以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝开始犟嘴了

这三天宝宝突然开始犟嘴了,前天大象爬的时候,他边爬边哭,还用手使劲拍打地面,我们和他说话,他就居然用手指着我们“哇哇”的乱喊。
昨天学习时,让他把手放好,他就看着我们的眼睛“哇哇”的乱喊,我说“你怎么这么不听话?”他居然用手用力拍打墙,嘴里还“哇哇”的说。
昨天下午练滑板时,也是边看着我们的眼睛嘴里“哇哇”的叫,还用手打了我们,嘴里喊着“打!”
今天早上起床,宝宝不小心头碰在桌子边上了,他边哭边打桌子,嘴里也是喊着“打”。
宝宝这是怎么了?他本来从10月6日出语言后就不哭了,这两天突然逆反了,怎么办?

re:宝宝边爬边哭,哇哇乱喊,可能是不想做了。...

宝宝边爬边哭,哇哇乱喊,可能是不想做了。
家长可以示范说:“我不做了”,
如果孩子仿说出来,即刻停止所做的活动,引导宝宝说出自己的想法

re:楼主的这位妈妈,自闭症的核心障碍是交流障...

楼主的这位妈妈,自闭症的核心障碍是交流障碍,而自闭症孩子本来就是对人不感兴趣,我们这样赤裸裸的“伤害”他(虽然不是我们本意,但对还没建立是非观的孩子来说,他是这么归因的),他会对人形成产生不信任、甚至反感,缩回他快乐的自闭蜗居,拒绝交往,永远不走出来。

让孩子信任人、喜欢人,觉得跟人一起玩比一个人独处更开心,这是自闭症教育的关键原则,换个方法吧,快乐中教,快乐中学,会发现孩子原来是那么的乖,学的那么的快。就如感统,现在国外开始提倡生活感统,爬山、游泳、坐转马等,孩子乐而忘返的自己锻炼着自己的感觉统合,同时感受着生活的多姿多彩,享受着与妈妈在一起的快乐时光。

个人看法,供参考。

re:鼓励他说出来,能犟嘴能和大人讨价...

鼓励他说出来,能犟嘴能和大人讨价还价在我看来,是个很好的兆头,他有自己的想法呀

re:我天天盼着儿子和我犟嘴呢,一方面他有自己...

我天天盼着儿子和我犟嘴呢,一方面他有自己的想法,另一方面说不定一急会说出主动语言,比如你的宝贝,前两天还是“哇哇”后来不就说:“打”了吗?妈妈多引导他,让他把自己的想法说出来,然后鼓励强化,这对孩子的语言一定很好。