以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教声调,特别是三声

随着桥桥仿说能力的提高,目前开始关注音调。
从教拼音入手,单韵母a,o,e.音调一声平,二声扬,三声转弯,四省降。
桥桥的一声虽基本发出来,但长度不够;二声和四声尚可;难在三声上,怎么转弯就是仿不会了。
配上儿歌:
一个妈妈,两个娃娃,三匹小马,四个爸爸
一声的长度训练后有进展,这三声没有进展。
倒是小子最近经常变调,即使尖叫,也似乎有点韵味了,戏称小子在唱京剧呢。算是音调训练的成果?
怎么训练这三声呢?三声总是发音像二声。
记得有关于发音的帖子的,却找不到了。
谢谢大家帮助。

re:从我的体会来看,给孩子录音机听故事,有很...

从我的体会来看,给孩子录音机听故事,有很多意外收获。

一开始重点是想提高听觉注意力,跟着听,一句句到一段段,让他复述、回答问题。一段时间下来,居然发音方面有很多不用教了。

南方人平时说话不分in、ing,乐乐听了故事后,ing发得很到位。“眼睛”两个字说得就像北方人。另外,翘舌音,以前示范舌位收效不大,听了故事后,自己说话也拿腔拿调会翘舌了。

建议让桥桥先听简单的儿歌磁带,然后把有第三声结尾的句子突出一下,不要着急,过段时间可能就自然会了。

re:先热身:老鼠老鼠老虎老虎领导领导...

先热身:
老鼠老鼠老虎老虎领导领导

然后把下面一句话全部用第3声念出来,孩子的唐山话就过关了。

八ˇ百ˇ标ˇ兵ˇ奔ˇ北ˇ坡ˇ

re:一个妈妈,两个娃娃,三匹小马,四个爸爸...

一个妈妈,两个娃娃,三匹小马,四个爸爸

怎么会有四个爸爸?不解。
不要让桥桥迷惑,你能给他拿出四个爸爸,我就去教会桥桥发三声,五声我也能教会。

re:巧虎光盘上有教声调的表演歌,曲子明快活泼...

巧虎光盘上有教声调的表演歌,曲子明快活泼,动作也简单易学,孩子应该会喜欢,可以上网搜搜应该能找到!
或者自己编个比较简单上口的调子唱着教试试, 也许用唱唱跳跳这种生动的形式更容易学会。

re:巧虎光盘上有教声调的表演歌?这个具体叫什...

巧虎光盘上有教声调的表演歌?这个具体叫什么啊

我孩子说话也是,假设正常人一个字说一秒的话,他一个字2/3秒,就是每个字都发音不够清晰,加上语速快,外人很难听懂他说啥,音调也不准,这个咋教呢

re:这个在今年巧虎学习版里有,幼儿园里也在教...

这个在今年巧虎学习版里有,幼儿园里也在教,孩子经常回来蹦着练,大概歌词如下,

一声一声手臂放放平

二声二声手臂向上斜

三声三声手臂弯一弯

四声四声手臂向下斜

ā   á    ǎ     à
ō   ó    ǒ     ò
ē   é    ě     è

一二三四

声调符号真有趣!

re:呵呵,叩谢大家了啊。我要继续循着T班...

呵呵,叩谢大家了啊。
我要继续循着T班的思路走下去。
谢谢风雨任平生和我的好妈妈,俺也要搜一下好资料用上。
亲爱的方姐,你乐死我了。这书上现成的儿歌我也觉得不妥,还想顺口溜教音调,也凑付一气。你一提醒,俺不用了,也不能让桥桥迷惑,更不能让你教桥桥五声啊。

re:记得地板时光的格老答一个家长问:孩子说活...

记得地板时光的格老答一个家长问:孩子说活不清晰怎么办?
格林斯班答:继续地板时光!
孩子眼神不好怎么办?
格林斯班答:继续地板时光!
孩子不会逆位思维怎么办?
格林斯班答:还是继续地板时光!

这让我受益无穷,相信格老再世肯定会告诉楼主:“继续地板时光”。

语言本来就是交流工具,交流多了,就会练就纯属精炼的语言了。

re:矫正时,坚持拉长音,4倍长度。

矫正时,坚持拉长音,4倍长度。

re:我儿子原来发三声也不行,后来我就用手机把...

我儿子原来发三声也不行,后来我就用手机把自己的声音录下来,再录一遍错的(例如:先读姥爷,后读捞爷或涝爷)放给他听,他自己都乐了;再配合楼上的诸多方法,很快就会了。