以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请了解加拿大的朋友都来帮帮忙

我的孩子2岁11个月在北大六院确诊孤独症,当时情况是毫无语言。经过两年多的干预,现在孩子在正常幼儿园上全天,语言良好,自理情况较好,理解力尚可,但注意力欠缺。跟小朋友交往有动机,但方法笨拙。

我们两年前申请加拿大移民,本月正式拿到签证。我和先生已经达成共识,明年2月登陆渥太华,并长久生活在那里。

现在我有几个问题,恳请居住在加拿大的朋友帮忙解答一下:

1、孩子5岁半,请问到那里后,是不是要马上上学?
2、孩子的病情,是直接告知学校还是等学校发现再说?
3、在加国,确诊自闭症的程序是怎样的?需要办理哪些手续?

万分感谢!

re:渥太华,首都啊。小城市,不错。生活水平高...

渥太华,首都啊。小城市,不错。生活水平高呀,吃饭贵。没有什么好吃的中餐。但是促进了很多杰出私家大厨的诞生。毛毛妈是名震安省江湖的大厨了。对不起,我最近比较馋,就想吃的了。
1. 五岁半了。该上SK了。而且明年九月份的时候就要去小学一年级了。
2. 这个不好说,坛子里有很多家长的不同意见。按你说的情况,刚到一个新环境,老师很难发现问题,一般都会认为是由于英语不好引起的。但是如果家长认为有必要得到干预,就是另外一个事情了。
3. 你们刚到,OHIP要三个月后才能用。不着急了,在学校里,如果学校发现了问题,老师先向学校申请,心理医生做测试,然后又可能会转专科医生,如儿童医院等。在加拿大办事情,你就不能着急了。

re:人在多伦多的意见很中肯也很实际。...

人在多伦多的意见很中肯也很实际。

我们是agency建议的,上JK之前就主动约到校长和她谈了孩子的情况,告诉她我们的需求。因为我们有诊断,政府机构的那些评估表,各种资料,所以我觉得与其让学校自己发现重新走一遍这些程序不如我就先让他们知道了对大家都省事省时。不过在加拿大想约到心理医生作评估真的要很有耐心等待才行,这个你得有心理准备。

re:谢谢人在多伦多和Edmama的建议。...

谢谢人在多伦多和Edmama的建议。

其实以孩子现在的程度, 应该不会太长时间老师就会发现问题。我最担心的是:我们在办理移民体检时,并没有告知加拿大政府孩子有自闭症。如果到加拿大后,我们跟老师主动说这些情况,会不会涉嫌隐瞒病情,会不会遭到加国政府的惩罚,例如取消移民资格??

re:这个没问题的。ZB不是政府要管的“病”。...

这个没问题的。ZB不是政府要管的“病”。你放心吧。

re:谢谢人在多伦多,这样我就放心了。...

谢谢人在多伦多,这样我就放心了。

另外,我不太清楚以孩子这样的程度,在加拿大是需要上特教学校,还是在普通学校的特教班,或是普通学校随班就读呢?另外,加国政府会给上学的孩子哪些政策上的帮助呢?

re:上特殊班还是普通班一般是由IPRC(辨认...

上特殊班还是普通班一般是由IPRC(辨认、安排及覆核委员会)来决定。家长或学校都可以要求召开IPRC委员会会议。你可以向学校咨询这方面的资料。

re:谢谢雪舞。请问在加拿大的朋友们,...

谢谢雪舞。

请问在加拿大的朋友们,你们觉得给孩子找玩伴难吗?可以有哪些途径帮孩子找到朋友呢?

re:开心的希拉里,你好。欢迎你们一家...

开心的希拉里,你好。

欢迎你们一家移民加拿大。相信你的孩子能在这边有一个更好的成长环境。

你到埗(Landing)后,首先要做的是几件事。
1、取得诊断报告。加拿大不会认可国内的诊断报告。你需要的是找一位家庭医生,把孩子情形跟他/她说,要求转介儿科医生(16岁之前好像都属于儿科)。然后看心理医生AND语言治疗师做评估。

Ottawa的医疗系统我不是很清楚,但是可以肯定的是如果你要是走公费的路,一年都未必取得报告。因为首先抵埗后的首三个月,你得自己付钱看家庭医生。然后是漫长的排期。建议是你自己付钱请合资格的心理医生和语言治疗师出具报告,毕竟光是那评估预约到出具也要一两个月以上(假设非常顺利的话。好的心理医生都要排期很久,而且评估不是一次的,实际估计一般得3个月。)这跟国内区别很大,什么事情都得预约。大概费用你做加币2000-2500的预算应该够了吧。

这报告对你孩子的发展很重要。因为每间学校都有一个特殊服务的部门,学校需要这报告向校区申请资金与服务,例如孩子可能需要语言治疗师、物理治疗师等等。这些服务并非单单为严重自闭症学生提供的,还有其他有需要的学生。我看到很多我看不出有什么问题的学生也需要special services。

总而言之,学校尽他们的一切为有需要的孩子提供帮助。如果孩子上学需要一位SSA(Special Service Assistant,每个省的叫法不一样。中文不知怎么翻译比较贴切,因为国内学校没有这种职位的设立。或者叫特许服务助理吧,其实有点类似国内家长请的小姐姐的职务,辅助孩子在学校学习),究竟学校给一个全职的还是两个学生共用一个,那就看报告怎么写了。

SSA的薪金是政府负责的。一般来说,孩子在加拿大的公立学校上学,你出了要给孩子买文具的钱,其他不用了。我们这边公立学校没有赞助费这个说法。

如果你打算送孩子进私校,例如教会学校。这请SSA的钱政府就不负责了,你得自己出。私校要学费,一般比较严格,要统一服装。作为家长,教会学校还要求你每月得做多少个小时的义工,例如上学放学时间在人行道上举牌(“STOP”)掩护学生过马路,图书馆整理图书之类。你没时间不干也行,你得付钱。如果你孩子上公立学校,建议你有时间也最好帮学校做做义工,一个礼拜抽几个小时。这些在加拿大很常见,尤其是传统社区。
以上回答了你的第3个问题。

2: 你的第1和第2个问题很简单,孩子要上学前班(学前班跟小学一起的),你抵埗后立刻前往你居住的社区的学校(elementary school)登记。进办公室跟学校那秘书说你是新移民,想帮孩子登记上学填表。告诉她孩子的情况。校长或者负责Special Services的老师一般会跟你简单说两句,告诉你要提交哪些文件,一般只需要出生证明、诊断报告。你很诚实的告诉他们你孩子的情形就可以了。其他的你不需要担心,你们抵埗后已经是加拿大永久居民。而且加拿大是一个很诚实的国度,你的隐瞒只会妨碍孩子获得某些服务,以及给学校造成资源上的麻烦。你在开学前没说,等开学后学校发现了,他们得重新向校区申请经费资源,对你们,对学校,对孩子都不好。这就是为什么我建议你尽早在学校登记,好让他们有时间跟校区申请资源。而且你尽量不要同时申请几间学校。免得人家准备了,你却不来。

以上资料不知道对Ottawa是否合用,我不在东岸。你自个参考吧。总体而言,加拿大的公立学校系统对特殊儿童是照顾蛮好的,毕竟法律规定他们有受教育的权利。这点我确信你不用太担心。作为新移民,你唯一需要的是时间,尤其是那诊断报告,所以我建议你自费。一旦你拿到这个报告,你同时可以向居住地的社工登记,孩子每月会有些补贴。想比你等一年半载的公费报告,孩子更早获得更多的机会与服务。

再次恭贺你们一家,祝你平安喜乐。

re:万分感谢promax,写得真详细。也打消...

万分感谢promax,写得真详细。也打消了我很多的顾虑。我已经打印下来了,随身携带使用:)

re:还要请各位加拿大的朋友帮忙解答个问题:...

还要请各位加拿大的朋友帮忙解答个问题:

孩子最近在我们的帮助下,认识了很多的小伙伴,大家每周末都在一起玩上一两天。请问:到加拿大后,如何为我们这样的孩子找到玩伴?孩子的家长介意自己的孩子跟自闭症的孩子一起玩吗?在加国,有没有帮助这类孩子的社交课程?