就很担心了.

有这样的思维真的已不错了,我们的这种孩子真的懂事很慢,没办法,只能尽力,有进步就算开心了

我一般每天晚上都会跟孩子聊天,这是昨天的对话:

妈妈:小家伙,新学期觉得怎么样呀?

儿子:以前升一级就就上一层楼(他是指教室),为什么这学期还在三年级的教室?

妈妈:今天怎么想起问这个问题了?报到的时候就在原来的教室,当时你为什么没问呀?

儿子:我以为过几天会换的.

妈妈:教室门口的牌子改成四(一)班了吧?那就说明你们已经是四年级的学生了,你是不是担心什么?说说看?

儿子:我是觉得奇怪.

妈妈:其实学校的事情你可以去问老师,她会告诉你学校为什么这么安排.

儿子:我不敢问

妈妈:为什么?

儿子:同学们都不问,我觉得会难为情的

妈妈:其实不会的,新学期老师对你有什么评价呀?

儿子:什么叫评价?

妈妈:就是认为你怎么样

儿子:我觉得班主任更喜欢我了,

妈妈:其他老师呢?

儿子:健康老师和体育老师也说我越来越好了,

妈妈:英语老师呢?

儿子:我对话没好好说,老是回答"NO",

妈妈:老师生气了吧?

儿子:是的

妈妈:那你是不对,下节课一定要改正,而且要做得比别的同学更好,老师就肯定会原谅你的,还会表扬你,新的数学老师呢?

儿子:凶死了

妈妈:怎么对你凶了呀?

儿子:不是对我一个人凶,是对我们班同学都凶

妈妈:批评你们了?

儿子:她板着脸

妈妈:那不是凶,是严格要求,你们不是低年级了,是高年级了,要求当然要提高了

儿子:是凶,同学也说的

妈妈:哦,那妈妈抽空去学校看看是不是这样.

孩子的言语总是太简短,也不生动.停留在只能叙述清楚事情的阶段,没有想像力.而我自己语言也不生动,不知如何帮助孩子使语言生动起来

<font size="1" color="darkblue">Edited by - catherine 重新编辑於 2004/09/09  13:20:04</font>

DYM 该用户已被删除

谢谢DYM,孩子从小就对故事不感兴趣,虽然一直努力给他讲,也想了好多办法,咨询过师范大学的幼教专家,根据建议有选择地讲故事,但是孩子听故事时看他还是不感兴趣的样子,略微复杂一点的故事复述时就需要帮助了,孩子目前学数学很轻松,主要是计算粗心的问题,复杂一点的应用题能解出来,但是因为觉得孩子对语言文字的掌握落后于同龄小朋友,所以担心以后数学题复杂了,孩子解题会有困难,因为语言是基本的技能,其它课程都是依赖于语言来表达的,所以很在意孩子的语言能力

CATHERINE:我觉得你是一个成功的母亲,你儿子思维很不错,不知他的作文怎样?我儿子刚上三年级,今天第一次写作文,是介绍自己,写写自己的性格,外貌,兴趣等,结果他拿着本子追着老师,基本是老师说一句他就写一句,他的这种能力还停留在你问什么他会回答,而自己组织却一塌糊涂,不知你儿初写作文时情况怎样,你是如何提高他写作能力的,希望赐教,谢谢!

pphhll:多谢夸奖,孩子的进步其实不是我一个人的功劳,是周围许多人共同努力的结果.

孩子的作文一向是我最头疼的问题,进步缓慢,一二年级看图写话,他以为写的越多越好,于是把几句话翻来覆去地重复,结果给别人的感觉是不知所云,我对他的要求不高,要求他把事情叙述清楚,语句通顺就行了,所以我一般是让他自己先说或是先写,摸清楚孩子对题目的理解程度,如果理解正确,就帮孩子把语句理能顺,如果理解不正确就从题目开始讲解,口头讲通顺以后,让他自己写,然后再让他读自己写的东西,帮助他改正不通顺不正确的地方,从头到尾讲完后,再让孩子自己写,然后再读再修改,但不是我一边讲他一边改,我是个严格的母亲,没有允许过我说一句他写一句,都是说完后再让他独立写.我认为这样有助于孩子形成一个连贯的思维.

我儿子记忆力不错,所以一般写过的文章及主题他下次碰到就能写出来,得分挺高,但是没碰到过的主题他还是写不好,如果是他经历过的事情还好一点,但是没经历过的事他就不会想象了.

孩子的阅读和作文是我近期的主攻课题,有什么好方法好主意请大家多多交流,共同进步.

<font size="1" color="darkblue">Edited by - catherine 重新编辑於 2004/09/10  15:18:54</font>

Catherine:看了两篇对话,觉得爸爸的用词蛮丰富的,也觉得你的孩子很聪明的,只是还未掌握到比喻性的语言,无头苍蝇只是比喻,应该解释给他听,为甚么今年升级而没有升层数,也得鼓励他自己思考思考,若每年都高一层学校会怎么样?不需要每次都给予答案,但要他自己想想,也可以陪他用不同的放法找答案。你是个很细心的母亲,继续加油!

每个孩子都是上天所赐的礼物

孩子的语言透射出他的思维的简单刻板,这是孩子理解能力的欠缺。

把每一件事每句话当真,甚至把骗他的事也很认真。表现出一种缺乏“灵活和逻辑判断力”!

作为一个自闭症孩子来说:的确是已经有很大改观——体现在他的思维至少能够跟着您的思维走(虽然不太明白)。

他的唯一欠缺需要自己的经历(能够切身感受的经历来弥补,可是,这种经历不会很愉快)。那么,是否可以自己尝试用寓言故事的方式给孩子讲些“道理”,因为,每一个孩子的发育过程中都有喜欢通过动物来了解“人”的经过。这是我们的脑进化过程中的“低级脑同时蕴在人脑中”的原因必定导致的!

再有,或寻找孩子感兴趣的事件“讲故事”,并在故事中与他一起思索,探讨,高兴,悲伤!

这些要求家长自己“语言”要丰富起来

祝愿我们的国度————好人一生平安!!!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - foshan 重新编辑於 2004/09/11  21:50:17</font>

孩子的语言不丰富应该跟我自己的语言不丰富有很大的关系,孩子爸爸也一直指出我跟孩子聊天时所用的语言缺乏想象力,小天使观察很仔细,其实对话中孩子的爸爸只说了一句话,但你能观察到孩子爸爸语言丰富的事实,确实也是如此,可惜的是孩子爸爸以前一直常驻国外,工作很忙,孩子一直是跟我交流的,所以我的一些喜好也就在无意中强加给了儿子,孩子在数学方面训练的比较好,同时以前孩子的教育和训练都是我独自完成,我儿子发现问题时国内这方面的资料比较少,所以一直是看美国的自闭症方面的资料,训练孩子语言时引用的英语资料可能由于翻译水平有限,用的比较简单,不知FOSHAN能否给些具体的语言训练的建议?

另:孩子目前语言能力介绍:能跟周围的人进行一般的交流,也会跟同学讨论甚至吵架,有问题也能及时提出,对于自己发现的一些他觉得有意思的事会很兴奋地要告诉周围的每个人.

问题:有时边说话边用手势,(我看过相关资料,用手势应该还是因为他表达能力不完善)缺乏想像力,学到一种新知识后会在一段时间内纠缠于和这种知识有关的话题

<font size="1" color="darkblue">Edited by - catherine 重新编辑於 2004/09/12  14:15:57</font>

“catherine同时以前孩子的教育和训练都是我独自完成。”

真的好佩服您!

-------------------------

偷偷学习别人****的三种方法:

1:站在此人的身后看着他做,并用摄象手机摄象。

2:拿个鼠标点开别人的网站,慢慢地背诵。

3:聘请他人,为自己服务。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - autism4 重新编辑於 2004/09/12  20:03:05</font>

另:孩子目前语言能力介绍:能跟周围的人进行一般的交流,也会跟同学讨论甚至吵架,有问题也能及时提出,对于自己发现的一些他觉得有意思的事会很兴奋地要告诉周围的每个人.

问题:有时边说话边用手势,(我看过相关资料,用手势应该还是因为他表达能力不完善)缺乏想像力,学到一种新知识后会在一段时间内纠缠于和这种知识有关的话题

catherine ,您好!

实话说:对于您能通过自己的努力使得孩子达到你所说的这个地步。我委实感到诧异和惊奇!孩子似乎“最需要的已经是个丰富充实的环境了”!好象是在“一个丰富充实的环境里自己去学习提高的层次水平了”!

当然,适当要求他阅读文章及围绕文章提出问题,要求他回答,以及适当买点“有趣的故事类音像制品”给他!努力拓展丰富他的认知的内容!

“学到一种新知识后会在一段时间内纠缠于和这种知识有关的话题”,说明孩子有专心和较为恒定的思维稳定性!手势这个问题,不好断言!因为,文化差异,会对此有不同看法!

你应该发现他的特长,予以适当的培育和发挥!

祝贺你,孩子或许会有比你想象要大一点的成就和未来!

因为,没有见到孩子,******,而孩子的层次的确比较高了,更多的可能性是智力开发的问题了!

个人浅见!

祝愿我们的国度————好人一生平安!!!

FOSHAN:孩子三岁多时的诊断是:有孤独症倾向.情感和认知很好,幼儿园入园前能准确分辨出大红色\玫瑰红和粉红,深蓝和浅蓝(但不是在日常生活中自主学会的,是我强行教会的)能准确握笔并能画出方形和圆形.一岁半时能分辨难认的图片,比如狼和狐狸(那两张图片画得很像,我都很难认出)

当时的典型症状是:不对视,喜欢旋转物和开关,电视只看天气预报和广告,不听指令,不理人,必须大声且生气地说他才有反应(咨询过,这一点可能是因为我带孩子太细心,孩子的要求我都能预先猜出并提前给予满足的结果,因为他已经不需要提要求就能得到满足了)注意力涣散,不能等待,不会用人称代词,不会做游戏,只会跟在小朋友后面捣乱.

<font size="1" color="darkblue">Edited by - catherine 重新编辑於 2004/09/12  23:24:19</font>