以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

说说孩子的优点吧

翻自己过去的帖子,觉得都是在诉苦,每次看到谁说自家孩子有进步了,就觉得很受鼓舞,其实我们的孩子还是有自己的优点的,但是不足之处也是有的,想跟各位家长讨论下,如何安排好孩子入学前的这段时间,感觉时间过得很紧了。
我家宝宝今年5岁半,长得白白净净、人高马大,很讨人喜欢,他的性格比较黏人,有点小害羞,和家长互动没有一点问题,对视也很好,还经常撒娇,平时安排是全天在特殊幼儿园,回家后上一个半小时的个训,给他教一年级的语文、数学、英语,他喜欢音乐,也教他一些儿歌。他对死记硬背的东西记忆力比较好,对理解性的知识基本上不了解,比如教他数有桌子上有几个苹果,他总会在数完后自作主张多加一个,怎么纠正还是没用,但是你教他10以内的加法,因为全是死记硬背,他就记得,其实他不理解意思,完全靠背下来的。他的自理能力还行,基本听指令,但是坐不住,不知道以后上学怎么办,坐个5、6分钟就要起来跑。
我咨询过幼儿园里的特教老师,她们说他性格比较容易激动,要求得不到就会哭闹,这个没有办法克服是不能转到正常幼儿园的。我们因为送他去过几家都遭到退园,所以自信心也颇受打击,准备再送半年他在特殊幼儿园,明年新学期找个学前班先适应下小学生活,到明年下半年他就该上学了。
各位家长看,我的设想是否过于理想化?我该怎么纠正他入学的核心难题?时间太紧了!我心里好乱!恳请特别是大孩家长给予良言!先谢过。

re:明年入学还太早了 在园里多打基础吧...

明年入学还太早了  在园里多打基础吧  要不然上学也吃不消的  我们的孩子可以晚1~2年上学  这样比较好些

re:昨天带他去吃酒席,他刚开始还乖,后面就忍...

昨天带他去吃酒席,他刚开始还乖,后面就忍不住乱跑,尤其是把人家准备切得蛋糕拿到自己桌子上来,说要吃。我把他拉出现场,一路上怒斥他,他很害怕,回来后就不要蛋糕了,一直坐着,在我的监督下吃了些面条和肉,也不说话,就是自己玩桌上的烟盒糖。同桌比他小一岁的小朋友一直乖乖坐在妈妈旁边,然后自己拿筷子吃饭吃菜,根本不用监督,跟他妈妈交流那个热情、那个顺畅,我看了好羡慕。
其实他昨天还算是乖得,原来吃酒席就是到处乱跑,一分钟不得闲,我都快疯了。但是和别的小孩、哪怕是小一岁的孩子比,差距还是很大。回来很难受,一晚上没睡着。

re:还是准备充分点再上小学吧,迟个一两年没关...

还是准备充分点再上小学吧,迟个一两年没关系,不要进去出来的折腾,那样更伤人.

re:可以在生活中去泛化数字的概念,咧如:买口...

可以在生活中去泛化数字的概念,咧如:买口香糖,一包口香糖有5个,宝宝吃掉了一个,还剩几个,让孩子去亲身体验,就能理解了,多带孩子去买东西。

re:谢谢楼上的

谢谢楼上的

re:关于在幼儿园坐不住的问题,楼主可先在家中...

关于在幼儿园坐不住的问题,楼主可先在家中设置场景训练,可以先让孩子在桌子上练习写字或他感兴趣的课题,时间先设定为5分钟,到点就强化一下孩子,以后在逐渐延长时间,但要注意孩子情绪,同时要给孩子讲老师在上课时,小朋友都坐好,你也要坐好,还要和老师充分沟通一下,看老师在上课时能多提问他并给予多的鼓励和表扬。

re:哎,我自己总觉得小孩问题不大, 可是他的...

哎,我自己总觉得小孩问题不大, 可是他的一些缺点好像都和自闭小孩的描述是一模一样的,比较自由、散漫、注意力不集中,爱走神,坐没个坐像,东歪西倒的,一讲他就傻笑,我嗓子喊破了都没有用。有时想想,这样的孩子别人是很难接受的吧。

re:我感觉你儿子更偏AS,根据你的描述。但这...

我感觉你儿子更偏AS,根据你的描述。但这不是关键,而是你的心态太急,无论你小孩状况如何,首先要保持良好心态,自己平衡了才能教育小孩。其次要充分重视他的缺点,比如5分钟都坐不下来,注意力分散,那小孩是根本没办法上小学的。所以目前上特殊幼儿园并不一定正确,一定要机构培训,强度要大。第三也是非常关键,自己要学习培训知识,因为你是他最好的培训老师。

re:谢谢楼上的,我最近在学ABC疗法,觉得对...

谢谢楼上的,我最近在学ABC疗法,觉得对他都很管用,看来真是有自闭倾向了