以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一周五的宝宝可以判断是否得了自闭症吗?

最近一直被这个问题纠结,请有经验的家长帮忙看看我家宝宝是否有自闭的倾向呢?

宝宝目前一周五,大致情况如下:

1、不喜欢和别人有目光交流,和父母稍好一些,有时能有十几秒的对视,如果是别人看着她,马上就把脸掉转开。
2、叫她的名字经常都不应答,就好象没听见似的。但一些指令还是能理解,比如倒垃圾,拿什么东西到哪里之类,在外面让她和别人握手或挥手再见一般也肯做,但眼睛还是不看对方。
3、不喜欢和别的小朋友一起玩,即使在一群小朋友当中,也是自己玩自己的,除非有时别的小朋友手中玩具比较吸引她,会过去企图拿来玩。
4、一周一左右才开始会用食指指东西,问XX在哪里,能用食指指出来。但最近又不肯用食指指了。
5、想做什么事情,直接拉着大人的手去做,比如想听音乐,就拉着大人的手放到CD机上,在引导下有时能说“帮”。
6、语言能力:一周左右会有意识叫爸爸妈妈,一周二左右开始会学小动物叫声,问她XX怎么叫?她就会说出来。现在会叫爸爸妈妈,婆,姐姐,妹妹等,看图卡能说出五六十种物品的名称,有的只能说一个字,有的能说两个字,但有的发音不太准。经常听的歌,唱到最后一个字故意停住,她能接出那个字(有七八首)。但除了“要”,“抱”,“帮”之外不是很会用语言表达自己的意愿。
7、学习能力:感觉还是比较愿意学东西,喜欢看书看图卡,经常拉着大人的手指在某一个图上示意要念给她听,听了之后有时会跟着说,有时会很高兴地笑但不跟,会模仿大人做一些精细动作,比如搭积木,串珠子。
8、情感依赖:到陌生的地方会比较粘妈妈,熟悉的地方就可以自己玩的很好。抱着的时候会用手搂着我的脖子,有时会紧紧贴在大人身上。但是从来就不喜欢被陌生人抱。

我看了评估表,但是里面有一些内容似乎不太适合我们这个年龄段,例如说有一个症状是喜欢转圈圈,可是我在好多资料上看到一周五六的孩子就是喜欢转圈圈的。。。所以还想请大家帮忙看看,这到底是自闭呢还是仅仅是性格问题呢?
如果是自闭,要如何进行干预?
先谢谢了!

re:一周大的宝宝,很难看出来,如楼主所述,我...

一周大的宝宝,很难看出来,如楼主所述,我看很好的孩子.但是网上说说不能信的,如果不放心,要找专家去看看,这样的诊断一定要面对面观察的.

re:谢谢楼上的回复,主要是前几点让人感觉太不...

谢谢楼上的回复,主要是前几点让人感觉太不放心了,经常在小区里玩,碰到熟人打招呼,宝宝看都不看人家,有时甚至还一直扭着身子要离开,而且在别人面前表情总是很严肃,很少笑。
从十个多月开始上早教,刚开始专注力什么的都挺好。现在在教室里总是待不住,有新的教具时会看一看,但玩一会儿后就老往门边跑,一直闹着想出去,也不知是什么原因。

re:建议看看置顶的帖子http://ww...

建议看看置顶的帖子
http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=43&ID=259327&AUpflag=1&ANum=1

另外,LZ的孩子比我家孩子情况好很多了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

一周大的宝宝,很难看出来,如楼主所述,我看很好的孩子.但是网上说说不能信的,如果不放心,要找专家去看看,这样的诊断一定要面对面观察的.

应该说一周大的宝宝,医生很难看出来,作为父母7-8个月的小孩就可以看出异样了,抓紧培训吧。

re:这两天有空都上论坛学习,心想不管是不是,...

这两天有空都上论坛学习,心想不管是不是,只要我们的孩子与别的孩子有差距,先干预起来总不是坏事。
只是方法呢。。。一两天的时间还没理出头绪,怕自己方法不对耽误了,想找一个人帮帮我。
联系了一位特教,今天下午见了一面,她说根据接触时的观察,宝宝和我的对视确实很弱,但这时候也不好下结论。而且如果现在就送到她那里个训的话,怕孩子也接受不了,压力太大反而不好,建议我平时再观察一段时间。
昨天看了小米妈妈的贴子,里面提到一岁多的宝宝主要还是以玩为主,看来要好好琢磨一下怎么“玩”了。

re:今天在外面玩的时候,一个陌生的阿姨对宝宝...

今天在外面玩的时候,一个陌生的阿姨对宝宝笑,她盯着阿姨看了几秒钟,然后居然对人家笑了。
我当时真是太感动了,感觉有好长一段时间,别人和她打招呼她都不看不理,更别说笑了,难道是这几天想方设法逗她玩的效果?
希望这是个好的开端。

re:应该不是自闭,孩子的发展都有一个过程

应该不是自闭,孩子的发展都有一个过程

re:我觉得也不像,这么大的孩子还不具备从众心...

我觉得也不像,这么大的孩子还不具备从众心理呢,孩子到3-4岁才有想寻找同伴玩耍的心理。。。
很正常的孩子呢。
现在ZB太猖獗了,到处有人疑神疑鬼。。
谨慎点,也是好事。

re:有差距,就针对差距教育,总是不会错的。...

有差距,就针对差距教育,总是不会错的。
我儿子是1岁就开始怀疑,1岁半定为倾向(3岁确诊原则)。我现在很庆幸我们干预得早,
没有侥幸心情,他的发展才会如此日新月异。

re:对视如果有问题,孩子肯定有自闭症谱系相关...

对视如果有问题,孩子肯定有自闭症谱系相关的问题,这与一般孩子不同。虽然程度可能不足以让专家确诊自闭症,但是有类似自闭特质基本是一定的。
其余都不错,就算是,也应该是高功能的。

建议严密观察,现在这么小,情况也不错,基本上没有专家会给你的孩子下结论。如果不放心,两周岁后再去找医生诊断。现在先用心干预起来。

re:对视有问题的是不是就是与自闭有关联,我看...

对视有问题的是不是就是与自闭有关联,我看过的正常小孩对视都没问题的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zy...

下面引用由[U]zyczc[/U]发表的内容:

对视有问题的是不是就是与自闭有关联,我看过的正常小孩对视都没问题的。

也不一定,我儿子对视很好,可我觉得他还是有倾向的

re:谢谢楼上各位的回复!虽然已经认定有差...

谢谢楼上各位的回复!
虽然已经认定有差距就要早早干预,但是还是时不时地在是与不是之间纠结一番。
比如说:在外面玩的时候爸爸来了,宝宝只是瞟一眼,就把目光移开了,我记得五六个月的时候在外面见到爸爸还会笑呢,现在反而表现得更冷淡了。
有时和同龄或是更小的小朋友一起,别的小朋友会主动要抱抱她,或者把手上的东西递过来,但我们家的理都不理,当别人不存在。这些表现真是让人挺揪心的呢。
另外前两天发现她对音乐有明显的喜好,喜欢的CD听得眉开眼笑,不喜欢的就扑到我身上把我搂得紧紧的,或者放声大哭,这是听觉过于敏感吗?

这几天用小饼干训练叫名字有反应,很多时候会转头来看我了,但是,很搞笑的是小朋友一听到我叫她的名字,一边转向我一边嘴里说“饼干”,莫非把她的名字当成饼干的代名词了?
和我的对视还算比较好,听我唱歌或念儿歌时会盯着我看,看书过程中,要表演各种表情时,我说“看妈妈”,她会抬头看我的表情。但是平时玩的时候就不怎么看我了,在外面基本还是不理人的。

这两天偶尔又会用食指指感兴趣的东西了,但是大部分时候还是喜欢抓着我的手去指。我有时刻意不让她抓到我的手,比如把手放在脸部,希望她能用目光和我交流,可是我发现有时候她会下意识地伸手想抓,然后想想又把手收回了,难道这么小的娃娃也会克制自己?

再说说好的方面吧,最近小朋友语言模仿能力不错,学会了一些新的词汇,有时我们说话,她也能跟着说一两个字,但不知道是不是机械记忆。要我帮忙做什么的时候有时直接拉手,有时说“帮”,有几次能说“帮忙妈妈”(我教她说妈妈帮忙,不知道为什么就这样了,呵呵)。动作模仿也还好,前天拿着一个圆环教她做开车的动作,一下子就学会了,我说开车喽,嘟嘟,小人就转着圆环说“叭叭”。串珠子可以左右手协调,左手穿,右手拉。另外还会挑喜欢的CD,自己放到机子里。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]书阳...

下面引用由[U]书阳妈妈[/U]发表的内容:

有差距,就针对差距教育,总是不会错的。
我儿子是1岁就开始怀疑,1岁半定为倾向(3岁确诊原则)。我现在很庆幸我们干预得早,
没有侥幸心情,他的发展才会如此日新月异。

书阳妈妈,我这几天看了一些贴子,但是感觉还是没有什么头绪,不知道怎么样做比较好,方便介绍一点您的经验吗?谢谢了!

re:最近比较忙,可能不能经常上来了,有事可以...

最近比较忙,可能不能经常上来了,有事可以给我短消息。
因为我家儿子的确诊距离现在已经快6年了,所以有的事情也记得不是很清楚,尽力而为吧,大家互相学习。

re:羊羊1周半的时候,应该说和你家宝宝有些方...

羊羊1周半的时候,应该说和你家宝宝有些方面相似,不过总体情况没那么好。

我们当时主要是从孩子对人而不是对物的兴趣开始,基本上保证随时都有人陪他玩耍,不让他有自己发呆和刻板的时间。
怎么陪?最关键的是一点:有趣!那时候羊羊对他人基本都是无视的,我们并没有把他硬拉来和我们一起,而是通过他自己感兴趣的或者正在进行的
活动来进行引导(后来才知道,类似地板时光)。
比如:羊羊喜欢开关抽屉,我就把抽屉里的东西全部拿光,然后准备几个乒乓球(刺激物,看宝宝的喜好而定,羊羊喜欢圆球,会转,会蹦跳的东西)。
他开始玩抽屉,我就趁他拉开的时候扔一个乒乓球进去,球掉进去开始跳,他关上还能听见跳动的声音。如果这时候他的注意力就转移到乒乓球上,而
忘记了继续开关抽屉,那么,他打开抽屉,我抢先拿过乒乓球,一边在他面前展示球并解说“乒乓”,一边在他面前慢速的移动(不能让他拿到,但是
要保证他的视线一直停留在乒乓球上。如果他视线脱离乒乓球,把球放到他眼前晃动,在地上拍2下,再抓住,总之要保证他的注意力在球上),然后
移动到自己面部附近,眼睛周围,停顿。这时,一般情况下,我们就会有短暂的对视了,而且他会来拿球。他快拿到的时候,扔出去,要扔得近,并保证
仍然在他视线范围内(这时候已经转化为RDI ,我来控制和主导)。这时候,他就会去拿球了,用夸张的动作,比如重步快跑伴随解说“抢”,在他之前拿
到球(欢呼,庆祝胜利!解说:我快,羊羊慢!我赢了)。马上再扔出去(节奏要快,以免孩子注意力转移),这次依然重复上次的步骤,这次让他抢到。
他抢到后,用他喜欢的方式(羊羊是抱起来旋转一圈)为他庆祝,解说:羊羊快,我慢,羊羊赢了。假如孩子的模仿和情感好,拿到球以后,就模仿我们刚
才的做法,扔球,抢。。那么就太成功了!直接继续重复。如果孩子自己拿着球就开始用他的方式玩耍,我们又成了玻璃,那么重新拿出一个球在他面前晃,
打乱他的节奏,重复第一次的操作,再次把他的注意力拉到我手上的这个球上来。。。然后,继续,重复。
当然一开始可能遭遇一些不顺利,当第一个乒乓球还不能吧孩子的兴趣从抽屉转移。那么,孩子再次拉开抽屉式,偷偷快速再放进去一个,注意观察孩子,
确定他有发现球再变多。再继续投放,目标是:让孩子把球的数量变化和我们产生联系,从而把注意力从抽屉转移到球或者是我们身上。假如孩子一成不变的
继续开关抽屉,把乒乓球一次性全部拿光,换一种刺激物继续开始。刺激物的选择可以随意,只要能吸引孩子都可以,小食品也行。
这个游戏的重点,是快乐的情绪来源于孩子和我们“抢”的这个过程,也就是与他人的互动,而不是单纯的对物体本身的兴趣。特别要注意的一点是,如果孩
子仅仅把赢得比赛后的奖励作为他的动力,那么就换一种奖励方式并减少他获得奖励的机会。
这个游戏可以千变万化的使用很多年,随着孩子能力的提高而设置不同的游戏目标。一开始可能只是停止孩子的某个刻板行为,然后进步为开始与我们有了
初步的对视和互动,再以后可以有选择的变化扔乒乓球的时间、落点,让孩子通过我们的眼神和身体转动的方向来判断和解读我们的大致心理活动,再往后可以
增加一些假动作来干扰孩子的判断,进而锻炼孩子对我们的持续注意力。

游戏可以帮助我们建立和孩子良好亲子关系,也是孩子最早和最原始的学习途径。所以,当时我们把游戏作为了对羊羊进行干预的切入点,而第一个目标就是:互动。
因为只有在最基本的互动建立以后,才有可能让孩子自觉的模仿,为将来语言(理解,口头表达,手势表达)的学习奠定基础。

re:在有初步的互动基础以后,开始认知理解的学...

在有初步的互动基础以后,开始认知理解的学习。记得以琳情景教室的徐老师说过一句话:调动孩子尽可能多的感知觉,才会有效率和稳固的学习。

羊羊1周半--2周半,我们采用的都是半天幼儿园陪读,半天家庭训练,每周2次特教老师指导的模式。
   为什么要选择要上幼儿园呢?首先自己没有教育经验,可以向幼教老师学习很多的基础知识和技巧。第二是幼儿园有很多我们从来没见过的玩具,教具。
第三是幼儿园有很多小朋友(这时候我们的孩子还没有自发学习的能力,小朋友是给我们父母学习的。看看这个年龄或者稍大年龄段的孩子的基本特征,
认知,互动水平,了解他们的需要,帮助我们认识自己的孩子,也便于我们为自己的孩子制定切实可行的教育计划、目标)。
   半天的家庭训练,3-4小时户外活动,一般都是去公园。慢步时尽量保持弯腰,停留时蹲下,务必保证可以随时观察到孩子的视线,并尽量保持与孩子视
线的水平。一旦发现孩子的兴趣点,立刻开始引导,比如:叶子。。眼睛看着,嘴里发音,用手指并拿他的手指,自己摸也拿他的手去摸,还可以凑上去
闻闻。基本上是他看啥,我说啥(表述尽量简单,便于理解,确定孩子的注意力在目标物才开始说,并适度停顿,延长发音等待孩子表达。差不多有2年,
我一直声音嘶哑,上气不接下气,其中艰辛不足为外人道),当时是受广西梁方舟妈妈信息刺激法的影响,现在看来作用很大,但是要因人而异,更要视
孩子具体情况而论。认知理解的教育,一开始最好都是用实物,然后换成照片(图片),最后才能用符号化的(手绘)画片。户外活动范围要经常变化,
即使相同目的地也尽量每次选择不同路线前往,既锻炼孩子的身体素质也让他适应变化。
   半天家庭训练还有3-4小时为室内活动,包括各类感统游戏和桌面游戏,社交游戏等等。每个游戏要有清楚的可行的目标,孩子不能达到就降低难度并进行
辅助。比如:用手指物。把羊羊喜欢的东西都放置到高处,他平常的做法是拉我的手去拿,现在够不到,就只好使劲举我的手。于是我伸手指示范,“这个?”
我妈妈再给他示范,伸手指,我把东西拿下来给我妈。放回去,如果他还是不能指,我妈妈拿他的手指,好,这次可以给他了(示范时一定要保证孩子的
注意力)。因为当时无法得知他能否开口讲话,在开始干预到发第一个有意义音的半年里,他学会了10多个手势(身体语言),点头“是”,摇头“不”,
伸手“要”,划手“请让”,竖拇指“棒”....也可以用同样的方法,帮助孩子理解和遵守规则,培养孩子基本的行为规范。
    在这个过程中,需要注意的是,一定要量力而行,目标为孩子能够达到又稍微有难度,以免给孩子带来挫败甚至反感。另外,孩子出现口语后,切不能完全
以口语和孩子沟通,尽可能多的采用眼神,表情和身体动作来交流,会给孩子将来的人际关系发展带来巨大的帮助。

附  沟通小贴士 (RDI)

1. 眼神的意义:注意力;眼神的语言
   避免指示眼神接触   学习观察动态眼神转移
2  鼓励有思考的沟通多于量,速度,及正确答案
   放慢沟通速度,说话前先思考
3  突显多管道沟通
4  避免直接指引以间接指引代替  多使用描述性语言尽量避免指令性语言
5  沟通目的主要为经验分享

吸引孩子注意力的方法
1 沉默、突然出现的声音
2 意想不到的语调
3 说话的速度及流畅度的变化
4 语言
5 停止、开始
6 动作速度
7 绊倒、跌倒、靠近
8 行走得越远或越近
9 升高、降低(放物向高、低)
10 眼神不满或夸张的眼神
11 摇头、点头
12 较轻或较重的触摸
13 手势
14 意想不到的语言和声音
15 音乐或歌唱
16 转变了的位置
17 起立、坐下、躺卧
18 加大或意向不到的情绪反应
19 靠近到覆盖他

太晚了,就写到这里,希望对你有所帮助。言语困乱或者不当的地方,还请多见谅,去其糟粕吧!

re:书阳妈妈写得真棒,我要好好学习一下.

书阳妈妈写得真棒,我要好好学习一下.

re:书阳妈妈,太谢谢您这么详细的回复了!...

书阳妈妈,太谢谢您这么详细的回复了!
看了您一步一步的做法才知道自己以前做的真是太不够了,我要赶快把这些方法应用起来!