以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一万个怎么办?

1、2010.10.10====有了语言也烦恼 帮我?

JOY在差不多三岁出的语言,现在在YL。会读2`3个字的卡片了,发音不是太清楚,老师在给做口腔运动。
   JOY现在睡觉前都在喃喃说些什么上课时候的卡片名称啊  或者是X老师上午好 拜拜再见!
   怕啊  这样是自言自语吗?
   脱个蓝色袜子也要说  蓝色  要是你不理他就要说几次的   
   上课或者是在外面看见了什么认识的颜色或者动物就回头看着对我说 我也要回 应才行   问题是影响听课啊
   这个是鹦鹉学舌吗?我应该怎么应对啊?

2、2010.10.22====儿子的进步大过妈妈,但是妈妈还是有点跟不上机构训练的方向,觉得拖了孩子后腿,怎么办?
                 有没有专门强化一下我们这些愚笨的妈妈的课啊?

3.2010.11.06=====超级爱卡片  上课在家坐火车都爱拿爱翻爱读,  不知道是不是好事情?
                 经常蹲下指妈妈和自己的鞋子,说了还要你跟着说一次,晕!
                 最近一周发现上课爱碰小朋友的衣服  拉一拉 摸一摸。为什么呢?YM。。。
                 玩开火车游戏竟然都要做车头,不愿意拉别人后面的衣服了,这个变化很突然,很意外。为什么?

re:是不是会说的语言积累不够多?刚出语言,会...

是不是会说的语言积累不够多?刚出语言,会说的词句有限,只能整天说这几句了。以后积累多了,应该会慢慢改善的。记得我儿子刚训练的时候,那句“这是什么?这是哪里?”问得我快要疯掉。

re:语言要有个过程。我小孩一开始动不动就...

语言要有个过程。
我小孩一开始动不动就是“老师帮我xxxx”,要做什么就是“老师帮我xxxxx“
久了明白是什么意思,他就会说了。
他会说“妈妈快点,一起睡觉,爸爸拜拜”,要没关门,他还会说“关门!”
一开始他是不明白“快点”的,我好象记得我就说过几次,他明白以后他就会很熟练的用了。
个人认为关键还是不停的跟他说话,不管他理解不理解。
不管多简单的事情,你都要和他说。不管多简单的话,你都要教他,当他是几个月的小孩教他。
我一般都是把他抱起来,指什么东西不停的说,他现在好象也习惯听我说。
你把他放地上,他根本就没有心思听你讲。

re:我家的3岁7个月了,看着好像很能说的。也...

我家的3岁7个月了,看着好像很能说的。也有楼主说的第二种情况, 他说什么一定要回应,我也不知道怎么办。

re:这说明宝宝在进步,试着让他每次多说几个字...

这说明宝宝在进步,试着让他每次多说几个字看看

re:我儿子也出现过这个情况,我在想这是不是刻...

我儿子也出现过这个情况,我在想这是不是刻板呢?遇到这种情况,我要不就忽视,要不就正面告诉他,正确的做法,这种做法当时有效,他不问了,[EM06][EM06]直接回答这是什么东西,过一会儿,又会来问我,这种状况已经持续1个多月了,不知会延续到什么时候。[EM06][EM06]

re:把老师上课时的情景,孩子与老师见面或分手...

把老师上课时的情景,孩子与老师见面或分手时的情景用照片拍下来的,
家长引导孩子对照照片上的情景说出老师好、老师再见等合适的的话语

re:感谢大家献计献策,我要多观察他,孩子的变...

感谢大家献计献策,我要多观察他,孩子的变化很大的,每一周感觉都不同。。。。我们也要跟着变。

re:偷楼上的菜总结:1、可能是会说的语言...

偷楼上的菜总结:
1、可能是会说的语言积累不够多;
2、语言要有个过程,要不停的跟他说话,不管他理解不理解;
3、要把他抱起来,指什么东西不停的说,放地上,他根本就没有心思听你讲。
4、试着让他每次多说几个字看看;
5、家长引导孩子对照照片上的情景说出老师好、老师再见等合适的的话语 。

re:儿子的进步大过妈妈,但是妈妈还是有点跟不...

儿子的进步大过妈妈,但是妈妈还是有点跟不上机构训练的方向,觉得拖了孩子后腿,怎么办?有没有专门强化一下我们这些愚笨的妈妈的课啊?

re:超级爱卡片 上课在家坐火车都爱拿爱翻爱...

超级爱卡片  上课在家坐火车都爱拿爱翻爱读,  不知道是不是好事情?
经常蹲下指妈妈和自己的鞋子,说了还要你跟着说一次,晕!
最近一周发现上课爱碰小朋友的衣服  拉一拉 摸一摸。为什么呢?YM。。。
玩开火车游戏竟然都要做车头,不愿意拉别人后面的衣服了,这个变化很突然,很意外。为什么?