以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

理解好于认知,该怎么提高认知?

想请教大家一个问题,我儿子现在理解能力很好,几乎能听懂大人的所有指令(日常生活中的语言),还会主动模仿爸爸逗他的样子来逗我们呢。但他的认知很差,只认识日常用品和一些水果、蔬菜,我该怎样提高他的认知。由于他的语言现在仅处于仿说阶段,所以我们教他认东西可能少了点, 我该从哪方面入手提高他的认知能力?另外,别的小朋友都是先会模仿才能理解语言,我儿子是先理解我们的指令才学会模仿,他现在的模仿也只是两步模仿,这是怎么回事?是不是我们教儿子的方法不对?请大家帮我分析一下,谢谢!

re:拓宽他的认知面啊。找适龄的儿童教育书(比...

拓宽他的认知面啊。找适龄的儿童教育书(比如半小时妈妈这种就很好)、还有幼儿园的配套读本,上面都有覆盖较广的认知点的。

讲故事绘本是个很好的拓宽认知的渠道。找适龄的故事、用他能理解的语言去讲。

再就是结合生活,把日常生活中的内容多将给他听。比如坐公交车去某地,可以讲讲去近的地方可以步行、可以骑车,较远的要坐公交车或开车。再远的,回爸爸老家,就要坐火车。再远的,就要坐飞机去。这就是交通的主题。

re:谢谢T版指导,我还是没有全面系统地教儿子...

谢谢T版指导,我还是没有全面系统地教儿子,比如他去年已经认识形状了,可是昨晚让他认三角形,他又不认识了,我打算以后每天教他,给他泛化好,掌握扎实。等待我的好消息吧。

re:理解好于认知,这种情况很少见,说明你儿子...

理解好于认知,这种情况很少见,说明你儿子能力很高。我的建议是多带他出去玩,无所谓玩什么,逛街,旅游,坐车等等,告诉他一切感兴趣的和不感兴趣的,日常生活中的点滴远远强过你把他按在桌子旁边看书。

re:蒙氏的一些书很好,还有365每天学习半小...

蒙氏的一些书很好,还有365每天学习半小时的,认知应该很好教

re:这不叫“理解好于认知”,这叫“接受性社交...

这不叫“理解好于认知”,这叫“接受性社交沟通”优先于“表达性的”。是发育的自然规律。继续教就是,勿急躁。
grgd

re:请问秋爸爸这些知识都是从哪学来的啊,太专...

请问秋爸爸这些知识都是从哪学来的啊,太专业了。

re:谈不上专业,我只是个卖油翁而已,有这样的...

谈不上专业,我只是个卖油翁而已,有这样的孩子,在圈子里混几年,就自然学到了,楼上也会的。

re:楼主,T版说对了,生活就是课堂。...

楼主,T版说对了,生活就是课堂。

婴幼儿教育反对系统教授,只是要注重大量随机教学、有效管理已接触过的知识就行了(有机会就要应用,以达到复习巩固效果。出现了“比如他去年已经认识形状了,可是昨晚让他认三角形,他又不认识了”,只是孩子没在生活中大量运用,没有达到熟练掌握这种程度罢了,所以这点没做好,就连普通孩子都会出现“学的快,忘的快”的现象)。我们要使尽法宝吸引孩子,让孩子每时每刻都尽情体验多姿多彩的生活,他就会从生活中吸取、熟习大量知识技能,那时候,我们就不再愁认知跟不上理解的问题了。你会发现,这家伙怎么那么聪明,我没教都会!

re:呵呵。。秋爸爸说的也没错啊! 如何提高认...

呵呵。。秋爸爸说的也没错啊! 如何提高认知?向卖油翁学习“无他,唯熟耳”。

re:秋爸爸这个“卖油翁”是熟能生巧呀!一切学...

秋爸爸这个“卖油翁”是熟能生巧呀!一切学习了,谢谢大家的指导!