以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:石头与外地家长座谈记录(张春华老师记录整...

石头与外地家长座谈记录(张春华老师记录整理)

石头大大方方地走进二楼家长室,外地培训的家长都耐心地等在那里。石头先是礼貌了地跟叔叔阿姨们打了招呼,接着简单介绍了自己的暑假为期三个月的生活,惹得大家的异口同声的羡慕。
石头总结了一年来的大学生活:总体上比较顺利,功课逐渐适应,建立了自己的学习方法,与同学之间的关系,虽然有时候也有分歧,但仍能交往到好朋友。他跟大家介绍了自己所住的宿舍,并强调由此认为自己有能力独立生活。
关于工作,石头说,暂时还不用考虑那么多,毕竟还有好几年的时间。
石头给大家介绍了几部关于自闭症的电影。
石头跟大家分享如何教育孩子:一定要诚信接纳孩子,因为孩子是父母的产业。用心地教孩子,前提是宽容和接纳。非常重要的是,要使用正确的方法,并下功夫发现孩子的问题和到底是什么问题需要得到改善,如感统问题、语言问题、精细问题等等。具体建议如下:
第一,      希望帮助孩子树立好的习惯,如作息时间、规律的生活等。
第二,      给孩子立规矩。社会是形形色色的,孩子有较为规矩的习惯不会被人厌。至于能否交到知心的朋友,要看他以后的发展。有了好习惯,还对其未来的学习打下良好的基础。举例说明,当年程度相仿的一些孩子,但现在却两极分化非常严重(有的孩子康复得非常好,有的孩子康复得效果非常差),其原因就是当初没有形成好习惯。比如,一个孩子打坏一个杯子,家长一定要处罚他,否则,他就不能在这件事情上接受教训。
第三,      关于奖惩。要设立指标。如,本学期达到80分,下学期到达90分,等。做得到就奖励,做不到就取消奖励。
第四,      对孩子有信心很重要。

下面是自由提问时间:

问:石头,你在大学学的什么专业,对今后的工作有什么想法?
答:我在大学学的是金融专业,大学第一年基本都是在学习基础课。今后找工作,关键要看自己的兴趣和市场需求。

问:你的同学了解你的状况吗?
答:是的,有几个同学了解,都是来自内地,都很接纳我。我也对他们很好,每当我从青岛回到澳门的时候,我都会带礼物给他们。

问:石头,我孩子的最近目标是上学。请问你是几岁上学的?
答:我是6岁半到7岁这个时间段上学的,正常年龄入学,是青岛市的重点小学。刚开始时,我有一些行为问题,老师和同学都不接纳我,妈妈从中作了许多工作。后来,我的小学走得很顺畅,就是因为有一个好老师,宽容和接纳我。这个老师,不仅接纳自闭症的孩子,她还接纳任何有问题的孩子。我的学习成绩一直很好。我的行为问题逐渐减少。一至三年级,妈妈都是在教室门外陪读。

问:石头,你在国内上学是用中文,到国外上学是英文,请问你有语言障碍吗?是否存在语言转换问题?
答:我的高中是在澳门读的国际中学。基本上没有语言障碍。我还是有语言天赋的,不存在转换困难。但是我依然喜欢用中文。呵呵。

问:石头,你觉得一个孩子知道自己有自闭症好?还是不知道自己有自闭症好?
答:我认为知道好。蒙在鼓里不好。如果自己不知道,就不能有针对性地改善自己,让自己今后融入学校和社会。我还算是成功的案例,上了大学,与同学相处也很愉快,这是需要时间的。至少需要十年的时间,这是坚忍不拔的过程。

问:你是否知道你小时候的状态?我的孩子不会竞争,凡事都慢吞吞的,怎么改善好?
答:我真的很难回忆起小时候的精神状态。我上小学时已经有竞争意识,首先是成绩的竞争,会和别人做比较。你要坚信他不是一个不可培养的人,只要你将他放在相应的环境中。我小时候,我也不知道我是什么状态,我当时没有动力去改善自己的状态。所以,我们需要培养孩子对自己逐渐有清醒的认识。

问:当孩子有行为问题时,是什么情绪状态?是发泄还是高兴?
答:我认为是发泄,不高兴。高兴时是不会那么做的。

问:石头,请问你现在看人紧张吗?
答:不紧张了。这是我小时候长期练对视的结果。(石头笑了,大家都笑了)

问:我孩子有刻板行为,你认为满足他怎么样?不满足他又怎么样?
答:刻板行为还是要克制的。我小时候,妈妈首先是满足我,后来就逐渐地不满足我。有时候,满足一段时间后,他自己也烦了。

问:石头,请问你认为自己跟别人的思维相同吗?请举个例子。
答:我自己考虑事情有时片面,不全面,这也是我的学习成绩一直没有太拔尖的原因。比如,如果我是一个省委书记,在任用高考状元时,我会直接重用。别人可能会认为需要有工作经验。七年前,我家有四个孩子(石头,刘源、乾乾、刘华峰,四位同学经常聚集在方老师家一起学习),我妈妈对差生稍微好一点,我就认为她不重视有能力有潜质的人才。

问:刻板行为如何得到改善?
答:慢慢转化,不要强力制止。让他的刻板行为有个缓冲,设立不同的指标,使之刻板次数逐渐下降。

问:你喜欢与人聊天吗?
答:是。
问:我孩子不会也不喜欢与人聊天,怎么办?
答:暂时没有必要勉强他,先给他一些空间,知识系统再广些以后,多给他建立聊天的机会。

问:石头,请问训练长时对视,有哪些有效的方法?
答:要在一定的情境下。对年龄小的孩子,慢慢延长对视的时间。我在青春期之前,与人谈话,不会超过10分钟。我在青春期以后,与人谈话的时间超过一个小时没问题。

问:你对亲情怎么看?都说自闭儿没有感情,你是怎么看的?
答:父母对我的爱,太多了。为了我,他们放弃了许多发展的机会;为了我,刮风下雨妈妈都在窗外陪读。我本身的感觉系统没有受损。有的孩子可能脑细胞受损,若给予爱的氛围,他还是能感受到爱的。

问:你小时候是否有兴趣狭隘的现象?
答:有。我妈妈的做法是转移注意力、想办法创造条件让我对其他的东西也喜欢,让我多接触有意义的故事、知识和事物。

问:你小时候曾经沉浸在自己的世界里,你是怎样这么喜欢与人交往的?
答:我感受到了社交的需要。在这个社会里,需要一些人脉来办事情。另外,与人交往非常有乐趣。妈妈创造许多条件,让我参加各种活动与人交往,也看电影看故事体会友谊等等。

问:石头,请问,你有没有女朋友?
答:没有。现在才上大一,今后去哪里还没定下来。在我周围的中文圈子里,还没发现自己特别喜欢的,所以,没有必要浪费自己的时间,而是让自己做更喜欢的事情。

问:石头,请问,你的听课效果怎么样?
答:上小学时,我的注意力很难集中。上中学后好多了,并且请了课外辅导。
问:你最怕老师的哪种惩罚方式?
答:我最怕罚站。
问:你什么时候开始不需要妈妈辅导了?
答:初中开始。

问:石头,我孩子看东西的时候,第一眼不看重点,而是看边角,看次要的地方,你当时有没有这样的感觉?
答:这个问题会影响他今后的学习效率。我当时没感觉,现在我不这样。

问:石头,请问你何时交到第一个知心朋友的?
答:小学三年级。当时我发现和他有相同的兴趣、相同的家庭背景和相互的尊重。只要这个环境接纳他,他就一定能交到知心朋友的。

问:我被别人知道有一个自闭症孩子,会很难过,很难过。石头,你怎么看?
答:大学里只有几个人知道我。其实妈妈的痛苦不如我的痛苦多!
问:是否告诉别人?
答:缩小范围。还是要告诉最亲近的朋友。
问:你自己做的努力有哪些?
答:承受痛苦。克制自己的行为问题。这是我自己的努力。
(话题到此,许多妈妈潸然泪下……无语凝噎……)
(我禁不住站起来跟大家分享石头上初二那年发生的一件事情,略去100字。结论是我们难以想象他本人承受了何等的压力和痛苦。这个话题太沉重了。)

问:石头,你很棒,也有一个好妈妈,我们都没法比。
石头:请别这么说。
问:你在国外有没有看到更多的不能上学的孩子,他们怎么办?
答:每周带出去玩一两次。再就是融合班的形式,但我们国内很难开展下去。

石头的时间观念非常强,我之前告诉他一个小时的时间,时间到了,他结束了自己的话题,并谢谢大家。大家对石头报以热烈的掌声,并纷纷要求合影留念。石头不慌不忙,一边答应着合影的事情,一边请各位家长以不记名的方式,针对今天的面对面交流写一写自己的反馈意见,以了解自己的分享对大家是否有成效和有帮助。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

妻子悄悄跟我说:看来还是你有办法。是不要盯着他,就定目标,还真是办法。她还不忘强调一句:关键是你要在家。你在家,他就乖多了。
...

看看人家越越妈说话的艺术,她是在鼓励咱们呀。

re:我老婆的诚恳鼓励法是被顽劣的老公、儿子给...

我老婆的诚恳鼓励法是被顽劣的老公、儿子给磨练到的:明知批评没用,不就试着转为鼓励。凡是顽劣的坏孩子,稍微好一点,必受表扬——这是我46岁以后才明白的人世真理。

re:酒终于散了。快乐总是如烟。酒醒了,空寂寥...

酒终于散了。快乐总是如烟。酒醒了,空寂寥。打山林电话,号码却转几圈变成别人的;打T版,却在美国,珍惜T的国际长途费,只能一句话未曾说完,如做贼一样赶紧逃走;打一个特别好同事,他居然未曾有过地关机,据可靠情报,他中午陪上级首长,晚上下级陪他尽兴,这么连着喝,终于感到他也会醉了;还打了一位姐姐电话,夜猫子的她,居然不接电话,估计居然睡着了~~~~不说了,这就叫落寞,这就叫寂寥~~~~

re:没有我电话号码吧,嘻嘻,拿雪茄来换。...

没有我电话号码吧,嘻嘻,拿雪茄来换。

re:酒后狂打电话是什么心理呢?是话要满出...

酒后狂打电话是什么心理呢?
是话要满出来了的感觉吗?

想不通。

re:这种感觉只有男人才会懂!

这种感觉只有男人才会懂!

re:是的。男人才会懂。别看男人咋咋呼呼,其实...

是的。男人才会懂。别看男人咋咋呼呼,其实感情也好、心事也好,一般隐藏比较深,只有喝酒喝到一定地步,才会借酒跟亲近或信任的人,说些掏心窝的话。有酒盖脸,说真心话才不会难为情,才能说的掏心掏肺。

re:云兄还是少喝一点,保重身体啦,平时多陪陪...

云兄还是少喝一点,保重身体啦,平时多陪陪老婆和孩子。
刚才跟玮妈一起做饭时闲聊,我说自己是越来越宅啦。
今年以生孩子为借口,时时处处受到保护,外出应酬,领导还会主动为我开脱,说我有重大任务要完呢。这半年真是幸福死了。

re:不对啊,我在公司里有个女同事,她挺能干,...

不对啊,我在公司里有个女同事,她挺能干,也挺能喝的,而且喝高了就打电话,是打很多的电话呢。我现在可以理解了。

同意玮玮爸爸,喝酒虽说可以痛快,但身体还是要保重的。

re:云帅,我激动万分地冲了过来。这次没给你带...

云帅,我激动万分地冲了过来。这次没给你带醒酒汤,我带来一串以琳ID电话地址大全。要谁的,你说话!

最近常潜在水底,也不出来冒泡。暑假到来了,我要开始游泳冒泡了!

re:我昨天睡得特别早,11点前就睡了。云...

我昨天睡得特别早,11点前就睡了。
云帅打电话的时间是12点,幸亏我手机放在客厅,要不给闹醒了说不定就整晚失眠了呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我昨天睡得特别早,11点前就睡了。
云帅打电话的时间是12点,幸亏我手机放在客厅,要不给闹醒了说不定就整晚失眠了呢。

哈哈,好在啊,否则看到另一番的声讨文字,我就要为你的失眠告罪了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

没有我电话号码吧,嘻嘻,拿雪茄来换。

燕博,等我跟老V要到雪茄,再跟你要号码,你可别赖账哦~~~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

云兄还是少喝一点,保重身体啦,平时多陪陪老婆和孩子。
刚才跟玮妈一起做饭时闲聊,我说自己是越来越宅啦。
今年以生孩子为借口,时时处处受到保护,外出应酬,领导还会主动为我开脱,说我有重大任务要完呢。...

玮爸放心,我已经大为减少喝酒的频率了。昨天有两摊请我喝酒,我都推掉了。今天也打算好好宅一宅。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

不对啊,我在公司里有个女同事,她挺能干,也挺能喝的,而且喝高了就打电话,是打很多的电话呢。我现在可以理解了。

同意玮玮爸爸,喝酒虽说可以痛快,但身体还是要保重的。

谢谢何子诫勉,我会有所节制的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]人在...

下面引用由[U]人在多伦多[/U]发表的内容:

云帅,我激动万分地冲了过来。这次没给你带醒酒汤,我带来一串以琳ID电话地址大全。要谁的,你说话!

最近常潜在水底,也不出来冒泡。暑假到来了,我要开始游泳冒泡了!

期待着暑假的到来!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]人在...

下面引用由[U]人在多伦多[/U]发表的内容:

多多,好久没见到你了,偶尔冒泡了都让我兴奋啊!奇怪大S呢?

re:俺来了~~~~~ 太好了,多多回...

俺来了~~~~~

太好了,多多回来了,咱云粉团的工作又可以开展了。

俺提议下半年的工作重点有以下三方面:
1、确保云帅不YY,不孤独,越开心越好。
2、监督云帅的非工作应酬,最好控制在一周一次,为了身体,越少越好。
3、督促云帅每天向云嫂说一句暖心的话,越酸越好。

请多多、萝卜审议、补充。

云帅,看你的!

re:下面引用由人在多伦多发表的内容: ...

下面引用由人在多伦多发表的内容:

多多太可爱了!!!

下面引用在SXY发表的内容:

俺来了~~~~~

太好了,多多回来了,咱云粉团的工作又可以开展了。

俺提议下半年的工作重点有以下三方面:
1、确保云帅不YY,不孤独,越开心越好。
2、监督云帅的非工作应酬,最好控制在一周一次,为了身体,越少越好。
3、督促云帅每天向云嫂说一句暖心的话,越酸越好。

大S领导粉团的经验丰富,工作重点突出,真的很棒吔!!!