以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教有经验的爸爸妈妈和志愿者

我想问几个问题,希望有经验的帮帮我:
儿子四岁两个月,他和人的正常沟通很少,偶尔会有一问一答,更多的时候,则是重复他印象深刻的话语,导致严重跑题,无法进行有效交流。
我想问的是:孩子总是重复有些话语的时候,我们该怎么办?不理不睬吗?转移话题吗?如何进行这方面的训练呢?
谢谢大家了。。。

re:干预 孩子重复的时候,可以转移注意力,或...

干预 孩子重复的时候,可以转移注意力,或者回应他的话语,爸爸妈妈和他一起聊。

re:如果在一般的生活场景中,如果他重复的话可...

如果在一般的生活场景中,如果他重复的话可以有拓展的话题、内容,则做延伸,尽量和他聊下去。

如果在教学过程中,比如给他讲故事,这时候他插进来和故事内容无关的“老调重弹”,则不接茬,忽略,继续讲故事,就好比你“卡带”一样,重复你刚才被打断的句子,让他注意力回来。时间久了之后,慢慢让他知道插嘴无效。

re:还是要从基础做起。你要注意他重复的背...

还是要从基础做起。
你要注意他重复的背后原因,一般来说是他这样做他哟安全感,他有把握接下去说什么。也就是说他知道的有限,那么让他知道的更多就显得重要。

re:就是T版和方老师说的,搞懂他这样做背后的...

就是T版和方老师说的,搞懂他这样做背后的原因,我儿子以前也有过此种情形,就是他的词汇量太少,表达受限制,在激动的时候只会不停地重复同一句话,几遍,甚至几十遍。这时候大人在旁边旁白,教他更多的表达方式,时间长了会有效果的。

re:谢谢大家!!这几天心情不好,连吃饭都...

谢谢大家!!
这几天心情不好,连吃饭都不长肉了,看来,思虑是真正的减肥良药啊!
楼上几位说的很对,就是有时候我接着他的话题继续拓展的时候,我发现他也很少接着和我聊,他会继续回忆让他快乐的或者记忆深刻的片段,比如他会哈哈大笑说:小司机拜拜,小羊拜拜,小牛拜拜。。哈哈哈。。(有一个玩具按下去,我挨个说过拜拜,他特别开心)。有时候,我说,的的,今天想吃什么好吃的呀?吃鸭肉?他可能回应一句,然后就哈哈大笑说:吃拜拜。。
我觉得他也是词汇量少,沟通不畅,我就尽量拓展吧,尽量把他的注意力拽回来!
哎,我可爱的宝贝儿子!