以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

学英语

一年级的学生就学英语。知道他上课学不会,报了课外辅导班。上了三结课下来,我的感觉是崩溃中。课外班每班十几个孩子,老师讲的很慢很详细,别的孩子上课都能跟随老师的节奏会说会认。可他不会认也就算了。连和老师读都不能完成。回家一对一发音也不准。知道不能和人家比,可我的心里还是感觉很不舒服。才上一年功课就让我和他感觉很疲惫。真不知道以后该怎么办?

re:减负。去掉英语班。

减负。去掉英语班。

re:谢谢楼上的回复。我也想不学英语。可现在是...

谢谢楼上的回复。我也想不学英语。可现在是应试教育,我们在学校属于潜伏,不学会影响班级成绩。孩子的智力平平,没有太大的情绪和行为问题。而我是个急性子,每次教他学习都要吼几次。孩子也越来越不喜欢学习。而更让我生气的是,我心平气和的教他,他往往记不住。今天会了。明天忘。明天在教,后天还是不会。在我忍无可忍实施暴力之后,他却牢牢的记住了。很多内容就是这样学会了。我知道这样对他吼举手打不对,可我就是控制不住。

re:谱内孩子一般上课效率不高,上辅导班可能还...

谱内孩子一般上课效率不高,上辅导班可能还不如找到一套简单活泼符合孩子认知和兴趣的教材。我推荐一套《机灵狗儿童乐园》,取材和编排都符合小孩特点,以前我儿子很喜欢,觉得是乐趣。其它教材我没用过不知道。http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20879151&ref=product-0-I

re:upup

upup

re:同意沉静的意见。 这个年龄和程度...

同意沉静的意见。

这个年龄和程度的孩子,要上兴趣班,就选择音乐、画画、体育(跆拳道等)这样的,目的其实是为了提高他上课的能力,注意力和跟随的能力。

等综合能力足够之后,在酌情考虑其他学业型的。

re:再次谢谢楼上各位的回复。每次有困难时,都...

再次谢谢楼上各位的回复。每次有困难时,都会上来求助。每次都会得到大家热情的帮助。从小到大,我都是个内心很忧郁的人。基本也没什么朋友。也许因为这样,才有了自闭的儿子。而因为有了自闭的儿子,使我变得更加忧郁。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]坎坷...

下面引用由[U]坎坷[/U]发表的内容:

也许因为这样,才有了自闭的儿子。

这个也许是没根据的,别自己和自己过不去。凡事都要正面一点嘛。

你提到非要吼他才记得住,应该不是这样的。这样子两败俱伤,可能认知点是掌握了,但彼此之间的感情、孩子对学习的兴趣,就被大大影响了。两相比较,还是亏。

能体会你的困难,因为这儿的家长,没有一个敢说自己没对孩子吼过。但毕竟不能是常态,要寻求更有效的办法和教学氛围。

re:不知楼主的英语教材是什么版,如果是北师大...

不知楼主的英语教材是什么版,如果是北师大版,向你推荐配套的北师大《先锋英语1A》学习光盘,完全与教材同步,还有游戏,可以边玩边学,非常有趣。

re:我们是三年级,这学期也学英语了,而且...

我们是三年级,这学期也学英语了,而且是和语文数学一样重要的。孩子倒还喜欢读,跟着磁带一股脑地往后读,也不管什么意思,我知道他这样做不正确,是他的刻板行为,当我让他依我的安排学时,他又不愿意。正在努力纠正中。

re:我们学的是上海版牛津英语。辅导班的老师课...

我们学的是上海版牛津英语。辅导班的老师课讲的很生动。他也能跟随老师。只是学不会。我想,一是发音不标准,二是老师的话他理解不了。而且他没兴趣。   
春风:经常到你的地里去看,很喜欢你教育厚的方式和你平和的心态。

re:我们这里上剑桥英语(必修的“兴趣班”[E...

我们这里上剑桥英语(必修的“兴趣班”[EM13])。一般小学中上等的小孩,都要回家再至少“复习”两遍。否则等于没学。
我亲眼见过一个,在班里当小官,稳定。语文数学每天的作业时间只需要同学一半,每天还有一小时的田径队。人家是路路通。
结果快乐放羊式地学了一年剑桥外教课,现在造句还不分“he”和“his”呢。H发成“爱吃”。(英国有什么好吃的?不就薯条和鱼吗?[EM05])

这个不是比不比的问题,而是本身的“标准”要定的实际。英国体系的教材很“精英”,剑桥从一二年级就开始灌is和was。三年级就have和has了。 同时有大量的“提问-回答”。当RDI,可以。要“完全学会”,过了。