以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我家儿子也上学了

虽然儿子的语言表达能力与社交能力还是与同龄孩子有着较大的差距,但考虑到能够与同事的儿子编到同一个班上,方便了解班里的情况,还是让儿子上了单位旁边的小学,也方便自己接送,上学至今已是一月,与老师的电话沟通得知儿子在学校基本能循规蹈矩,只是较自我,不喜与人交往,还说我过于焦虑了(因学前家长会后专门与老师作了沟通,将儿子的情况作了较详细的说明,可能是那次让老师觉得我对儿子的状况很焦虑),现在基本能步入正轨,早上自己进校后去饭堂吃早餐,中午放学后到自己走到校门口托管处,虽然吃饭做作业还是很慢,但他的表现总算让我很欣喜,希望儿子能一天天地进步啦!

re:早上起来,儿子说:"妈妈,再上一天课就放...

早上起来,儿子说:"妈妈,再上一天课就放假了!"这小家伙,小脑袋想的就是何时放假呢!然后又跟我说:"妈妈,我想中午你接我回家,下午送我去上学,下午托管一次!"(我明白他的意思,因为每天放学的时候看到大部份同学都是家长接回家的,小家伙应该是羡慕了呢),我没有直接拒绝,怕影响他的情绪,我就说:但是我们坐车回家要好远哦!"儿子又说:爸爸不是有车吗?",我转移了他的注意力,没有再在这件事上纠缠,我知道即使中午我没去接他,他还是会乖乖地回到托管中心的.这段时间小家伙的语言表达能力在进步着,希望真如有些家长所言,上学后各方面都会有大的进步吧,我期待并努力着.

我儿子也上学了

不错呢。很好的思维逻辑。
借你的地,说一下昨天看到的。
昨天下班坐车回家,会经过好几个学校,看到有学生经过就比较注意,虽然自己的孩子还小,但将来的历程也要预先准备的。先后看到两个小学生,从我作为圈内家长的眼里看来,至少是这个圈子里的。都是有大人陪着走的,大人背书包,孩子自己走,有一个孩子一面走路、一面甩手,眼神还是比较迷茫的,四处看,我想这个就是了;另外一个,也是大人拿书包,自己后面跟着,一面走路一面说话,但又不是和家长说,自顾自语,还是有眼神问题。只是觉得,能上学了应该不错,但有些问题还是存在,家长不能放松。另外一个感觉,是这样的孩子多了吗?还是因为自己注意了?

re:孩子表现不错。羡慕。希望我儿子明年上...

孩子表现不错。羡慕。
希望我儿子明年上学时,也能一样顺利,一样棒。

re:希望壮壮明年也如愿上学,祝福你们!我们一...

希望壮壮明年也如愿上学,祝福你们!我们一起加油!

re:我们这个圈子的家长,也许真的对这方面的孩...

我们这个圈子的家长,也许真的对这方面的孩子观察力会敏锐些的,儿子班上有一个个子最高的孩子,与儿子一起在托管中心,某天去接儿子时刚好碰到他在发脾气,把自己和旁边小同学的书都往外扔,托管老师在严厉地批评他,他大哭着找爷爷,我给他倒了一杯水,拉他到一边坐着,问他是不是想爷爷了,发觉他的语言表达能力也不大好,且眼神也有些游离,直觉中可能是与儿子同一个范畴的,后来打电话询问儿子班主任儿子在班上情况时,老师说他表现尚可,只是较自我,说我过虑了,且还特别提到说班上比我儿子差的还有,如XXX,我想,这可能就真的印证了我心中的想法,自此以后特别留意这孩子,有时儿子还会回来说XXX给老师大声批评了,说是因为上课时推桌子,听到这些心里感触良多,如果有机会认识他的父母,我想我可能会选择和他父母沟通一下,提醒一下他们其实做好与学校老师与托管老师的沟通是何其重要,要他们理解我们的孩子,给予足够的宽容,我们的孩子才能在普小读下去,否则,我真的不敢多想他们在学校的一系列生活将是如何了.

re:国庆假期过去了,别说儿子可能不习...

国庆假期过去了,别说儿子可能不习惯,上班后的我竟也有些许的失落感,回妈家的日子总是别样的快乐,心里又在盘算着下次归家的日子了,哈哈!
    儿子对于节后的上学时间早已计算清楚,假期里每天都和我说:"妈妈,现在又剩下X天假期了!"不知不觉间,发觉他对时间已有了一个较好的概念,今天吃饭时某友人也提到儿子的语言表达能力进步了,也许真的是随着年龄的增长,认知等各方面都会进步的,希望吧!
补记:
    在老家一家人外出吃饭,在车上,儿子模仿卡通片里的对白我们说:"小的们,.......,"小华姑姑说:这里好象是你最小哦",小家伙立即改口道:"大的们....",一车人笑翻了!

re:应儿子的要求,中午把他接到朋友的...

应儿子的要求,中午把他接到朋友的店里,给他做了个鸡蛋面,吃得可津津有味了.
友人看见儿子那已经松动得一碰就掉的牙齿,就责备我干吗不给他拔掉,她岂知儿子
的厉害,每天晚上等他睡着时都想行动,但每次轻轻碰到他的牙齿,他都会敏感地转过
身去,哎,最终行动还是失败,睡着尚且如此,何况是白天他知道的情况下拔他的牙?
看来今晚还是要使用"暴力"了,否则,长出来的那颗牙真的会很难看了.
    儿子对于上学还是挺重视了,没到上学时间,但看到路上有小朋友去上学了,
他就很紧张地说:妈妈,我要去上学了!且不许我送,虽说近,但总不放心,
因为要过马路,且车也多,只好远远地看着,直至到他进校门为止,这不知
是否是儿子的自立意识的进步呢?
补记:
    昨天坐公车回家时,儿子看见远处天空上闪着的红光,高兴地对我说:妈妈,你看,孔明灯!
我说:不是吧?真的是孔明灯吗?
对面座位上的一个姐姐对儿子说:市区是不许放孔明灯的哦.
我接着说:是啊,如果市区内放孔明灯,就有人会打110报警,警察叔叔就会来了,因为这可是违法的!
小家伙听完后,自己用手做了个点火的动作,然后又用手模仿灯飞起来的样子,
然后说:哦,没有人来捉我!
哈哈,模仿得还挺象的,逗得对面那两姐姐都笑了!
后来小家伙还给我解释说那是吊车呢!表达不错!

re:每天下班后去托管接儿子,小家伙都...

每天下班后去托管接儿子,小家伙都会很认真地跟托管赵老师说:"X老师,我妈妈来了,我要把东西收拾好才回家",然后就每收一样东西都说:把XXX收好,弄得旁边一个女同学捂着嘴巴笑了,我就说:XXX是不是很可爱啊?那小同学点头笑了,X老师又说:你们别笑,你们应该向XXX学习才行,因为你们会把东西赖在托管,XXX就不会啦!哈哈,得表扬!我和儿子都开心!虽然我有教他如何说话会较恰当,但他仍会是刻板,既然无法在短时间内改过来,那就慢慢来吧,但我会坚持,相信一定会有进步的,这段时间他的语言表达也好多了!

re:补记:送蜗牛回家...

补记:

送蜗牛回家

周日,下雨天,约了去友人家吃饭,下楼时,楼下小道上爬了许多出来散步的小蜗牛,因约了他爸在巴士站等,想催促儿子快走,可当他看到小

路上的蜗牛,儿子就不愿走了,他说:妈妈,我要送他们回家,要不会被人家踩死的!然后就捡起一只只的小蜗牛,放回花丛中了.

原来,儿子又记起我在某个下雨天说过的那段话了:下雨天,小蜗牛会爬到楼下小路上散步,但是他们又不知道危险,如果有人走过,不小心就

踩到它们了,所以,我们将它们送回家吧!儿子记住了,每每看到小路上有蜗牛,小家伙就会弯下腰来,认真地捡起小蜗牛,把他们放回花丛里了.

re:上周让儿子给班主任带了一封信,信...

上周让儿子给班主任带了一封信,信里将儿子的大概情况再详细说了一遍,老师回复的短信让我很感动,最后的一句"让我们共同努力,他一定

会成为我们的骄傲"让我眼眶湿湿的,晚上还专门给我打来了电话详谈,真感动!我那幸运的小家伙啊,你一定要加油啊!

re:这段时间,儿子的发问多了,虽然不是深入的...

这段时间,儿子的发问多了,虽然不是深入的问话,但我觉得这也是他语言表达进步的一个表现了,
如,他想睡觉了,会问:妈,现在几点了?
发现家里谁不在家会问:妈,XXX去哪里了?
下午坐车回家在公车上会问:妈,爸在哪个站等我们?
上小学后发现语言表达能力好象真的进步了,虽然在班里还是没能和小同学打成一片,但互相相处总有进步的,加油儿子!

re:非常不错!我儿子同样,但效果不好。你小孩...

非常不错!我儿子同样,但效果不好。你小孩有参加机构训练吗?训练多久?智商是不是很高?

re:儿子的智商是正常的,但不是高智商。...

儿子的智商是正常的,但不是高智商。

因为许多原因, 儿子一直没有进入正规的机构训练,只是在幼儿园里上过三年每周两到三节的感统,所以,每每想起,心里总是万分内疚,但幸运

的是,上小学前三年的幼儿园生活(儿子二岁两月就上幼儿园了,上过三间幼儿园),儿子遇到了好老师,她们给予了儿子足够的理解、宽容与关

注,这于儿子的成长是何其重要,儿子就这样在老师与同学的帮助下一天天地进步,至今年九月,最终定下来让他上一年级,当时的初衷是如

果跟不上,我就让他留一年,估且这一年就当让他适应一年级的生活,就目前状况,小家伙对于校园生活还是挺适应的,早上他自己会去饭堂

吃早餐,中午自己到校门口等待托管接(儿子中午与下午都是托管接送的)虽然他还是不大会与同学一起玩,但我能感觉得到他的快乐,老师

反映除了上课有时会神游外,他从没影响课堂,老师对他评价也不错,这已足够,至于社交技巧,不是一天两天就能飞跃,还得继续努力才

行!

re:自己上学早上起来,儿子说:妈,我...

自己上学

早上起来,儿子说:妈,我想你接我去X阿姨铺里吃面!看着他可爱的小脸,

我就答应他了,放学去接他时那种雀跃,可高兴 了,可能托管的孩子都这

样的吧,都希望能如不托管的孩子般,天天有人接回家呢!何况我们的小家伙

还较他们幼稚呢,所以,适时地,我都会选择让他任性一下的.

吃完面后回到我办公室,小家伙提出要画画,谈好条件后就随他了,一看,画

的又是那些动画游戏的内容,虽然画得不错,但还是改不了刻板,只好忽略先!

倒也挺乖,一叫就去躺下睡了,但就翻来复去的怎么也睡不着,中途还起来两趟,

说:妈,我起来看看有没有同学去上学!这家伙,我就知道他会这样,上次也是如此,

有这种意识总是好事,到上学时间了,他急忙自己穿好鞋袜,说:妈,你在这里工作,

我自己去上学,你不准也来哦!我可是不放心的,因为公司门口的马路车多,但他手指着

不让我出去,只好站到门口柱子后面看看,小家伙在一个活动的石头上玩了一两分钟,就跟着几个

大哥哥一起过马路了,远远地跟着后面,看着他蹦蹦跳跳地进了学校门口,看来小家伙真的在学习

长大了!

re:真不错!我女儿每天都叫不醒!真急人!吃早...

真不错!我女儿每天都叫不醒!真急人!吃早饭要半小时!

re:现在随着认知方面的提高,我们这类的孩子一...

现在随着认知方面的提高,我们这类的孩子一般都能逐渐地晓之以理的了,

我的宗旨是不管他能否听懂,即使暂时无法执行,我都会以简单的道理告诉

他,不知不觉间,他就会能明白了.

们不断的提醒的,

re:买绳子 上周至今周,儿子一...

买绳子

上周至今周,儿子一直断断续续地吵着要重新再买一根橙色棍子的黑色绳子,因为本来就有一根了,就想着他是说说闹着玩的,谁知昨天带他去买校服,小家伙坚持要再买一根,且还要买副眼镜,正奇怪中,只听小家伙说:象三(1)班那戴眼镜哥哥那样,跳绳很厉害的!弄明白后我与LG笑翻,原来他是因在大活动课看到那哥哥跳得很快,认为那是因为那哥哥的"装备"(戴眼镜,用那种绳子)厉害才跳得厉害,所以他也要武装成何那哥哥一样的,模仿真是到家了.

经历此事,虽则觉得儿子幼稚可爱,但却也悟出自己其实与儿子的沟通尚不够深入,其实他每提一样要求,或许背后都会有一些更深入的原因呢!我需慢慢引导他说出事情的经过才行!

re:跳绳好难练习呀,我儿子练习好久了,但是还...

跳绳好难练习呀,我儿子练习好久了,但是还是不能连续的跳。有好的办法多交流,谢谢!