以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

今天儿子走丢事件的处理

今天蒙蒙差点走丢了,一直也在训练他能听大人的话,在原地等妈妈。但发生的事我还是没心理准备,所以发生后心理很着急,最后找到了,我也是匆匆处理了下,不知这样处理是否妥当?
   我答应蒙蒙幼儿园里得到5个五角星的话,就奖励他去少年宫玩。到了少年宫,我想先去下洗手间,按照以前惯例,让他在外面等我,不要走开。(以前在外面经常这样做的,他都没走开过,顶多走开10米的样子在边上转悠),等我出来,发现他不在了,就赶紧找。去保安那里让他们帮忙看住大门口,然后自己回来找,想着他很喜欢的地方都去找了,但都没有,后来在淘气堡找到了,真不知他怎么进去的,因为门口有人看着,需要刷卡的。
  我找到他后,我叫他,他倒很快从蹦床上下来,我告诉他妈妈在找他,我然后就带他出来,让他穿上鞋袜。然后告诉他要在原地等妈妈,不能自己走开。因为他没有等妈妈,所以不能玩“转海豚”也不能玩“木马”,现在就回家。因为刚进来时,他看见“转海豚”了说要去玩,我说先上厕所再去。
   然后我就抱着他去开车,他一听没得玩了,大哭。说要在原地等妈妈。
   走了差不多5分钟,他一直在哭,我一直在想是否需要再回去练一次,再让他原地等,他如果做到了,就奖励他去玩“转海豚”。走到车子那里后,我看到他不哭了,就表扬他没哭很棒!问他肚子饿不饿,他说饿。我就说你再这里等妈妈,妈妈去买面包。然后我走开了,躲在一边,想找个人去“引诱”他,看他是否会跟别人走。但没找到合适的人。过了3分钟,我就过去,夸他很棒,在原地等妈妈了,没有自己走开,所以奖励吃面包。
    在车上看他情绪稳定了,就和他说这件事。
     到家后,辅助他把今天的事情画下来。

问题点:
1。我这样处理是否妥当?特别是在是否再回去让他再等待,然后再奖励他玩“转海豚”的处理上,是否有必要再回去?
2。原地等大人,我作为一个安全项目在训练。他基本能做到不走开了,上次在少年宫,他也能做到。我现在是训练他不跟陌生人走,在原地等。看来,还要在增加一个内容:看到自己喜欢的东西也不能走开。
3。继续训练做任何事之前都要向大人征询。对于征询:我多是事后处理比较多。比如他跟我去超市,走着走着他就会自己去看他想看的物品。看来,我应该再叫个边上辅助的,发现他有这个预兆,就提醒他要征询。
4。家里人问他他都知道自己的信息。要多找些陌生的人去问问他的姓名住址电话等,万一走丢了他能告诉别人这些信息。
5。今天我看他妈妈不在身边,他玩的不亦乐乎,根本没感觉到妈妈不在会怎么样。如何能让他感受到妈妈不在身边,是很危险的事情。找个陌生人打他一下?

回想今天的事件,更加感觉安全的重要。请教各位,这次事件如何处理更好?谢谢了。

re:自己顶一下,不要沉下去噢,请各位来聊聊噢...

自己顶一下,不要沉下去噢,请各位来聊聊噢,给我出出主意吧,谢谢。

re:第一,孩子不能在原地等大人,是很严重的问...

第一,孩子不能在原地等大人,是很严重的问题(我这里说是问题,不是说是孩子的过错)。所以,为了让孩子印象深刻,取消当天的全部活动还算是适当的处理。

第二,在日常生活中,很多决策都是即时定的,所以要完美是很难的。人都有脾气,父母也有,在情绪上来的时候会做一些不适当的决定,也是正常。然后在决策过后,又发现自己的决策有问题,很多人就会想,是不是要改——就象你在想,是不是让他回去玩。其实如果是在一开始的时候做决定,让不让回去的处理,都是可以的。但如果一个决定已经做了,后来觉得不好又改,其实比那个做得不好的决定还要不好。(呵呵,听着是不是绕口?)我的意思是说,作了决定就不要在决定上去做改动。如果觉得惩罚过度了,也不要在这个问题上继续纠结了,通过其它的方式来弥补。也就是说,我觉得你后面的做法还是挺好的。

另外,你提的几条需要干预的方面,都挺好。既然想好了,就做起来吧。

re:谢谢朱老师的建议,还得到了些些肯定,看来...

谢谢朱老师的建议,还得到了些些肯定,看来,我学习有进步,呵呵。
1。安全摆首位
2。坚持当时的决策,说了就做到,也是给孩子做榜样。
3。干预训练一定要坚持,我容易犯这毛病,感觉孩子有很多问题,总想什么都抓,搞得大家都很累,宽松点,定下最需要解决的,坚持的做下去。