以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

转自北大新媒体四眼论坛

王朔谈女儿:“什么成功,不就挣点钱,被SB们知道吗?! ”
王朔, 女儿
记者:您女儿从小就送去美国读书了?

王朔:没有。她是念到中考的时候,我说你不要参加中考了,你要考过去你就是傻子,你要考不过去,你自信心会受到很大打击。所以我送她去了美国念书。

记者:您觉得美国的那种教育方式更好?

王朔:当然。在美国,打小孩是犯法的。说实在的,全社会最普遍的暴力就是家庭暴力,打老婆都是其次,打小孩很常见。而且有人居然非常无耻地认为, 这是正常的,说是为了孩子好,是爱孩子。我打死你这叫爱吗?你要是爱我就表现出来,让我感觉到你在爱我。你把我往死里打,这叫爱?如果这叫爱,这爱就是罪 恶滔天。

记者:您对您女儿的美国老师满意吗?

王朔:当然。她在中国是不爱学习的人,是个跟着大家混日子的学生。我跟她说,你不要学那些乱七八糟的事,功课做得差不多就行了。有时候老师找我开 家长会,那些老师到现在还这样告状,说某某同学品质不好,让我女儿不要跟那人来往。小时候老师就爱挑拨小孩关系。小孩哪有品质不好的?我听了都懒得搭理。 我说上学你就是为自尊心学习,你学习不好,老师会当场奚落你,你会很没面子。有些老师就会这一套,打击小孩的自尊心。所以我女儿在这不爱学习,到了美国, 变成一特别爱学习的人。你有兴趣学就去学,你没兴趣学你就当普通人。当个普通人不丢人。美国法律保护所有普通人,再有钱也不能欺负普通人。

记者:您教育女儿的方式,有点另类。

王朔:一点都不另类,我觉得很自然。我是她父亲,我要不包容她,谁包容她?她要在我这里都没安全感,她在哪儿能有安全感?这是做父亲的责任,她有多大的错误,我都替她担了。

记者:是不是因为您小时候受到的那种教育……

王朔:对,我小时候,我父亲打我一直打到他打不动为止。每次我都想,我以后有孩子了,我绝对不打他一下。我认为打小孩太可耻了。这叫欺负,欺负比 你弱小的东西,你可耻不可耻?我跟我女儿说,我将来不要你养。说实在的,你给我的快乐,早就超出我养你花的这点钱了。你做什么我都包容你,你在我这里没有 错误,你就是一孩子。但你要注意,不要侵犯别人利益就是了。我说你最差的下场,就是回家来跟我一起住。

记者:这是不是太溺爱女儿了?

王朔:我干吗不对她宽容?我干吗要对她严厉?我希望她干吗呀?我什么都不希望她。我希望她快快乐乐过完一生,我不要她成功。我最恨这词儿了。什么成功,不就挣点钱,被SB们知道吗?!  

re:江左张亮: 致我们这个终将完蛋的时代...

江左张亮: 致我们这个终将完蛋的时代
时代, 张亮, 江左
http://www.bdwm.net/bbs/index.php

每天,我都会收到一些人的问候,他们中间有我的中学同学、大学同学、研究生同学,我曾经的暧昧对象,我的前女友,我的狐朋狗友,我的亲戚,我的网友,我的老师,我的蓝颜知己。他们活着唯一的奢求是,十年、二十年之后,活的安全,不是一个失败者。

怎样才能活得安全?在唐朝,一个有文化的人,会写诗的人,不会是一个失败者。《唐才子传》里有很多这样的记载。某一天,一个衣衫褴褛逃难中的诗人,被一群强盗拦住,拔出刀来,要抢他钱,要他命。忽然,从贴身包袱里掉出来一本发黄的诗集。强盗检起来,翻了几页,改容敬之,请诗人给他写一首诗,诗人援笔立就,众强盗千恩万谢,请诗人饱餐一顿牛肉而去。

在汉代,一个像张俭那样得罪了宦官的儒生,虽然全国通缉,却依然有人冒着满门抄斩的危险,一个接一个的收留他,即使李膺为宦官所忌害,却依然改变不了士人对他的评价:“登李元礼门如登龙门”。方孝孺宁肯被灭十族,也不为燕王朱棣草诏,而写下血书“燕贼篡逆”四字,这就是真正的士的精神,可以赴阙力争,抬棺尸谏,撞死南墙而不悔,绝非今日所谓专家学者教授所能比。传统之“士”进而可为官,退而可为绅,往往充当为民请命的角色,而又有切实的政治奥援。但如今的知识分子最多是个大学教授,即便从技术层面也难以有议政之权利,少数参政者又沦为御用,而无“士"参政亦复议政,相对独立而又有法定发言权的制度。

手无缚鸡之力的书生文士,仅凭其德其言,就可以免于灾祸,虽死犹生,虽败犹荣,活的不朽的声名,这样的人,即便死也死的安稳。这样的人,不会有不安全感,不会是一个失败者。它是海明威笔下的老人,人可以被消灭,但不可以被打败。

即便在我们父母辈的时代,像雷锋那样父母双亡的穷苦人,像我外公那样幼年失怙,中年丧妻,一生坎坷,也可以因为行事正直,两袖清风,即便刚直不阿,也能身后留名,为人敬重。即便面对子弹扑面,濒临死亡,他也坦然受之,不因此有杯弓蛇影之叹。

但如今不一样了,几乎所有年轻人对在我抱怨和感叹,害怕变成一个失败者,害怕失败的恐惧与不安像瘟疫一样传染,终其一生,杞人忧天已不再是笑料和讽刺,而是鲜血淋漓的现实。

有人对我说,他刚看过唐骏的视频,李开复的视频,比尔盖茨的演讲,他害怕自己是一个穷人,无车无房,不能在四十岁以前享受生活。

有人对我说,她刚看到陈鲁豫访问希拉里的视频,她希望自己是一个精明的政客,像希拉里那样呼风唤雨,但失败的恐惧萦绕她,十年之后不可想象。

还有个北大核物理所的同学告诉我,国家在南联盟被炸之前,已经取消了核物理所,因为两弹一星已经研制成功,觉得继续存在已无必要,到南联盟被炸后,又立即恢复,以研制相应技术。无论国家或者个人,都是一种姿态,一种声音,高歌猛进的功利主义。

我们的时代,唯一被人承认的力量便是金钱和权力,而不是什么立功立言立德。无功无言无德之人,只要拥有金钱与权力,尤其是垄断的金钱与权力,他便获得了安全的资本。

因此,也就不难解释为什么越来越多人一边痛骂当道黑暗,一边削尖脑壳考公务员,越来越多北大学生一边痛骂张维迎曲学阿世,一边削尖脑壳想进光华,越来越多人一边喝着牛奶面包看《蜗居》痛骂郭海藻一边满世界找个宋思明求包养,越来越多人不惜自毁名誉,一边顶着满头骂名,一边博取天下一笑,哗众取宠,如芙蓉姐姐、玉凤姐姐之流。

转自北大新媒体四眼论坛

当只有金钱和权力才能给人们带来一点点可怜的自尊和安全感,当一个时代逼迫人们拥抱自己刚刚所唾弃过的一切,它离崩溃也就不远了。

我曾经对一个师弟说过一句话,总有一天我们都会变成我们昨天所唾弃的人,猪狗般活着,猪狗般死去。他觉得过于悲观。那么今天我再加一句,这个我们猪狗般活着猪狗般死去的时代终将完蛋,这是好事,毁灭往往意味着涅槃。

re:小福是个弃儿,好心人捡到他,把他送...

小福是个弃儿,好心人捡到他,把他送往儿童福利院时,破被子堆里的小男孩,骨瘦如柴,气息微弱,右半边身子蜷成一团,右侧的上下肢都萎缩得像柴棍。小福好不容易长大,为了尽量少麻烦别人,一直控制食量以及大小便的次数,才20多岁,查出直肠癌晚期……

你也许会说小福够不幸的,但我想说的不是小福的不幸。

小福聪明,用一只手学会了打字、复印、桌面排版,喜欢国画,尤擅牡丹,还自学英语,能用英语与外宾交谈。有位名叫艾米的美国女士来福利院,与小福一席谈后,深深被这位“勇敢而羞怯”的年轻人吸引,认他做了干儿子。

在美国妈妈的努力下,小福被世界残疾人联合会吸纳为会员,并以亚洲地区代表的身份,出席了在丹麦召开的残联会议,还受邀出席丹麦国王的晚宴;患癌症后,艾米接他去美国治疗,奇迹般康复,并见到美国总统……

你也许会说小福够幸运的,但我想说的不是小福的幸运。

我想说的是小福带给我的震撼。

对于身世,小福说:我从小就是这样,已经习惯了自己的身体。大一点的时候,有人到福利院找孩子,但从没人来找我。我从不探究,去问谁呢?我觉得追究身世没有意义。

对于命运,小福说:艾米确实给我带来很多改变,但我不认为她改变了我的命运。一个人的命运不是别人能改变的。我从艾米那里学到了两样东西,一是怎样更乐观地对待生活,二是要更多地为别人着想。

对于残疾,小福说:什么是残疾?如果一座楼没有楼梯,你们能上去吗?不能。所以如果没有楼梯这个工具,健全人也是残疾。我们需要的只是工具,让我们更方便地生存。

对于欲望,小福说:人到了绝望的时候就会变得坦然,还剩一点希望就会很躁动,这个也要,那个也要,赶得人很累。绝望了,什么都放下了,反而有很舒心的感觉。

我想说的是,小福羸弱的身体所蕴涵的彻悟,许多尽我们一生都无解的终极困惑,小福似乎是上天的使者,专门派来启发我们。

来源:河南日报