以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝手上任何时候都要拿个东西,怎么消除这个习惯

宝宝手上任何时候都要拿个东西,怎么消除这个习惯?
看宝宝以前的视频,我发现,宝宝自从会走路以后的视频。。(10个月以后的视频)手上都拿着东西。。。大多数时候是一个圈。。没圈的时候可能是一块积木,一个盖子。。等等。。反正他总要找个东西拿着。。。
出去玩的话,手上就是一片他捡来的叶子。。。(即使没东西,他也要想办法找个东西拿着。。)
反正是手上任何时候都要拿东西。。。
我晕死了。。
这样严重影响他双手的协调性。。
他完全不会用双手合作来做事。。。
任何事情都是用另一只手来做。。或者是找我来做。。
请问怎样才能解决这个问题?

re:因为这个判断严重影响了他双手的协调性,这...

因为这个判断严重影响了他双手的协调性,这是太夸大的。就像很多人错误地认为婴儿只有学步之后才会走路、不经过爬的过程就一定感统有问题一样。

遇到事情找你来做,主要也不是因为他手上有东西。

一点点来。至少先让他在需要做事情的时候,把东西放下。吃饭的时候、画画的时候、做操的时候,放下东西。睡觉的时候,可以先保留。

re:谢谢2楼的朋友我家拿东西的问题非常严...

谢谢2楼的朋友
我家拿东西的问题非常严重的。。。
比如让他穿珠子,他会把珠子放地上,然后一个手穿,另一个手拿个他喜欢的东西。。
或者穿衣时,他会穿过一只手,把东西放另一只手,然后穿
总之,他不到睡觉,手上的东西就不会放下。。。。
让他写字,只能让他一手拿笔,另一手拿个东西,不然他不会愿意写。。
总之到现在,他还没学会任何需要双手协调做的事。。因为他另一只手必须拿个他喜欢的东西。。。
拿走他手上的东西,他就哭。。。闹。。。不配合。。。

re:比如你让他做手势。。小鸭子,嘎嘎嘎,...

比如你让他做手势。。
小鸭子,嘎嘎嘎,他会把拿东西的手放下面,然后另一只手放上面做鸭子的样子。。。
总之他不会愿意把东西放下来,如果让他放了,他就会任何事都不做。。。只是哭,继续找可以拿到手上的东西。。直到找到为止。。。

re:跟乐飞的宝宝一样,我家现在也存在这个问题...

跟乐飞的宝宝一样,我家现在也存在这个问题,手上一定要有一个他喜欢的东西,不知道后来你家宝宝这个怎么干预的?求助中

re:我女儿9岁了,手里依然要拿东西。小时候是...

我女儿9岁了,手里依然要拿东西。小时候是拿几个月都不放手,半夜从手里掉下来就会立刻醒来,找到了才能睡。现在可以放下一会。但是更麻烦,放下做事情,做完了就忘了放哪里了,找不到的话有时候会哭闹半天。基本上每天都会弄丢一次。丢了比拿着头疼100倍。

re:我家的也是啊。。。。手上老要抓着一只小牛...

我家的也是啊。。。。手上老要抓着一只小牛玩偶。

爬高滑梯都要带着,我们家长看着很悬。

有一次,他左手拿玩偶,右手拿一块水果,这样还能去爬梯子。。。。(本来想制止,后来看到他同班的一个孩子,双手空着都爬不上去。我转念一想,就只保护不阻止了。)

最近1个月倒是不怎么闹了。经常没带去玩。只不过,手指不是挖鼻孔,就是塞嘴里。 还不如拿小牛呢。。

re:六楼的惊着我了,九岁还会这样子啊? ...

六楼的惊着我了,九岁还会这样子啊?
我家的34个月,一样的毛病。
上一对一的语训课或感统课前我不敢让她拿东西(吃的什么或水杯),一旦拿进去教室了而老师拿走,她能哭一整节课。但就算这样,她有时上课上到一半,会忽然想拿老师手里的纸巾什么的,不给她拿,又是哭上半天,头疼呀。老师说我家的孩子极缺乏安全感,不晓得为什么会这样。
这个毛病时好时坏,有时手里拿了三四样东西,一样也不肯放开,拿走就大哭大闹。有时跟她好好讲,水杯的水喝完了妈妈要拿去洗,出门了筷子不要带出门,她也肯听话把东西放开,我觉得好好讲道理胜于不打招呼就硬抢。