以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有人做过music therapy (音乐治疗)吗

效果怎么样? 我们家北部开车半小时开了一间music therapy, 一对一, 不知道怎么样。 有经验的说说看?

re:和感统类似,指望它们直接作用到大脑的语言...

和感统类似,指望它们直接作用到大脑的语言、社交能力的提高,是不现实的,更不要有培养出“特长生”的幻想。
但是,这些音乐、运动、游戏包括与动物的接触等等活动,都是孩子们即便是ASD孩子们也感兴趣的,这些也是所有孩子社会性活动中应有的重要环节和能力。在这些活动中,容易产生很多机会,利用这些机会来鼓励孩子多交流多练习多学习,能够有效率地促进他们的在核心障碍上的有所进步。
所以,这些干预,更重要的是怎么利用具体活动来教社交教认知,比较忌讳那种放进去就指望音乐运动来冲击他的大脑神经康复的误解。
GRGD.

re:谢谢秋爸爸! 写得很清楚, 明白了, 还...

谢谢秋爸爸! 写得很清楚, 明白了, 还是挑主要的来吧。什么是GRGD?

re:我个人体会,英文的 therapy,用的...

我个人体会,英文的 therapy,用的比较泛,更多指过程,未必强调结果。但一旦翻译过来成为“治疗”“疗法”,又给人至少肯定有明显效果的意思,近似 cure 了。

在国外,号称 therapy 的多了去。

re:哈哈,GRGD,就是疙里疙瘩嘛。虽然老秋...

哈哈,GRGD,就是疙里疙瘩嘛。虽然老秋当“个人观点”用。

re:谢谢T版! 嗯, 对therapy和cu...

谢谢T版! 嗯, 对therapy和cure的解释很贴切, 感觉北美这儿的therapy真是多, 什么都能弄出个therapy来, 至于效果, 就难说了。

你们还有江湖切口啊,不打进圈子还真搞不懂:)

re:QBB和T版说得挺对的, 俊在三岁多的时...

QBB和T版说得挺对的, 俊在三岁多的时候参加过两期音乐治疗小组(6个孩子),主要是通过有趣的音乐增强孩子交流的动机, 俊当时是很喜欢上这课的. 不过效果来说和社交小组课或游戏小组课的效果差不多.

我们没上过一对一的,但就我当时的记忆,以小城那样的能力, 一对一的音乐治疗是否真的有很大的意义呢? GRGD.

re:我到目前为止的认识,音乐也好、甚至韵律操...

我到目前为止的认识,音乐也好、甚至韵律操也好,如果针对孩子听视觉注意力、共同注意力、和他人交互的动机这些来说,有意义。至于说能够直接针对大脑的什么,不见得。

re:谢俊妈和T版! 我也觉得这个music...

谢俊妈和T版! 我也觉得这个music therapy的作用不会有多大。有时间上上没坏处, 想要多大的根本性的改变是不可能的。我还不如送他到附近的GYM里去练练体操了, 也可以培养注意力, 听老师指挥, 和别人的互动能力。谢谢啦!