以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

碰上这样的老师怎么办?请大家给我个建议。。。。

昨天早上儿子回家来突然说:“我以后不喝水了。”我问怎么回事,他说,老师说他“这娃娃有毛病了”,因为他上数学课憋不住尿上厕所了,开学五周来在数学课上一共上了四次。当时听到这话,心里难受了好一阵。五岁的孩子,可能不懂得课前先上厕所,老师不能提醒一下吗?怎么能说这样的话呢。
今天中午送儿子去学校,在校门口,儿子的同学,一个女孩子拉住了我:“阿姨,我们康老师说安奕坤有毛病了”,我问为什么,她说:“他上课去上厕所,去了几次了!”
如果说昨天儿子的话让我深受刺激,今天就让我倍受刺激了。送完儿子走到办公室,一个下午心情不能平静。本来听了儿子昨天说的话,已再三叮嘱他在上数学课之前去一趟厕所,但是下午听了这话,觉得只有这样还不够。我想去找老师。一直以来跟儿子的班主任有联系,也有沟通,因为儿子没有其它行为问题,课业也跟得上,就忽略了与其它老师的沟通。没想到出了问题,我也很自责。
一个下午无心工作,想着这件事。我想与老师沟通一下,尽量避免此类事情的再次发生。我可以不介意别人背后怎么说我儿子,但我介意老师当着儿子和他的同学的面说他这样的话。昨天儿子跟我说的时候,眼圈都红了。我思前想后,不知道怎么做才妥当。
一,去了直接对那老师说:“你才有毛病,你全家都有毛病!”这是我最想做的事和最想说的话。但是只能供自己五脏六腑交流。
二、孩子的外公是教育局主管业务的领导,是不是请他出面说一下?但是又觉得这是下策,因为如果我是老师的话,会产生抵触心理的。
三、去找那老师,问一下我儿子在课堂上的表现,再婉转说一下:我儿子那天回来说他不喝水了,因为老在课堂上尿急。。给你造成了麻烦真不好意思。。。。。。这么说怎么想怎么憋屈,可是好像这也是最好的办法了。

请大家给我点意见,我要怎么做才好呢?只是教导儿子以后上课前上厕所,尽量避免以后此类事情的发生,不跟老师提这件事,还是向我上面想的,去跟老师说说?这件事让我烦恼了一天了!

re:我觉得不用委婉,就直接说好了,孩子说一堂...

我觉得不用委婉,就直接说好了,孩子说一堂课上了四次厕所,给老师填麻烦了,孩子确实有些尿急、尿频,望老师多多谅解。我们的孩子毕竟是要给学校带来麻烦了,而且以后还有很多麻烦,只能谦卑点吧。

re:为了我们的孩子,还是委屈一下为好。我也碰...

为了我们的孩子,还是委屈一下为好。我也碰到过这样的事,当时老师说我儿有自闭倾向,我很气愤去找园长理论,觉得老师是污辱人。后来园长向家长到欠,可从此得罪了老师,给孩子脸色看几次都被家里人碰到,孩子又不愿转园,当时很后悔还找老师到歉,后来园长也觉得此老师不好给开除了,我们才平静下来,后来也觉得不论孩子是不是这个圈的,老师提醒后更加重视了,孩子进步很大,现在的新老师已看不出孩子的问题,也算因祸得福了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]20...

下面引用由[U]2010年5月[/U]发表的内容:

我觉得不用委婉,就直接说好了,孩子说一堂课上了四次厕所,给老师填麻烦了,孩子确实有些尿急、尿频,望老师多多谅解。我们的孩子毕竟是要给学校带来麻烦了,而且以后还有很多麻烦,只能谦卑点吧。

不是一堂课上了四次厕所,而是开学五个星期以来一共上了四次厕所。我孩子自小膀胱好像就小,小便次数很多,随着长大慢慢好些了,还是比不上一般孩子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]在今...

下面引用由[U]在今天[/U]发表的内容:

不是一堂课上了四次厕所,而是开学五个星期以来一共上了四次厕所。我孩子自小膀胱好像就小,小便次数很多,随着长大慢慢好些了,还是比不上一般孩子。

看了这帖子,想起我以前在村中心小学上学的情况,应是四年级吧,我和同桌几乎每次上数学课都要去一次厕所。其实我们上厕所的目的主要原因并不是要拉尿,而是想看其他班在上什么课,那年头,老师很宽容我们,从没有批评我们。唉!现在的老师学历水平都比我以前那老师高,但素质绝对比我那老师低得多!
   我觉得还是委婉和老师说下,最好又能让老师意识到自己的错误,又给他面子。因为小孩以后还是得上他的课,除非你们选学。下个老师又是个怎么样的老师,一定比会比这老师好吗?不见得,现在好老师有,但也不是到处都是。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]霖妈...

下面引用由[U]霖妈[/U]发表的内容:

看了这帖子,想起我以前在村中心小学上学的情况,应是四年级吧,我和同桌几乎每次上数学课都要去一次厕所。其实我们上厕所的目的主要原因并不是要拉尿,而是想看其他班在上什么课,那年头,老师很宽容我...

是的你说的对,所以到底要怎么说我很为难,既要让她觉得自己说的不太妥当,或者让她知道我是知晓了这件事的,又要让她不至恼羞成怒,再发泄到儿子身上。咱有孩子在她手中,便是最大的软肋啊。

我分析了下我儿子上厕所的原因,他一般早上6点40起床,7点左右喝一大碗豆浆或者是牛奶,然后到校,7点20上操,完了就是数学课,上数学课的时候,他刚好就想尿尿了。所以事情发生后我嘱咐他,上完操数学课之前上一趟厕所。他说:“可是别的小朋友都不上。”我说你要上的,因为你喝好多牛奶啊,你自己去上。

其它课的时候他不上厕所。他在三周岁多刚上幼儿园的时候坐不住,有撒谎说要尿尿上厕所的情形,可是很快就没有了。

re:五岁的小孩应该上中班吧,上课的时候去厕所...

五岁的小孩应该上中班吧,上课的时候去厕所太正常了,老师怎么这样严厉呢?我儿子上幼儿园时直到大班上学期,上课去厕所都不用告诉老师的,自己去就行了,大班下学期,为了幼小衔接,老师才刻意培养小孩下课才去厕所的习惯。楼主遇到的情况会不会是老师的一时之气,说不定老师已忘记了。趁这个假期多提醒孩子,上课去厕所的问题改掉了,老师就不会有意见了。

re:要我说,在这件事上,楼主对老师什么都不做...

要我说,在这件事上,楼主对老师什么都不做最好。先做好自己的开导,别那么揪心,事情没有那么严重,且从孩子的能力上看,他完全有能力处理好这养的事情,这在每个孩子的成长中,都会有的“挫折经历”。
要和老师沟通,也别从此事上入手。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐影子[/U]发表的内容:

五岁的小孩应该上中班吧,上课的时候去厕所太正常了,老师怎么这样严厉呢?我儿子上幼儿园时直到大班上学期,上课去厕所都不用告诉老师的,自己去就行了,大班下学期,为了幼小衔接,老师才刻意培养小孩下课才去厕所...

我儿子上的是学前班,也就是大班。我们这里是个小地方,幼儿也不规范,幼儿园只有两个阶段,分中班(3-4岁孩子)和大班(5-6岁孩子)。中班基本上什么都不教,老师只负责照看孩子。让我儿子上大班的原因一是同龄孩子已经都上了大班(他虚岁六岁),另一原因是我觉得他的能力应该可以上大班了,而且早点打基础,有助于以后上小学。

他们大班现在基本上只有三门课:语文(拼音和生字,由班主任教),数学珠算和早操,其余的课,比如发的课本有社会健康科学什么的,基本上不教的。每天都有作业,一个拼音或者一个生字(笔划),数学一个数字或者分类等等。

我也不知道让他上大班是否是个正确选择,但是目前来看,除了这个数学课上厕所之外,还没有发现别的问题。写的字母和数字由于老师要求严格,以我的标准看已经写的很不错了。作业基本上能交,偶而会不交。老师布置的作业基本上记不全,能记一部分。这个我见大部分家长都是去给孩子抄作业的。有时候去教室给儿子抄作业,看见有些小朋友作业还扔在老师的桌子上没拿走,或者书本撕了扔一地,这些我儿子都没有。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

要我说,在这件事上,楼主对老师什么都不做最好。先做好自己的开导,别那么揪心,事情没有那么严重,且从孩子的能力上看,他完全有能力处理好这养的事情,这在每个孩子的成长中,都会有的“挫折经历”。
要和老师...

谢谢秋爸爸。

主要是第二天儿子的同学,一个从未和我说过话的小女孩的话把我给深深的刺激了。我直觉孩子们是能感知到老师的恶意的,所以很愤怒,当天下午,一直有个念头去找老师说清楚这件事。
但是现在想了很多已经平静下来了。老师的素质决定了她对待孩子的态度和方法,硬碰硬不能使她发生质的改变。而且自己在这件事上也有过错,及早和老师沟通也许就能及时得到反馈,避免了这次事情的发生。现在想办法提高自己和孩子的承受能力,努力让孩子去迎合老师也许才正确。比如掌握老师所教的知识等等。

还是决定去找找老师,不过不提这件事了,只问问她孩子在课堂上的表现,再有什么问题及时教导孩子改正。