以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 杨梅红12345

崩溃,儿子偏食、厌食严重,不知道该怎么办。。。

re:呵呵,楼上,让你见笑了,我犯了和你一样的...

呵呵,楼上,让你见笑了,我犯了和你一样的错,一楼没全部看清,看的是12L的“我儿子也是不吃饭,伤神的很,只吃面线、稀饭,不吃干饭”。
因为这个和我儿子当初的状况一样,所以我回复时没有说明是针对12L的回答。

造成误会了,下次注意~

re:同志们,还是怎么解决这个吃饭问题哦。...

同志们,还是怎么解决这个吃饭问题
哦。。我好郁闷。
也好纳闷。
看他不吃,我也绝食算了。
我尝试着饿肚子没他强。。
他很牛。。
都不用吃的
精神照样好。
瘦得排骨根根数。
难养型的小孩吧,天生就是这样吗。

re:我家的也是什么方法都试过了,口腔脱敏、利...

我家的也是什么方法都试过了,口腔脱敏、利用高欲食物、强制他进食等等,什么方法都试过了,就是不肯碰米饭。而且能吃的东西越来越少,以前可以吃点土豆,山药啊,现在通通都不吃了,现在能吃的就只有牛奶和青菜汤。愁啊~

re:额的神哪,这样难养的小宝贝怎么那么多呢。...

额的神哪,这样难养的小宝贝怎么那么多呢。
我每天都在忧愁烦恼中!

re:不知道楼上两位养过金鱼没有?我是...

不知道楼上两位养过金鱼没有?

我是养过的。养归养,经常忘了喂食,那鱼经常4,5天吃不到东西,还是好好的。对付小孩,挑个周末,狠心饿他一下。操作方法如下:

1 早晨起来,放一碗红杨梅,问孩子:饿吗?吃这个。孩子会说:不饿。好的,让他去玩。

2 中午,再问一遍。如果孩子说:饿了,要吃鸡翅。告诉他:必须吃两颗红杨梅,才能吃鸡翅。不吃的话,继续饿。不让他吃任何东西。

3 晚上,再问。不饿,则让他睡觉,第二天早上继续。

以上步骤请在老中医指导下进行。

re:如果孩子不存在生理方面的问题,只是不接受...

如果孩子不存在生理方面的问题,只是不接受新的食物,真的要狠下心来坚持,其实有好多时候没有达到效果是没有坚持到最后时刻,做的时候也要有方法,坚持的过程中给孩子提供一点有营养的液体,刚开始需要孩子接受的食物一定要很少,并且要让孩能看到最爱吃的食物,孩子只要把需要接受的一口食物吃掉,马上就给他爱吃的食物来强化,让孩子接受的食物和孩子强化物的增加和减少就由妈妈根据孩子的具体情况来调整.这个方法是贾美香大夫和北京一个机构的老师用在一个只吃一种食物的孩子身上的方法,据说孩子现在已经不挑食了.

re:可是我家孩子足足饿了两天三夜,刚开始有力...

可是我家孩子足足饿了两天三夜,刚开始有力气的时候就发脾气,后来饿得都趴在床上懒得动了,就是不肯吃一口啊。我们都怕会饿死他。强化物也不行,他很喜欢吃的一种饼干,我只放了一粒米饭在饼干上,他都不肯吃。

re:饿了三天两夜,心痛一下,抱抱笨笨。老中医...

饿了三天两夜,心痛一下,抱抱笨笨。老中医是不会让你们这么干的。

那就米饭先放一下,先吃他爱吃的,孩子有力气再说。说句百搭的话,可能需要提高孩子的理解能力以及基本需求表达能力上下功夫。

re:笨笨妈妈: 如果排除喂养愿意,也不是疳积...

笨笨妈妈: 如果排除喂养愿意,也不是疳积的话,有可能是甲状腺功能(低下)不正常,这在ZB孩子中也不少见。去查一下甲状腺的指标。不知道医院有没有查T4 (thyroxine),free T4 and free T3 (triiodothyronine), reverse T3, TSH (thyroid stimulating hormone), and thyroid autoantibodies.

另外挑食的孩子有可能缺锌,去查一下,但是不是serum的锌,是查plasma 的锌。另外还有铜锌比很重要,用来作为判断锌缺乏的另外一个指标。

re:民以食为天,这本来就是非常简单的事。...

民以食为天,这本来就是非常简单的事。
饿了自己会吃东西,
可在我们论坛里,却变成了一件多么棘手的事。。
无语,泪奔。。
这个世界多么奇怪,各种各样的疾病多么可怕。

re:kwenma2 ,请问“甲状腺功能”一般...

kwenma2 ,请问“甲状腺功能”一般的医院就能查吗?另,我的孩子查过,不缺锌,但我不知道是serum的锌,是查plasma 的锌,我没听说过,我刚才随便找个医生问了一下,她也不懂。请问该找什么科的医生会知道这个?

re:我儿子有段时间也是一滴米都不沾,有一次喂...

我儿子有段时间也是一滴米都不沾,有一次喂他吃剩的饭随手放在桌子上,等下看他自己在那里吃。平时我都是喂他吃因为他自己吃完饭基本要重换一套衣服。现在都是他自己吃,随便他脏了。不过他还是不喜欢吃菜和肉,光吃饭或是泡点汤,不过比起你们要好得多了。
不妨让他自己吃,放在他能看到的地方,或者他饿了就会尝试

re:别太着急了,我家也是,我试过很多方法,也...

别太着急了,我家也是,我试过很多方法,也包括大人坚持不下去放弃了一些照说管用的方法。
我现在是把所有的耐心都放在喂食上,民以食为天嘛,先把肚子喂饱再谈别的,我们的孩子落后没办法,饭要让他尽可能吃饱。
再我们一家人的坚持下,孩子现在大了也好多了,虽还有很多食物根本不尝,但一日三餐说得过去。

re:真是幸福~我的小儿只能坐在电视前边看...

真是幸福~
我的小儿只能坐在电视前边看边勉强喂下。
唉。
我好累,度日如年
而且 每次必须是我自己喂,别人喂不下

re:10岁的儿子每天只吃煲的汤和白饭泡菜汁、...

10岁的儿子每天只吃煲的汤和白饭泡菜汁、榨菜和豆豉鱼、梅菜这些,其它的什么也不吃。身高只有1。3米,体重只有23公斤。严重营养不良!晚上听着他微弱的呼吸,很怕他随时离开我。现在训练已经不是我的生活的主题了,只要儿子能健康快乐的生活我已经不要求什么了!!

re:没想到这么多zb又挑食的孩子,我还整天为...

没想到这么多zb又挑食的孩子,我还整天为孩子的吃饭发愁呢,深刻地体会到孩子不吃东西的痛苦。
儿子小时候还好,从上了幼儿园就挑食,能吃的蔬菜只有数的过来的不超过10种,最有营养的黑木耳和红枣之类的东西,听见就跑,更不要说吃下去了。每天都叹息自己的孩子怎么这么难养,现在看看原来zb的孩子很多都有这个问题。
楼上很多人介绍的方法很好,受教了!
为了对付孩子的挑食和缺乏食欲,我的方法是尽可能带他运动,室外放风筝、健身器材、跳绳、羽毛球、自行车,家里玩海洋球、棒球、小型乒乓球等等,为了孩子,专门买了小小乒乓台放在家里,还买了跳床,体操垫,经常邀请其他小朋友来家里一起玩,孩子既锻炼了身体,又交了朋友。为了磨练孩子的毅力,周末带孩子徒步走路,由少到多,现在可以一口气走3公里的样子。还有游泳,特别锻炼孩子的综合感觉。
每次运动完,回家的食欲就好一些,如果两天没有运动,立刻什么都吃不下去,可见运动对于我们吃饭还是有效果的。

re:我家的孩子还稍微好一点,大部分的东西都能...

我家的孩子还稍微好一点,大部分的东西都能吃一点,不爱吃的也就直接吐出来了. 现在肉类和鱼虾还有一些蔬菜都能吃,偏好土豆白菜羊肉水饺.大米饭不怎么喜欢,也可以吃,但是还是喜欢馒头,其它的确实不怎么吃.
他还只喝玉米粥,米粉,小米粥,大米粥都不喝,只要汤里有颗粒状的东西他一概不喝,现在为了他,我们一家天天2顿玉米粥.偶尔会在里面加点南瓜,但一定要弄碎了.
我觉得也应该先把孩子的身体养起来才行

re:偏食、厌食不是自闭症孩子的通病吧。我儿子...

偏食、厌食不是自闭症孩子的通病吧。我儿子胃口好得很哪,我们都称他大胃王。